Баклажаны в томатном соусе с чесноком на зиму: фото рецепт консервации
Перед чем готовить блюда из баклажанов либо делать из их заготовки на зиму, следует научиться верно выбирать плоды, применимые для этих целей. Российская торговля, бесперебойно снабжающая нас круглый год «свежими» овощами и фруктами, несколько притупила внимательность наших домохозяек, и они уверовали, что блюда и заготовки из синеньких, приготовленные их руками, будут смачными и полезными в хоть какое время года.
Обязаны вас огорчить, не всякий баклажан, даже выкормленный в сезон, в естественных критериях годиться для сезонных заготовок и будет восхищать своим неподражаемым вкусом во время дружественных застолий. Соответственно, и внешний облик заготовленных вами закусок из баклажанов может значительно отличаться от тех, которые представлены на фото в этой статье.
Уделять свое внимание при выборе следует, сначала, не на цвет плодов (зависимо от сорта и места произрастания раскраска зрелых баклажанов может варьироваться от бежевых до фиолетовых тонов), а на степень их зрелости, отсутствие механических повреждений и очагов тления. Идеальнее всего для консервации на зиму годятся плоды правильной, продолговатой формы, иссиня-черного цвета, пребывающие в стадии молочной зрелости.
Конкретно такие баклажаны мы и выберем для изготовления классической для многих государств закуски – баклажаны в томатном соусе с чесноком. При всем многообразии рецептов это блюда, методов его подачи на стол (в виде свежеприготовленной жаркой либо прохладной закуски либо, как в нашем случае, извлеченного из холодильника запаса), главные ингредиенты и пропорции рецептуры остаются постоянными: баклажаны – 3 кг, зрелые томаты – 2 кг; растительное масло и сахар – по 150 г; 2 головки чеснока, столовая ложка соли; стручок острого перца; уксус 9% — 100 мл.
Добавление специй и других составляющих стопроцентно находится в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Любая хозяйка имеет на этот счет собственный набор фирменных секретов.
Готовим закатку из баклажанов в томатном соусе по фото
Непринципиально, будете вы употреблять баклажаны в томатном соусе сходу после готовки либо решили запастись ими впрок, начинаем с изготовления соуса. Бланшированные томаты, очищенные от кожицы режем на части и пропускаем через мясорубку. Кастрюлю с размельченными помидорами ставим на огнь, помешивая, доводим до кипения, добавляем сахар, соль и растительное масло, специи, а позже томим приблизительно 30 минут.
За 5 минут до готовности вводим в кастрюлю уксус и мелко порубленный чеснок. Снимаем томатный соус с огня и готовимся к закрутке банок. Наряду с изготовлением соуса либо чуток заранее приступаем к разделке и готовке баклажанов, помня о том, что избранные нами овощи отвечают наилучшим мировым эталонам. Режем баклажаны на порционные кусочки шириной приблизительно 1 см.
При всем этом вырезка может производиться произвольно: поперек, повдоль, под хоть каким углом; тут все находится в зависимости от ваших представлений об безупречной форме. Солим ломтики большой солью и оставляем на полчаса отдавать природную горечь и сверхизбыточную воду. Делать это рекомендуется во всех случаях. После промываем прохладной водой и просушиваем.
Для консервации ломтики баклажанов обжариваются на маленьком количестве масла до золотистой корочки. Если же очень охото опробовать салат тут и на данный момент, просто залейте их (более мелко порезанные) готовым томатным соусом и тушите их до готовности. Последняя стадия недолговременной по времени работы: закрыть баклажаны в томате и расположить их на долгое хранение.
Лишне припоминать опытным домохозяйкам, что посуда для закатки должна быть вымыта и стерилизована. Укладывать баклажаны следует послойно, с пропиткой каждого слоя жарким томатно-чесночным соусом. Готовые закатки из баклажан после остывания отправляются в холодильник, а вы ожидаете зимы, дорогих друзей в гости и их заслуженной похвалы в собственный адресок.
Создатель: Катерина Сергеенко