Древнейшие предания говорят о том, что Армения является родиной виноделия. Согласно одному из их, после глобального потопа Ной поселился у подножия Арарата, на склонах которого посадил виноград, вырастил и в следующем получил из него сок. Легенда остается прекрасной легендой, а возделывание этой культуры в Армении насчитывает уже три с половиной тысячелетия.

История сотворения армянских коньяков намного короче, но более увлекательна. Открытие первого завода по производству этого великодушного напитка связано с именованием местного негоцианта Нарсеса Таиряна. Конкретно он первым отважился на его изготовка в Армении по французской технологии и именовал «Фин-Шампань». В 1889 году Таирян продал завод Шустовым – русским промышленникам. А уже они обширно развили создание. К 1914 году в стране было выстроено 15 таких заводов. «Шустовский» напиток стал пользующимся популярностью не только лишь в Рф, его можно было приобрести и за границей. Армянские коньяки не один раз завоевывали призы на разных выставках.

Становление

После всех революционных потрясений и установления в Закавказье русской власти создание бренди продолжилось. Только обладателем заводов сейчас было правительство. Армянские коньяки стали еще больше пользующимися популярностью, их экспортировали во многие страны мира. Качество напитка было высоким. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что огромным почитателем армянского коньяка был Уинстон Черчилль, а он уж умел разбираться в элитных спиртных напитках.

Французские спасатели

В 1-ые годы независимости, невзирая на трудности, в Армении коньячное создание не приостановили. А в 1998 году компания «Перно-Рикар» из Франции выкупила Ереванский коньячный завод, чем, фактически, и выручила его. Символично то, что помощь пришла от французских виноделов — родоначальников этого напитка. Кстати, по их воззрению, армянские коньяки не должны так называться. Это гордое имя имеет право носить только продукт, сделанный в провинции Коньяк.

Но бренди из Армении еще пока сохраняет своё ставшее уже обычным заглавие. Практически 80% коньячной продукции поставляется в Россию, где армянские коньяки ценятся очень высоко. Понимая это, собственники заводов не очень настаивают на переименовании – получение прибыли все-же важнее.

Из чего делают

Для его производства употребляют 6 видов винограда. 5 из их вырастают на армянских землях:

  • Гаран;
  • Мсхали;
  • Дмак;
  • Кангун;
  • Воскеат.

Очередной сорт завозится из Грузии – Ркацители. Во избежание подделок, приняты эталоны, согласно которым армянским коньяком может считаться только напиток, произведенный из винограда, выращенного на местности Армении, и тут же разлитый в бутылки.

Марки коньяков

Всю армянскую коньячную продукцию делят на три группы, зависимо от длительности выдержки. В первую входят простые напитки, срок выдержки которых более 3-х лет. 2-ая группа состоит из марочных коньяков. Их малый возраст — 6 лет, выдерживаться они должны исключительно в дубовых бочках. Более пользующимся популярностью на сегодня является армянский коньяк «Арарат», производимый в Ереване. 3-я группа – коллекционные. Самые младшие из их имеют девятилетнюю выдержку.