Бездрожжевой хлеб, в хлебопечке выпеченный
В ближайшее время всё почаще появляются споры о том, какой хлеб полезнее. Одни придерживаются того представления, что выпечка без использования дрожжей является более полезной, так как дрожжи содержат грибы, имеющие свойство скапливаться в организме человека, ликвидируя полезную микрофлору кишечного тракта, тем снижая иммунитет.
Часто употребляемые в еду продукты брожения вызывают запоры и метеоризм, содействуют развитию мутаций клеток, запускают механизм образования опухолей. Вот поэтому рекомендуется выпекать бездрожжевой хлеб в хлебопечке, для которого употребляется особая закваска, приготовленная без помощи других.
Выпечка хлеба без использования дрожжей на сегодня пользуется большой популярностью у хозяек по многим причинам, к примеру, наличие аллергии, неприятие специфичного вкуса и аромата дрожжей и т. д.
Так как понятно, что бездрожжевой хлеб (в хлебопечке его выпекать еще удобнее) готовится на базе закваски, следует знать, какой она бывает и как верно делается. Так, она бывает из картофеля, кефира либо йогурта. Разглядим этот вопрос более детально.
Хлеб на закваске кефирной
Ингредиенты
Закваска (триста 50 граммов): кефир, мука. Тесто: четыреста граммов муки, двести граммов воды, 10 граммов соли, сахар по вкусу, масло растительное.
Кефир нужно бросить в тёплом помещении на некое время для его прокисания, позже добавить муки до смеси сметаны и бросить на день. По прошествии времени опять добавить незначительно муки, при всем этом смесь должна получиться несколько гуще, и опять отложить на одни день. Сейчас закваска готова.
В закваску добавляют все другие ингредиенты и замешивают тесто. Пекут бездрожжевой хлеб в хлебопечке.
Хлеб на минеральной воде
Ингредиенты: четыре столовые ложки отрубей, два стакана минеральной воды, четыре ложки масла растительного, полтора стакана муки грубого помола, полтора стакана муки пшеничной, пол-ложки тмина.
Минеральную воду соединяют с маслом, отрубями, тмином и мукой (твердый помол) и добавляют муку пшеничную, замешивают тесто, сформировывают из него хлеб, кладут на противень, за ранее смоченный водой, и пекут пятнадцать минут, после этого огнь убавляют и выпекают ещё минут 20. Готовое изделие заворачивают в полотенце и оставляют на один час.
Бездрожжевой хлеб (в хлебопечке выпеченный) на базе хмеля
Ингредиенты
Закваска: один стакан шишек хмеля, два стакана воды, полстакана муки, одна столовая ложка сахара либо мёда. Тесто: двести граммов молока, две ложки сахара, 10 ложек закваски, мука, соль.
Хмель заливают водой и кипятят один час, потом настаивают восемь часов. После чего процеживают, добавляют муку и сахар, перемешивают, накрывают марлей и оставляют на одни день в тёплом месте.
Готовят опару. Для этого в молоко добавляют сахар, закваску и столько муки, чтоб вышло жидкое тесто. Всё перемешивают и оставляют на два часа, после этого добавляют соль и муку и ставят на замес, если употребляется хлебопечка. Бездрожжевой хлеб, изготовленный своими руками, выходит намного вкуснее и ароматнее, чем магазинный. Дальше необходимо просто включить режим «выпечка». Если употребляется духовой шкаф, то изделие пекут при высочайшей температуре 40 5 минут.
Таким макаром, бездрожжевой хлеб, полезность которого явна, на сегодня пользуется огромным спросом у потребителей.