Астма у детей
Для многих родителей диагноз «астма», поставленный ребенку, звучит быстрее как приговор. Да, по сути — достаточно суровый диагноз, но впору выявленная астма у деток не приобретет суровую форму, если предки трепетно подходят к исцелению заболевания.
Часто считается, что астма — это «взрослое» болезнь. По сути, астма у деток довольно всераспространена, просто из-за непостоянства и смазанности симптомов педиатр не всегда может впору поставить верный диагноз, и предки упускают драгоценное время, которое можно было бы издержать на исцеление.
Астма у малышей: предпосылки
Астма у малышей — это болезнь аллергического нрава, сопровождающееся воспалением бронхов. Дыхательные пути малыша сужаются, что приводит к дилеммам с дыханием и даже удушью. На развитие астмы у малышей оказывают влияние три главных фактора: наследственность, развитие и наружные причины.
Достаточно нередко астмой мучаются малыши, чьи предки также были предрасположены к этому заболеванию. Но сама по для себя расположенность не вызывает болезнь: астма у малышей проявляется только под воздействием аллергентов и неких других причин. В качестве аллергентов могут выступать причины наружной среды (пыльца, пыль, табачный дым, шерсть животных) и внутренние причины (респираторные инфекции). Приступы астмы могут стимулировать физические и чувственные нагрузки, прохладный воздух.
Астма у малышей: симптомы
Обычно докторы страшатся ставить диагноз «бронхиальная астма» небольшим детям, так что в карточках нередко можно повстречать формулировки по типу «астматический бронхит» либо «обструктивный бронхит». Постановка диагноза затрудняется тем, что астма у малышей достаточно тяжело поддается распознаванию. Во-1-х, ребенку еще тяжело сконструировать чувства. Во-2-х, бронхи малыша меньше, чем у взрослых, и удушье может быть вызвано совсем не астмой. В-3-х, симптомы астмы могут припоминать симптомы других болезней.
Но все таки лучше перестраховаться и принять ОРЗ за астму, чем напротив. На какие тревожные симптомы стоит направить внимание?
- Дыхание малыша временами становится частым и прерывающимся
- Затрудненное дыхание, нехватка воздуха, одышка
- При дыхании слышен свистящий звук
- Грудная клеточка очень движется во время вдоха либо выдоха (ретракция)
- Ребенок сетует на слабость, вялость, утрату аппетита
- Ребенок теряет энтузиазм к возлюбленным играм, ведет себя пассивно и апатически
- Возникает приобретенный кашель (часто — единственный симптом)
- Начинают выступать ребра
- Из-за недочета кислорода губки, лицо, ногти могут получать бледноватый либо синюшный
В большинстве случаев симптомы появляются ночкой и рано днем. Для конечной постановки диагноза одних симптомов не много, доктор должен назначить дополнительное обследование. Если он заявляет, что это не астма и назначать он ничего не будет — стоите на собственном. Повторимся: в данном случае лучше перестраховаться, но быть уверенным в здоровье собственного малыша.
Астма у деток: исцеление
Астма не лечится до конца. Исцеление позволяет держать под контролем болезнь, чтоб ребенок мог вести на сто процентов нормальную жизнь, в том числе заниматься спортом. Симптомы могут ослабнуть и даже пропасть с годами, но завышенная чувствительность дыхательных путей никуда не денется, потому нереально предсказать — появятся симптомы опять либо нет.
Как вылечивать астму? Сначала, необходимо оградить малыша от воздействия причин, провоцирующих приступы удушья. После чего начинают медикаментозное исцеление. Для исцеления астмы применяется два вида препаратов: препараты, купирующие приступы астмы, для критической помощи и препараты долгого деяния для профилактики приступов и контроля состояния.
Обычно деток вылечивают теми же продуктами, что и взрослых, отличается только доза. В лечении употребляется ступенчатый подход, который позволяет минимизировать дозу лекарства. Доза и частота приема зависят от возраста малыша и его текущего состояния.
Какова роль родителей в лечении астмы у малыша? Они должны ограждать малыша от воздействия аллергентов и других причин, провоцирующих приступы; смотреть за выполнением плана исцеления, составленных доктором; держать под контролем состояние малыша, замечая пришествие приступов. Очень принципиально сформировать у малыша правильное отношение к заболевания: он должен уметь смотреть состоянием, верно вести себя во время приступов, но не ощущать себя ущербным.