Банановые чипсы – вкусное и полезное лакомство
На данный момент в продаже появились банановые чипсы. Их привозят из различных азиатских государств (Вьетнам, Китай, Филиппины). Они очень смачные и питательные, но имеют достаточно высшую цена по сопоставлению со свежайшими бананами.
В мире есть самые различные рецепты изготовления этого продукта, потому неважно какая хозяйка может без помощи других сделать банановые чипсы у себя дома. В данном случае они получатся свежайшими, с различными вкусами, и цена их будет еще ниже, чем привезенных из заокеанских государств. Ниже приведены рецепты, по которым можно сделать этот продукт в домашних критериях. Для этого блюда лучше брать недозрелые бананы.
Соленые чипсы
Для их будет нужно: 6 бананов, 400 мл масла для фритюра (растительного), соль.
Изготовление
Аккуратненько очистите бананы от кожицы. Острым ножиком нарежьте их поперек тоненькими пластинками либо натрите ломтиками на терке. В кастрюльке либо на сковороде разогрейте масло и опустите ломтики бананов в него. Лучше засыпать их маленькими порциями (так они лучше обжарятся). Поджариваются чипсы до золотистой корочки. Перед окончанием готовки ломтики солятся прямо в посуде для фритюра. Шумовкой вынимайте банановые чипсы и выкладываете их на сито: таким макаром вы дадите стечь излишнему маслу и подсушите их.
Таковой продукт хранят в закрытой емкости.
Питательные чипсы
Для этого варианта пригодятся: 2 банана, 250 г муки пшеничной, 50 г муки кукурузной, по 0,5 ч.л. карри, соли, тмина, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. сливочного масла, 200 мл масла для фритюра.
Изготовление
Соединяют масло, муку и специи. Вилкой разминают очищенные бананы с сахаром. Бананы и крошку с мукой и маслом соединяют до получения однородной массы. От целого кусочка теста отщипывают по куску так, чтоб из их вышли маленькие лепешечки. Руками сформировывают чипсы, ровняют их на доске (можно использовать скалку). В горячее масло опускают чипсы и обжаривают их до золотистой корочки. Готовый продукт вынимают шумовкой.
Сладкие чипсы
Для этого смачного сладости потребуются: 4 больших банана, 200 мл фритюрного масла, корица, сладкая пудра.
Изготовление
Очищенные бананы нарезают на ломтики (чем тоньше ломтик, тем паче хрустящими получаются чипсы). В горячее масло опускают ломтики банана и жарят до готовности. Готовые чипсы вынимают шумовкой и обсушивают на картонной салфетке. Поджареные ломтики выкладывают на тарелку и посыпают молотой корицей, сладкой пудрой.
Невзирая на то, что чипсы из бананов очень смачны и полезны, они являются не очень высококалорийным продуктом. По сути достаточно трудно найти, сколько калорий в чипсах, так как их количество находится в зависимости от вида и сорта банана, степени зрелости плодов, из которых сделан продукт; метода их производства.
Различные производители указывают в сертификате калорийность 100 г продукта — от 40 до 600 ккал. Этот продукт, изготовленный в домашних критериях, будет иметь еще наименьшую калорийность, если после обжаривания чипсы обсушивать картонной салфеткой, устраняя тем избытки растительного масла.
В обжаренных традиционным методом 100 г чипсов с сладкой пудрой содержится 4-5 г белков, 30 г жиров, 50-55 углеводов. Калорийность такового продукта – 530-540 ккал.
Банановые чипсы, калорийность которых находится в зависимости от ингредиентов, применяемых для их производства, будут еще наименее питательны, если во время готовки к ним не добавлять такие продукты, как сахар, мука, сливочное масло и др. Если вы желаете их использовать в диетическом питании, то идеальный вариант изготовления — это подсушивание ломтиков банана в открытой духовке при 60 ºС. В данном случае за 2-3 часа вы получите достаточно малокалорийный продукт.
Банановые чипсы также полезны тем, что в их неограниченное количество магния, актуально нужного для обычной работы нашего сердца.