Арахис, родиной которого считается Южная Америка, был знаком людям еще в 950 г. Для изготовления пасты орешек употреблялся старыми инками. Позднее произошла «эмиграция» арахиса в Африку и Испанию, откуда он и получил глобальное распространение.

Возникновение смачного продукта

Современное возрождение арахисовой пасты вышло в 1890 г., когда неведомый истории врач-диетолог предпринял пробы отыскать кандидатуру яичкам и мясу. Он попробовал оказать помощь вегетарианцам и поддержать их организм необходимым количеством белков и витаминов. Его старания увенчались фуррором. Арахисовая паста стала действенной подменой продуктам животного происхождения.

Арахисовая паста - польза и вред продукта. Чем полезна арахисовая паста?Восхитительная мысль получила свое предстоящее развитие. Уникальный продукт вышел в серийное создание. Сначало разработка изготовления пасты отличалась от той, которую употребляют в текущее время. До этого перемалыванию орехов предшествовала их варка, что не позволяло продукту сохранить природный запах.
В 1903 г. медиком Амроузом Страуб-Сент Луисом была патентована машина, которая предназначалась для производства арахисовой пасты. Массовой реализацией продукта начал заниматься большой торговец К. Самнер. В первый раз он представил пасту на Государственной универсальной выставке в 1904 г.

С ростом популярности продукта усовершенствовались технологии его производства. Уже в 1922 г. стали создавать пасту, срок годности которой возрос до 12 месяцев. Это позволило реализовывать продукт за пределами штата Калифорния. Была разработана рецептура нескольких подвидов пасты. В их список вошел и пользующийся популярностью сейчас продукт, в который добавлен мелко нарезанный обжаренный арахис и сахар. Его окрестили хрустящей пастой.

Арахисовая паста - польза и вред продукта. Чем полезна арахисовая паста?Главным экспортером уникального продукта является Америка. На изготовка пасты уходит фактически половина урожая арахиса, собранного в стране. Главные соперники Соединенных Штатов – Чили и Аргентина.

Состав уникального продукта

Что собой представляет реальная арахисовая паста? Это смачная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, малого количества сахара и соли. Для стойкости продукта в него вводят разные добавки.

Арахисовая паста - польза и вред продукта. Чем полезна арахисовая паста? Высококачественная паста из арахиса обладает кремообразной однородной смесью. Она имеет запах и вкус свежеобжаренных ядер орехов. Карий цвет пасты может иметь светлые и черные цвета. Патогенная микрофлора в продукте отсутствует. Зависимо от используемой технологии изготовления срок годности пасты может находиться в границах от 6 до 12-ти месяцев. При всем этом должна быть обеспечена температура хранения от нуля до 20 градусов при влажности воздуха 70 5 процентов.

Употребление в еду

В текущее время производители изготавливают различные виды арахисовой пасты. При всем этом характеристики продукта находятся в прямой зависимости от времени перемалывания ореховой массы. Торговые сети предлагают покупателям пасты, в которые добавлены цукаты либо кокосовая стружка, также дробленые орешки. Существует кремовый состав, без соли и сахара и т.д. По данным статистики, в каждодневный рацион сорока миллионов обитателей Америки заходит арахисовая паста. С чем едят этот превосходный и смачный продукт? Пасту намазывают на тосты либо бутерброды, употребляя их с молоком, чаем либо кофе. В кулинарном искусстве продукт заходит в рецептуру сдобы и печенья. Паста из арахиса употребляется для изготовления соусов и ризотто.

Арахисовая паста - польза и вред продукта. Чем полезна арахисовая паста?

Это присваивает им ореховый вкус. Добавляют арахисовую пасту в кремы для пирожных и тортов.

Состав

Арахисовая паста, полезность и вред которой появляются при воздействии на организм ее компонент, содержит в себе воду и золу, фитостеролы и клетчатку, углеводы и крахмал, сахара и жиры, также белки. Богат продукт витаминами группы В, также Е и К. В арахисовой пасте находятся и минералы. В ее составе находится железо и кальций, также фосфор и магний, натрий и калий, медь и цинк, селен и марганец.

Питательный продукт

Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высочайший уровень сытности. Это разъясняется тем, что в его составе находится огромное количество волокон и белка.Арахисовая паста - польза и вред продукта. Чем полезна арахисовая паста?

Если в рацион питания врубается арахисовая паста, полезность и вред для организма должны быть непременно учтены. С одной стороны, это один из лучших товаров для спортсменов. Смачная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Потому те, кто смотрит за собственной фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.

Понижение риска болезней сердца и сосудов

Бутерброды, приготовленные с арахисовой пастой, являются здоровой едой. Они более «легкие» по сопоставлению с фастфудом, мороженым, чипсами либо жареной курицей. Арахисовая паста, полезность и вред которой известны диетологам, позволяет понизить риск развития заболеваний сердца. Это свойство продукт проявляет благодаря входящим в его состав моно- и полиненасыщенным жирам. Мед исследования внушительно обосновали тот факт, что включение арахисовой пасты в каждодневное меню содействует понижению риска сердечных и сосудистых болезней на пятнадцать-двадцать процентов.

Источник ценных частей – арахисовая паста

Полезность и вред хоть какого продукта зависят от тех частей, которые находятся в его составе. Арахис – это обеспеченный источник не только лишь витаминов, да и ценных минералов. По собственной питательности этот орешек не уступает гороху либо фасоли.

Полезна ли арахисовая паста? Данный продукт состоит из белка растительного происхождения, который стопроцентно лишен холестерина. Не считая того, в пасте, сделанной из земельного орешка, находятся антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма. Таким макаром, полезность этого уникального продукта явна.

Арахисовая паста - польза и вред продукта. Чем полезна арахисовая паста?Полезные вещества, которые сохраняются при обработке зернышек арахиса, позволяют защитить здоровье всех систем организма человека. Полезен продукт для почек и печени, нервной системы и сердца, пищеварительного тракта и т.д.

При постоянном употреблении арахисовой пасты происходит увеличение показателя уровня тестостерона, с помощью которого сжигается излишний жир и возрастает объем массы мускул.

Полезна арахисовая паста огромным количеством содержащегося в ней протеина. Потому данный продукт любим спортсменами и вегетарианцами.

Магний, который также находится в арахисовой пасте, содействует понижению риска появления сладкого диабета. Цинк и минеральные элементы крепят иммунитет. Полезно употребление арахисовой пасты в связи с наличием в ней фолиевой кислоты. Этот элемент нужен для роста и обновления клеточек организма.

Противопоказания

Арахисовая паста, отзывы при употреблении которой время от времени бывают отрицательными, не рекомендуется для приема в еду в огромных количествах. При каждодневном потреблении ее можно есть менее 2-3 ст. ложек в течение суток.

Диетологи предупреждают о вероятном появлении лишнего веса либо ожирения при превышении рекомендуемого объема. Докторы не рекомендуют пасту из арахиса нездоровым артрозом, артритом и подагрой. Этот продукт может стать предпосылкой аллергической реакции.

Арахисовая паста запрещена к употреблению при острых патологических процессах в кишечном тракте и желудке, потому что содержит много клетчатки, способной раздражать слизистые.

При покупке продукта пристально изучайте его состав. Идеальнее всего, если в пасте будет маленькое количество искусственных ароматизаторов, вредных трансжиров и сахара. Реальный продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.