Сейчас, наверное, никто не колеблется в том, что включение огромного количества овощей в рацион очень полезно. Из овощей готовят различные блюда – супы, гарниры, запеканки, рагу и, конечно, различные закуски. Сейчас мы поведаем, как готовить очень особенное и смачное закусочное блюдо — баклажаны с грецкими орешками.

Вариантов изготовления данной закуски существует несколько, мы начнем с самого обычного, для которого нам будет нужно два баклажана среднего размера, приблизительно 100 50 граммов орехов, чеснок (один-два зубчика, зависимо от размера и хотимой остроты блюда), мало майонеза, соль и масло для обжаривания баклажанов.

Из обозначенного количества товаров получится приблизительно 15-20 мини-порций этой благоуханной и очень сытной закуски. Дополнительно к ингредиентам можно добавить зелень. Идеальнее всего – кинзу, но если вам не нравится ее вкус, можно использовать петрушку.

Начинаем готовить наши баклажаны с грецкими орешками. Баклажаны моем, нарезаем нетолстыми кружочками, прочно их солим и складываем в миску. Оставляем на полчаса, чтоб овощи дали сок. Потом промываем кружочки баклажанов в прохладной воде и обсушиваем на салфетках. Приготовленные овощи обжариваем на сковороде в масле, выкладывая их в один слой. Жарим с обеих сторон до румяного цвета и опять выкладываем на салфетки, чтоб ушла излишняя жирность.

Сейчас займемся внутренностью. Кладем орешки в блендер и измельчаем их. Очень принципиально использовать для изготовления нашего блюда конкретно грецкие орешки, потому что другие орехи дают совершенно не тот вкус.

В размельченные орешки добавляем незначительно майонеза, чтоб по смеси наша масса стала припоминать густую кашу. Потом добавляем к орешкам отлично размельченный чеснок и мелко нарезанную зелень. Опять все перемешиваем. Внутренность готова.

Сейчас выкладываем баклажаны на блюдо в один слой, а сверху помещаем ореховую начинку, разравнивая ее по всей поверхности. Убираем готовые баклажаны с грецкими орешками в холодильник на пару часиков, после этого их можно подавать к столу.

Закуску баклажаны с грецкими орешками можно подать и по-другому, в виде рулетиков. В данном случае, баклажаны необходимо очистить от кожицы и порезать повдоль на тонкие (мм три в толщину) пластинки. Дальше действуем так же, как и в первом рецепте, другими словами поначалу солим баклажаны и даем им выстояться. Потом промываем, обсушиваем и обжариваем. Внутренность из орехов готовится точно так же, а если вы не любите майонез, то его можно поменять сметаной. Кстати, в данном случае, блюдо получится наименее жирным и калорийным.

Обжаренные баклажаны выкладываем на салфетки, а когда избыточное масло впитается, то намазываем на пластинки узким слоем начинку и сворачиваем в рулетик. Выкладываем наши рулетики из баклажанов с орешками на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.

А если есть желание приготовить не просто смачную закуску, а блюдо из государственной кухни, то следует пользоваться рецептом такового кушанья, как баклажаны с орешками по-грузински.

На три баклажана нам будет нужно 5 зубчиков чеснока, около двухсотен граммов грецких орехов, зелень кинзы, приправа хмели-сунели, шафран, винный уксус, перец красноватый молотый и соль.

Баклажаны нарезаем на тонкие пластинки, не очищая, и готовим их точно так же, как описано в первых 2-ух рецептах.

Для изготовления внутренности кладем в блендер орешки, кинзу, чеснок. Все измельчаем, позже добавляем по вкусу соль, приправы и винный уксус. Если масса лишне густая, то разбавляем ее малость кипяченой водой. Пробуем массу на вкус, он должен быть ореховым, но с очевидно выраженным привкусом уксуса и специй. А вот чеснок не должен заглушать все другие вкусы, потому если зубчики чеснока у вас большие, стоит уменьшить их количество.

Сейчас выкладываем на доску либо тарелку обжаренные пластинки из баклажанов, на одну вторую их длины намазываем начинку, а 2-ой половиной – прикрываем сверху, выходит таковой типичный сэндвич – баклажан-начинка-баклажан.

Выкладываем готовые баклажаны на блюдо, присыпаем гранатовыми зернами и украшаем зеленью. Такая аппетитная и смачная закуска сумеет достойно дополнить хоть какой торжественный стол.