Блюда из чечевицыЧечевица — не только лишь очень смачное, но к тому же очень полезное растение, ценный источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Пожалуй, самое известное блюдо из чечевицы — это чечевичный суп. Но при желании вы сможете готовить салаты, гарниры и 2-ые блюда из чечевицы, чтоб варьировать ими ваш рацион.

Готовя блюда из чечевицы, стоит держать в голове о нескольких аспектах изготовления чечевицы. Есть несколько видов чечевицы, зрительно они отличаются цветом. Резвее всего варится красноватая и коричневая чечевица, а зеленоватая более устойчива к развариванию. Солят чечевицу обычно в конце изготовления, так как в соленой воде она варится подольше.

Тушеная чечевица

Один из самых обычных методов приготовить гарнир из чечевицы — это стушить ее с луком и морковью. Для изготовления этого обычного, но смачного блюда из чечевицы мы возьмем такие продукты:

  • 400 г чечевицы
  • 2-3 моркови
  • 2-3 луковки
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец — по вкусу

Чечевицу перебираем, заливаем прохладной водой и оставляем на 5-6 часов, чтоб она разбухла. Лук и морковь чистим и мелко режем (морковь можно натереть на терке). Обжариваем морковь и лук в растительном масле в сотейнике до золотистого цвета. Потом кладем в сотейник чечевицу и заливаем водой так, чтоб она вполне покрыла чечевицу. Перемешиваем, солим по вкусу и тушим 1,5 часа на слабом огне. Перед подачей на стол перчим по вкусу.

Тушеная чечевица с копченой грудинкой

Есть и поболее увлекательный вариант тушеной чечевицы. Ее можно подавать не как гарнир, как самостоятельное 2-ое блюдо. Чтоб приготовить тушеную чечевицу по этому рецепту, нам будут необходимы:

  • 1 ст. чечевицы
  • 1 ст. воды либо бульона
  • 150 г копченой грудинки
  • 2 луковки
  • 1 ст. л. томатного пюре
  • зелень, лавровый лист, соль, перец — по вкусу

Чечевицу перебираем, промываем, заливаем прохладной водой и замачиваем на несколько часов, потом сливаем воду. Грудинку ошпариваем кипяточком и нарезаем тонкими ломтиками. Лук чистим, шинкуем и малость обжариваем вкупе с грудинкой. Потом перекладываем грудинку с луком и чечевицу в кастрюлю, заливаем водой либо бульоном. Добавляем томатное пюре и лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Тушим чечевицу в течение получаса под крышкой. Перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью.

Жаркий салат из чечевицы и брокколи

Этот салат можно подавать в качестве как закуски, так и второго блюда. Для изготовления этого блюда из чечевицы мы возьмем последующие ингредиенты:

  • 220 г брокколи
  • 150 г чечевицы
  • 75 г сыра фета
  • 50 мл оливкового масла
  • 7,5 мл уксуса
  • 5 мл водянистого меда
  • 1 небольшой острый перец чили
  • зеленоватый лук, кардамон, лавровый лист, соль, перец — по вкусу

Чечевицу промываем и перебираем. Перекладываем в кастрюлю, заливаем огромным количеством воды, добавляем кардамон и лавровый лист. Доводим до кипения и варим 20-30 минут без крышки (пока чечевица не станет мягенькой).

Тем временем готовим заправку. Стручок перца чили разрезаем напополам и вынимаем семечки. Мелко порезав перец, смешиваем его с оливковым маслом, уксусом и медом. Солим и перчим по вкусу. Зеленоватый лук мелко нарезаем, добавляем к заправке и перемешиваем.

Брокколи разделяем на маленькие соцветия и добавляем в кастрюлю к чечевице за три минутки до готовности. Накрываем крышкой и варим, пока капуста не станет мягенькой. Готовую смесь из капусты и чечевицы откидываем на дуршлаг, даем воде стечь и вынимаем лавровый лист.

Заправляем салат приготовленной заправкой, сверху крошим сыр фета и подаем к столу, пока салат не успел остыть.

Салат из проростков чечевицы

Очень полезное вегетарианское блюдо — салат из трехдневных проростков чечевицы с морской капустой. Таковой салат отлично подойдет для постного меню. Для изготовления этого блюда из чечевицы нам пригодятся:

  • 0,5 ст. проростков чечевицы
  • 0,5 ст. проростков кукурузы
  • 1 ст. л. вымоченной морской капусты
  • 1 луковка
  • 1 красноватый сладкий перец
  • 1 большой лимон либо маленькой грейпфрут
  • зелень укропа и петрушки

Лук и перец чистим и мелко нарезаем. Зелень мелко рубим. Из лимона либо грейпфрута выжимаем сок. Смешиваем проростки чечевицы и кукурузы, морскую капусту, лук, перец и зелень. Заправляем цитрусовым соком.

Приятного аппетита!