Сочетание ласковой рыбы, благоуханных овощей и пряных травок с незапамятных времен завлекает самых наилучших поваров и обыденных домохозяек. Готовить такие блюда легко, а рузультат постоянно оказывается положительным. Скумбрия, запеченная с овощами, броский тому пример. Смачная сама по для себя, в меру жирная, эта рыба отлично смешивается с ласковой мякотью печеных овощей, а с ее насыщенным вкусом смешивается большая часть приправ. Многие народы мира считают это блюдо извечно своим, преподнося его в наилучших ресторанах государственной кухни. Но готовить это расчудесное блюдо можно и дома, и даже на даче либо в лесу. А меж иным, существует не так много рецептов, встречающихся и в меню дорогих заведений, и в рационе любителей палаточного отдыха. Одним из таких блюд, непременно, является запеченная скумбрия с овощами. Рецепт этот далековато не молод, и сейчас переживает очередной пик собственной популярности. Разберемся во всех деталях и тонкостях, чтоб приготовить это смачное и благоуханное блюдо к наиблежайшему праздничку.

Избираем рыбу

Для запекания подходят все виды скумбрии. Считается, что чем крупнее рыбка, тем она жирнее. Пожалуй, для обыкновенной, везде всераспространенной скумбрии это правило работает. Но оно не относится к особо большим породам, представители которых весят 1 килограмм и поболее. Вот их мякоть как раз суховата. Недочетом это не является, напротив — позволяет каждому избрать то, что по нраву.

Подходящие овощи и их сочетание

Обычно скумбрию фаршируют помидорами, морковью, луком, цуккини и баклажанами, кусками цветной капусты. Подходят зернышки кукурузы, репа, картофель, тыква.

Очень увлекательных эффектов можно достигнуть, если подобрать овощи по цветам. К примеру, нафаршировать рыбу консистенцией из кусочков кабачка, лука-порея, шпината, зеленоватого болгарского перца, горошка, зелени. Очень красиво смотрится скумбрия, запеченная с овощами красноватого цвета, в особенности если сверху посыпать ее паприкой. Да и разноцветная смесь плодов смотрится празднично и нарядно, а вкус и запах никого не оставят флегмантичным.

Важно, что большая часть овощей готовится подольше, чем теплая мякоть рыбки. Потому лучше обжарить нарезанные кубики на сковороде до полуготовности. В овощную смесь можно добавить аджики, топленого масла, соуса сальса, нарезанного чеснока либо юного зеленоватого лука.

Предварительное маринование

Запеченная скумбрия, фаршированная овощами, раскроет все свои вкусы, если ее за ранее замариновать. Для этой цели категорически не подойдет уксус. Заместо него лучше взять белоснежное вино, соевый соус, простоквашу либо томатный сок. Прекрасно к этой рыбе подходит лимон, его можно класть, просто нарезав дольками. Овощи, созданные для совместного запекания, можно замариновать вкупе с рыбой, чтоб все запахи смешались в один запах. Не следует забывать и о травках: розмарине, чабреце, петрушке, кресс-салате.

Скумбрия с овощами в духовке

Существует много методов запекания. К примеру, можно выложить рыбу, начиненную овощной консистенцией, на деко. В конце изготовления можно на короткий срок включить гриль — это обеспечит румяную корочку. В фольге выходит очень теплая и сочная скумбрия, фаршированная овощами. В духовке можно приготовить и несколько порций сразу, разложив рыбные тушки на большой противень.

Для того чтоб блюдо на сто процентов приготовилось, довольно запекать его в духовом шкафу около часа, при температуре 150-170 градусов.

Деликатес для пикника

Скумбрия, запеченная с овощами в костре либо на мангале — это истинное лакомство! Запекать рыбку можно и над слабеньким костром на специальной решетке, а можно закопать вполне в нагретые угли. Для второго метода изготовления стоит запастись фольгой, в которую тушки заворачиваются в пара слоев.

Подача к столу

Румяные тушки красивы сами по для себя. Но истинные эстеты от кулинарии обязательно выложат их на фарфоровые либо фаянсовые тарелки, украсят дольками лайма, веточками свежайшей зелени, кружочками маслин. Полностью гармонируют с этим блюдом домашние соленья и сезонные овощи. Красивый контраст можно сделать при помощи нарезанного ломтиками огурца, колечек фиолетового крымского лука, зернышек горчицы, каперсов.

Обычно не появляется необходимость в дополнительном гарнировании, ведь с этой ролью полностью совладевает овощная смесь. Скумбрия, запеченная с овощами, полностью может быть дополнена картофельным пюре, вареным рисом без масла, пастой, булгуром.

К этой рыбе отлично подходит белоснежное столовое вино, брют, вермут. Полностью допустимо подать такое блюдо и к алкоголю высочайшей крепости — водке либо коньяку. Из безалкогольных напитков можно предложить гостям охлажденный зеленоватый чай, яблоковый либо апельсинный сок, томат, негазированный домашний лимонад.

Сервировать стол непременно необходимо особыми ножиками и рыбными вилочками.