Банановые маффиныВ ближайшее время очень пользующейся популярностью выпечкой стали маффины — маленькие кексы с различными сладкими внутренностями и наполнителями. Маффины достаточно стремительно и просто готовятся. Предлагаем вам приготовить банановые маффины.

Маффины в особенности популярны в США и Англии, там их нередко продают в сетях фаст-фуд ресторанов и кофеен. Рецепты британских и американских маффинов отличаются друг от друга. Английские маффины делают из дрожжевого теста, а в тесто для американских добавляют соду либо разрыхлитель. Очень популярны банановые и шоколадные маффины, также маффины с разными ягодами.

Банановые маффины

Эти маффины делаются по южноамериканскому эталону – с разрыхлителем, приготовить их сумеет даже новичок на кухне. Для изготовления маффинов с бананом мы возьмем:

  • 2,5 ст. пшеничной муки
  • 0,8 ст. маленького белоснежного сахара
  • 0,2 ст. тростникового сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 2 банана
  • 2 яичка
  • 2 ч.л. разрыхлителя

Перемешиваем белоснежный и тростниковый сахар с маслом, добавляем муку, разрыхлитель и яичка, снова перемешиваем. Бананы вилкой разминаем в пюре и добавляем в тесто, перемешиваем опять. Тесто для маффинов должно быть не очень крутым, да и не очень водянистым. Если вышло очень жидко — добавляем муку до заслуги хотимой смеси. Выливаем тесто в формочки для кексов, ставим в нагретую до 200°C духовку и выпекаем 40 минут. При желании можно добавить в маффины изюм, куски сухофруктов либо шоколада.

Банановые маффины с шоколадом и орешками

Если добавить в банановые маффины шоколад и орешки, они будут еще вкуснее. Чтоб выпечь такие маффины, нам необходимо взять:

  • 350 г пшеничной муки
  • 300 мл молока
  • 115 г сливочного масла + для смазывания формы
  • 100 г сахара
  • 80 г темного шоколада
  • 40 г грецких орехов
  • 2 банана
  • 2 яичка
  • 2,5 ч.л. разрыхлителя
  • соль — по вкусу

Соединяем муку, сахар, разрыхлитель и соль. Масло растапливаем и растираем с яичками, добавляем молоко. Из бананов делаем пюре — вилкой либо в блендере. Грецкие орешки и шоколад мелко рубим. Мучную смесь смешиваем с молочной, вымешиваем тесто. Добавляем в него пюре из бананов, размельченные орешки и шоколад. Формочки для кексов смазываем маслом и наполняем тестом на 2/3. Выпекаем около 20 минут в духовке, нагретой до 200°C.

Банановые маффины с отрубями

Приверженцы здорового питания могут добавить в банановые маффины отруби — получится и смачно, и полезно. Для изготовления этого варианта банановых маффинов нам потребуются:

  • 1,5 ст. пшеничной муки
  • 1 ст. отрубей
  • 0,75 ст. сахара
  • 0,5 ст. натурального йогурта без добавок
  • 0,25 ст. растительного масла
  • 3 банана
  • 1 яичко
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,25 ч.л. молотого мускатного орешка

Бананы пюрируем в блендере, у нас должно получиться приблизительно 1,5 ст. бананового пюре. Смешиваем в миске банановое пюре с йогуртом, яичком, растительным маслом, сахаром и отрубями, оставляем на 10 минут. В другой миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду, соль и мускатный орешек. Соединяем сухую смесь с банановой, перемешиваем. Формочки для кексов смазываем маслом, раскладываем по ним тесто и выпекаем маффины в духовке, за ранее нагрев ее до 190°C. Время выпечки — 20-25 минут (до золотистого цвета), готовность маффинов проверяем зубочисткой. Готовым маффинам даем постоять 5 минут и подаем теплыми.

Приятного аппетита!