Арахисовая паста — польза и вред продукта. Чем полезна арахисовая паста?
Арахис, родиной которого считается Южная Америка, был знаком людям еще в 950 г. Для изготовления пасты орешек употреблялся старыми инками. Позднее произошла «эмиграция» арахиса в Африку и Испанию, откуда он и получил глобальное распространение.
Возникновение смачного продукта
Современное возрождение арахисовой пасты вышло в 1890 г., когда неведомый истории врач-диетолог предпринял пробы отыскать кандидатуру яичкам и мясу. Он попробовал оказать помощь вегетарианцам и поддержать их организм необходимым количеством белков и витаминов. Его старания увенчались фуррором. Арахисовая паста стала действенной подменой продуктам животного происхождения.
Восхитительная мысль получила свое предстоящее развитие. Уникальный продукт вышел в серийное создание. Сначало разработка изготовления пасты отличалась от той, которую употребляют в текущее время. До этого перемалыванию орехов предшествовала их варка, что не позволяло продукту сохранить природный запах.
В 1903 г. медиком Амроузом Страуб-Сент Луисом была патентована машина, которая предназначалась для производства арахисовой пасты. Массовой реализацией продукта начал заниматься большой торговец К. Самнер. В первый раз он представил пасту на Государственной универсальной выставке в 1904 г.
С ростом популярности продукта усовершенствовались технологии его производства. Уже в 1922 г. стали создавать пасту, срок годности которой возрос до 12 месяцев. Это позволило реализовывать продукт за пределами штата Калифорния. Была разработана рецептура нескольких подвидов пасты. В их список вошел и пользующийся популярностью сейчас продукт, в который добавлен мелко нарезанный обжаренный арахис и сахар. Его окрестили хрустящей пастой.
Главным экспортером уникального продукта является Америка. На изготовка пасты уходит фактически половина урожая арахиса, собранного в стране. Главные соперники Соединенных Штатов – Чили и Аргентина.
Состав уникального продукта
Что собой представляет реальная арахисовая паста? Это смачная смесь, состоящая из молотых очищенных и обжаренных орехов, растительного масла, малого количества сахара и соли. Для стойкости продукта в него вводят разные добавки.
Высококачественная паста из арахиса обладает кремообразной однородной смесью. Она имеет запах и вкус свежеобжаренных ядер орехов. Карий цвет пасты может иметь светлые и черные цвета. Патогенная микрофлора в продукте отсутствует. Зависимо от используемой технологии изготовления срок годности пасты может находиться в границах от 6 до 12-ти месяцев. При всем этом должна быть обеспечена температура хранения от нуля до 20 градусов при влажности воздуха 70 5 процентов.
Употребление в еду
В текущее время производители изготавливают различные виды арахисовой пасты. При всем этом характеристики продукта находятся в прямой зависимости от времени перемалывания ореховой массы. Торговые сети предлагают покупателям пасты, в которые добавлены цукаты либо кокосовая стружка, также дробленые орешки. Существует кремовый состав, без соли и сахара и т.д. По данным статистики, в каждодневный рацион сорока миллионов обитателей Америки заходит арахисовая паста. С чем едят этот превосходный и смачный продукт? Пасту намазывают на тосты либо бутерброды, употребляя их с молоком, чаем либо кофе. В кулинарном искусстве продукт заходит в рецептуру сдобы и печенья. Паста из арахиса употребляется для изготовления соусов и ризотто.
Это присваивает им ореховый вкус. Добавляют арахисовую пасту в кремы для пирожных и тортов.
Состав
Арахисовая паста, полезность и вред которой появляются при воздействии на организм ее компонент, содержит в себе воду и золу, фитостеролы и клетчатку, углеводы и крахмал, сахара и жиры, также белки. Богат продукт витаминами группы В, также Е и К. В арахисовой пасте находятся и минералы. В ее составе находится железо и кальций, также фосфор и магний, натрий и калий, медь и цинк, селен и марганец.
Питательный продукт
Чем полезна арахисовая паста? Стоит сказать, что продукт, произведенный из ядер орехов, имеет высочайший уровень сытности. Это разъясняется тем, что в его составе находится огромное количество волокон и белка.
Если в рацион питания врубается арахисовая паста, полезность и вред для организма должны быть непременно учтены. С одной стороны, это один из лучших товаров для спортсменов. Смачная паста из ядер арахиса позволит восполнить питательные потребности организма. С другой стороны, в ней много калорий. Потому те, кто смотрит за собственной фигурой, не должны этой пастой злоупотреблять.
Понижение риска болезней сердца и сосудов
Бутерброды, приготовленные с арахисовой пастой, являются здоровой едой. Они более «легкие» по сопоставлению с фастфудом, мороженым, чипсами либо жареной курицей. Арахисовая паста, полезность и вред которой известны диетологам, позволяет понизить риск развития заболеваний сердца. Это свойство продукт проявляет благодаря входящим в его состав моно- и полиненасыщенным жирам. Мед исследования внушительно обосновали тот факт, что включение арахисовой пасты в каждодневное меню содействует понижению риска сердечных и сосудистых болезней на пятнадцать-двадцать процентов.
Источник ценных частей – арахисовая паста
Полезность и вред хоть какого продукта зависят от тех частей, которые находятся в его составе. Арахис – это обеспеченный источник не только лишь витаминов, да и ценных минералов. По собственной питательности этот орешек не уступает гороху либо фасоли.
Полезна ли арахисовая паста? Данный продукт состоит из белка растительного происхождения, который стопроцентно лишен холестерина. Не считая того, в пасте, сделанной из земельного орешка, находятся антиоксиданты, которые защищают клетки нашего организма. Таким макаром, полезность этого уникального продукта явна.
Полезные вещества, которые сохраняются при обработке зернышек арахиса, позволяют защитить здоровье всех систем организма человека. Полезен продукт для почек и печени, нервной системы и сердца, пищеварительного тракта и т.д.
При постоянном употреблении арахисовой пасты происходит увеличение показателя уровня тестостерона, с помощью которого сжигается излишний жир и возрастает объем массы мускул.
Полезна арахисовая паста огромным количеством содержащегося в ней протеина. Потому данный продукт любим спортсменами и вегетарианцами.
Магний, который также находится в арахисовой пасте, содействует понижению риска появления сладкого диабета. Цинк и минеральные элементы крепят иммунитет. Полезно употребление арахисовой пасты в связи с наличием в ней фолиевой кислоты. Этот элемент нужен для роста и обновления клеточек организма.
Противопоказания
Арахисовая паста, отзывы при употреблении которой время от времени бывают отрицательными, не рекомендуется для приема в еду в огромных количествах. При каждодневном потреблении ее можно есть менее 2-3 ст. ложек в течение суток.
Диетологи предупреждают о вероятном появлении лишнего веса либо ожирения при превышении рекомендуемого объема. Докторы не рекомендуют пасту из арахиса нездоровым артрозом, артритом и подагрой. Этот продукт может стать предпосылкой аллергической реакции.
Арахисовая паста запрещена к употреблению при острых патологических процессах в кишечном тракте и желудке, потому что содержит много клетчатки, способной раздражать слизистые.
При покупке продукта пристально изучайте его состав. Идеальнее всего, если в пасте будет маленькое количество искусственных ароматизаторов, вредных трансжиров и сахара. Реальный продукт должен содержать только натуральные ингредиенты.