В почти всех рецептах можно повстречать такую фразу: «Овощи необходимо бланшировать 3-5 минут». У неких хозяек, в особенности начинающих, появляется вопрос: «Бланшировать – это как?» По сути бланшировка – это не что другое, как краткосрочная термообработка товаров. Использовать для этого можно пар, жаркую воду, просто высшую температуру. Бланшировке подвергаются не только лишь овощи, да и фрукты, и рыба, и мясо. Цели этого процесса могут быть различными зависимо от рецепта. Так, мясо бланшируют, чтоб придать ему белоснежный цвет, овощам и фруктам таковой процесс, напротив, помогает сохранить свою расцветку, а с помидоров с помощью упомянутой процедуры снимают ненадобную кожицу. Таким макаром, бланшировать – это вроде бы ошпарить продукт со всех боков. Существует несколько методов бланшировки для различных категорий товаров. Разглядим некие из их.

Как бланшировать томаты

Помидоры бланшируют для того, чтоб избавиться от их жестковатой кожицы. Для процесса пригодится две ёмкости с водой. В одну наливаем очень прохладную (можно кинуть несколько кубиков льда), вторую ёмкость с водой ставим на плиту и доводим до кипения. У приготовленных помидоров удаляем плодоножку, а с оборотной стороны делаем крестообразный надрез очень острым ножиком. Томаты по одному помещаем в кипяточек и выдерживаем полминуты, потом перемещаем сразу в прохладную воду. Вы увидите, как шкурка начнёт сворачиваться, сейчас остаётся её просто удалить. Такие помидоры употребляются для соусов, домашнего кетчупа и подливок.

Как бланшировать цветную капусту

Цветную капусту в большинстве случаев бланшируют перед заморозкой, чтоб сохранить её белый цвет. Делать это необходимо последующим образом: вилок разобрать на соцветия и поместить в воду, подогретую до 98 градусов, держать от 2-ух до четырёх минут, зависимо от длины и толщины соцветий. В воду можно добавить незначительно лимоновой кислоты – она сделает лучше цвет овоща. С помощью очень жаркого пара тоже можно бланшировать. Это как раз очень отлично, но, к огорчению, не всегда выполнимо в домашних критериях. Таковой метод в большинстве случаев употребляют на производствах, а итог мы можем следить в магазине, в отделе замороженных овощей.

Как верно бланшировать перец

Перец бланшируют для того, чтоб придать ему мягкость и удалить некую горечь. Делать это можно несколькими методами. 1-ый (самый обычной): вымытые перцы выложить в дуршлаг, а дуршлаг, в свою очередь, поместить в кипяточек, подержать так несколько минут и вытащить. Можно перцы бланшировать конкретно в кипящей воде, без дуршлага. Кстати, этот метод употребляется и для закатки. Перец разрезать на большие ломти и бланшировать. Это как варить, но недолго. Потом поместить в стерилизованные банки, в кипящую воду добавить специи и залить ею перец, после этого закатать. Некие хозяйки прибегают к бланшировке в духовке: незапятнанные целые перцы помещают на противень и пару минут выдерживают при высочайшей температуре. Готовые овощи можно использовать в полюбившихся рецептах.