Бограч - венгерский супБограч — это венгерский суп, очень пользующийся популярностью также на Закарпатье. Другие наименования бограча — богораш, богорош, мадьярский гуляш, бограч-гуляш, бограч-гуйяш. Этот суп очень сытный и легкий в изготовлении.

Бограч — венгерский суп

Бограч — это обычное блюдо мадьярских скотоводов. Его готовят из товаров, которые просто достать во время скитания в горах — мяса и овощей. Отличительная особенность бограча, которая делает его непохожим на обыденный гуляш — это богатство паприки. Ведь какая венгерская кухня без паприки! По правилам бограч готовится на открытом огне в большенном котле, отсюда и заглавие блюда: bogracs по-венгерски — котел. Потому бограч — хорошая кандидатура приевшейся ухе и кулешу, которые мы обычно готовим на природе.

Для изготовления бограча вам пригодятся:

  • 400 г мяса (баранины, телятины либо говядины)
  • 2 средние головки репчатого лука
  • 2 морковки
  • 2 болгарских перца
  • 2 средних помидора (можно поменять 1 ст.л. томатной пасты)
  • 5 средних картофелин
  • 1 ч.л. паприки (можно больше — бограч паприкой не испортишь)
  • 80 г. свиного жира
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, перец, тмин, мелко нарезанная зелень петрушки — по вкусу

Для клецок (чипетке):

  • 80 г. муки
  • 1 яичко
  • соль по вкусу

Мелко порежьте лук. Растопите в казане свиной жир и протушите в нем лук до прозрачности. Нарежьте за ранее вымытое мясо кубиками и добавьте к луку вкупе с паприкой. Стремительно размешайте и обжарьте.

Порежьте кубиками морковь и добавьте к мясу. Тушите еще минут 7, временами помешивая. После чего положите в котел нарезанные помидоры без шкурки (шкурку можно снять, обдав помидоры кипяточком) и болгарский перец. Если у вас нет помидоров — можно положить томатную пасту, но со свежайшими овощами бограч будет вкуснее. Посолите, поперчите, добавьте литр кипяточка и тушите полчаса на небольшом огне. Воды не должно быть очень много, мясо должно не вариться, а тушиться.

Пока мясо тушится, можно приготовить клецки (чипетке). Для этого муку просейте в миску, вбейте в нее яичко, добавьте соль и замесите крутое тесто. Потом раскатайте тесто в узкий коржик и нарвите руками на мелкие куски. Готовые чипетке сложите в миску и пересыпьте мукой, чтоб они не слипались.

Когда мясо станет мягеньким, добавьте в бограч нарезанный картофель и долейте еще литр кипяточка. Как картофель будет практически готов, положите в бограч клецки и дайте им свариться. Добавьте в казан петрушку, тмин, мелко нарубленный чеснок, сможете добавить к тому же пару столовых ложек вина.

Изготовление бограча займет у вас около 2-ух часов. Готовый бограч должен быть густым и острым. Можно дать ему настояться под крышкой, а можно сразу разливать по тарелкам. Едят бограч обязательно жарким.

Приятного аппетита!