Баница
Баница — это обычный болгарский пирог. Ее можно готовить с самыми различными внутренностями. Сейчас Страна Советов скажет вам, как приготовить баницу.
Многие хозяйки употребляют для изготовления баницы слоеное бездрожжевое тесто, но это некорректно. Невзирая на то, что баница на 1-ый взор приготовлена конкретно из слоеного теста, по сути тесто для этого пирога необходимо особенное. Тонкие пласты вытяжного теста в Болгарии можно приобрести в готовом виде, их именуют «кори за баница».
Обычная внутренность для баницы — это брынза. «Зелена баница» делается с листьями свеклы либо шпината. Если вы желаете сделать сладкую баницу, в качестве внутренности можно использовать тыкву с сахаром и грецкие орешки — получится «тыквенник». В болгарском районе Родопа делают баницу с картофелем — пататник. На неких веб-сайтах вы сможете повстречать также рецепт баницы с творогом, но это уже «самодеятельность» наших кулинаров.
В каждой болгарской семье — собственный рецепт баницы. Пирог можно свернуть рулетом в виде этакой «улитки», а можно просто переложить вытяжное тесто и начинку слоями. Верно приготовленная баница сверху будет хрустящей, а снутри — мягенькой. Чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будет готовый пирог.
Баница с брынзой
Чтоб приготовить баницу с брынзой, возьмите:
- 3 ст. муки
- 350 г брынзы
- 300 мл воды
- 100 г сметаны (можно поменять кефиром, натуральным йогуртом, простоквашей)
- 4 яичка
- 2 ст.л. растительного масла (+ еще незначительно, чтоб смазать форму)
- 1 ст.л. лимонового сока (можно поменять винным уксусом)
- щепотку соли
Поначалу отлично размешайте в 2,5 стакана муки, воду, растительное масло, соль и лимоновый сок. Удобнее всего использовать для этого кухонный комбайн либо миксер. Вымешивайте тесто около 5 минут, позже переложите его на стол и помесите еще мало, добавив оставшуюся муку. Полное количество муки находится в зависимости от смеси теста. Не плохое тесто для баницы должно получиться средней плотности, мягкое и нелипкое. Готовое тесто необходимо накрыть миской либо завернуть в пищевую пленку и отложить на час. Тогда оно будет легче тянуться и не рваться пи раскатывании. Если вы готовите тесто заблаговременно и храните в холодильнике, достаньте его за час до изготовления пирога — оно должно нагреться до комнатной температуры.
Чтоб приготовить тесто, мелко накрошите брынзу либо натрите ее на большой терке. Вбейте в брынзу яичка, добавьте сметану и хорошо размешайте до однородной смеси. Внутренность готова, можно доставать тесто. Тесто для баницы не раскатывают, а вытягивают, потому его и именуют вытяжным. Удобнее всего растягивать тесто на полотенце, скатерти либо клеенке. Идеальнее всего, если избранная подложка будет с рисунком. Для чего? Чтоб регулировать тонкость тесто. Тесто для баницы необходимо растянуть так, чтоб через него был ясно виден набросок.
Разделите тесто на четыре части. Поначалу немного раскатайте кусочек теста скалкой, а потом начинайте растягивать: положите тесто на подложку, прижмите середину ладонью и тяните за края. Когда кусочек теста станет приметно больше, поднимите его и продолжайте растягивать на весу. Тесто тяжело разорвать — так оно эластичное, а вот ногтем проткнуть — полностью реально. Потому растягивать его необходимо тыльной стороной кисти. Растягивать необходимо равномерно, не делая резких движений. Вы увидите, что тесто тянется тем легче, чем подольше вы его растягиваете. Когда вы поймете, что уже довольно растянули середину, положите тесто для баницы назад на стол и очень растяните края. Если край теста получится очень толстым, обрежьте его с помощью ножика.
Растянутый пласт теста умеренно намазывается внутренностями (не забудьте, таких пластов будет четыре, потому возьмите четвертую часть начинку). Оставьте свободными приблизительно 2-3 см от каждого края. Заверните боковые стороны теста ввысь, на начинку, и сверните тесто в рулет. Это удобнее всего делать, используя подложку — поднимите ее ближний край и умеренно закрутите рулет от себя. Готовый рулет сверните спиралью. Смажьте маслом форму для выпекания и положите рулет в центр. Растяните оставшиеся три кусочка теста, сделайте их их такие же рулеты и обмотайте вокруг первого, продолжив спираль. Плотно укладывать не нужно, т.к. баница подымается при выпекании.
Смажьте верх пирога желтком, смешанным со столовой ложкой воды, маслом, сметаной либо остатками внутренности. Разогрейте духовку до 180-200 градусов и выпекайте баницу в течение 40-50 минут (пока не зарумянится верх). Готовый пирог необходимо обильно сбрызнуть водой прямо в форме, накрыть полотенцем и бросить на полчаса. Баница с брынзой готова!
Баница с тыквой
Баница с тыквой готовится так же, как и баница с брынзой, но для изготовления внутренности необходимо взять (из расчета на 0,5 кг теста):
- 400 г тыквы
- 100-200 г сахара
- 0,5 ст. грецких орехов
- 1 ч.л. лимоновой либо апельсинной цедры
- 1 желток для смазывания пирога
- корицу, сладкую пудру — по вкусу
Для изготовления внутренности перемещайте натертую на терке тыкву, сахар, мелко порубленные орешки, цедру и корицу. В остальном рецепт баницы с тыквой таковой же, как и баницы с брынзой. Перед самой подачей баница с тыквой посыпается сладкой пудрой.
Приятного аппетита!