Бокс
Бокс — это контактный вид спорта, единоборство, в каком спортсмены на ринге в особых перчатках наносят друг дружке удары кулаками по определенным правилам. Этот более пользующийся популярностью вид единоборства развивается в 2-ух направлениях — проф и любительский бокс. В конце XX – начале XXI вв. обширное распространение получил также дамский бокс. Постоянные занятия боксом развивают координацию движений, реакцию, выносливость и силу.
Мало истории
Бокс развился из кулачного боя, который существовал как спортивное единоборство более 5 тыщ лет тому вспять в Вавилоне и Египте. Турниры по кулачным боям были включены в программку Олимпийских игр Старой Греции. Современный бокс зародился сначала XVIII в. в Великобритании, где в 1867 г. были утверждены 1-ые правила бокса в перчатках. В Рф появление бокса пришлось на конец XIX в. С 1904 г. бокс включен в программку современных Олимпийских игр, а с 20-х гг. разыгрывается чемпионат Европы по боксу. В разных странах есть собственные разновидности бокса: во Франции — сават, в Мьянме — летхвей, в Таиланде — муай-тай, либо тайландский бокс. Потому обычный бокс время от времени именуют «английским».
Проф и любительский бокс
Различия меж любительским и проф боксом заключаются в правилах проведения соревнований, экипировке боксеров, формуле боев и т.д. Ранее основной предпосылкой проведения боев были средства: боксеры сражались за призы, зрители делали на их ставки. Благодаря современному Олимпийскому движению возродился энтузиазм к любительскому боксу.
Любительские бои ограничиваются 3 либо 4 раундами. Фаворит определяется по большему количеству очков, присуждаемых за четкое попадание в лицо противника. Спортсмены проводят бой в защитном шлеме, который понижает возможность получения травмы, нокдауна либо нокаута. Хотя в мире более популярен проф бокс, но в неких странах (на Кубе, в бывших русских республиках) предпочтение отдается любительскому варианту.
Правила на ринге
Чтоб обеспечить противникам равные шансы, боксеров делят на весовые категории от малого веса (до 47,6 кг) до супертяжёлого (более 90,7 кг). Соревнования по боксу проводятся в мягеньких перчатках на ринге — площадке квадратной формы, ограниченной канатами. Счет очков ведут 3-5 арбитров, которые находятся вне ринга. Рефери (арбитр), находясь на ринге совместно с спортсменами, держит под контролем бой: смотрит за поведением боксеров, отсчитывает нокдауны, также штрафует за нарушение правил.
Бой составляет обычно от 3 до 12 раундов 3 мин. с перерывом в 1 мин. Каждый боец выходит из отведенного ему угла на ринг, и после каждого из раундов он ворачивается туда, чтоб передохнуть, получить советы собственного тренера и, если это нужно, помощь доктора. В разных поединках продолжительность и количество раундов может изменяться. Например, в Англии использовались раунды продолжительностью 2 мин.
Ограничения в боксе
По правилам в боксе воспрещается наносить удары сбитому с ног противнику, в область паха, по почкам, в спину, по задней части шейки и затылку, также головой. Не считая того, не разрешается лупить ногой, биться, толкаться, задерживать друг дружку, плеваться, использовать зубы и любые части руки, не считая кулаков.
Спортсменам не разрешается держаться во время удара за конкурента либо за канат, также при уходе от удара наклоняться ниже пояса. Когда один из врагов находится в нокдауне, другой должен отступить в нейтральный угол, ждя решение судьи. Рефери может наказывать за нарушение правил предупреждением, снятием очков и дисквалификацией.
Присуждение победы в боксе
Одному из участников боя присваивается победа досрочно, если его противник сбит с ног (нокдаун) и не может подняться более 10 секунд (нокаут), получил травму, которая не позволяет ему продолжить поединок (технический нокаут), его дисквалифицировали либо он отказался от боя.
Если поединок завершился и ни один из спортсменов не одержал победы, финал боя определяют судьи. Победа присуждается боксеру, который нанес большее количество ударов собственному противнику, т.е. имеет больше очков. При равном количестве набранных очков считается, что бой окончен вничью. Заслугами для проф боксеров служат пояса, которые они должны временами защищать.
Экипировка боксера
Как и многие другие виды единоборств, в боксе требуется особенная экипировка. Боксеры увеличивают свое мастерство на 2 главных видах груш. Пневматическая груша употребляется для отработки быстроты удара, а тяжкий мешок — для увеличения силы удара. Боксерскую грушу получают в тех случаях, когда нельзя обойтись без занятий дома. Идеальнее всего приостановить выбор на боксерском мешке среднего веса, на котором легче отрабатывать удары и связки. К тому же, он занимает незначительно места и для него не требуется сильной системы крепления.
Боксерские перчатки и бинты употребляются для избежания травмы рук. Большая часть тренеров считают внедрение это снаряжение в спарринге неотклонимым. Внедрение перчаток и бинтов понижает возможность получения травмы и позволяет наносить более сильные удары.
Шлемы для защиты головы употребляются в любительском боксе и проф боксерами во время спаррингов. Защитный шлем дает возможность избежать нокаутов, синяков и рассечений. При выборе шлема нужно найти его модель, т. к. разные варианты созданы для разной защиты. Шлем должен вам подходить по размеру, не закрывать обзор, накрепко крепиться.
Для защиты зубов и губ, зубов, десен и челюсти боксеры употребляют капу, которая представляет собой пластинку из мягенького пластика либо резины. Во время боя капа должна находиться во рту спортсмена, самовольно ее вытаскивать запрещено.
Спортсмены выступают в особых трусах, под которые любители надевают паховую раковину, а мастера — защитный бандаж. Для защиты кожи спины любители выступают в майках. Экспертам позволяется выступать без шлемов и маек. До боя боксер-любитель надевает пояс красноватого либо голубого цвета, аналогично цвету «его» угла на ринге.
Тренировки боксера
Беря во внимание специфику боксерских поединков, от спортсменов требуется отменная физическая подготовка для развития силы и выносливости. При подготовке боксеров уделяется огромное внимание постановке дыхания, также нужным способностям: резвой реакции, возможности держать удар, точности удара. Тренировки боксеров-любителей обычно происходят в группах. Сначала тренировки спортсмены делают разминку.
Потом могут проводиться: упражнения с грушей либо боксерским мешком (для развития силы и свойства удара), отработка техники нанесения ударов, разных композиций либо тренировочный бой — спарринг. Также спортсменами производится огромное количество упражнений на физподготовку: бег (для постановки дыхания и выработки выносливости), упражнения на турнике либо брусьях, со скакалкой, набивным мячом, силовые упражнения и т.д.
Точность удара и работу «сериями» боксеры отрабатывают на «лапах» – перчатках круглой формы, которые тренер надевает для себя на руку. Для укрепления мускул спины, пресса и плечевого пояса производятся упражнения, которые имитируют колку дров: спортсмен наносит удары кувалдой по авто колесам. Для выработки скорости удара делают «раскидывание» рук: одиночные удары либо связки по воздуху с зажатыми в кулаках гантелями. Не считая того, как в проф, так и в любительском боксе применяется бой с воображаемым противником — бой с тенью. Реальный боксер отличается не только лишь неплохой техникой и физподготовкой. Это – думающий спортсмен, который способен предугадать деяния собственного противника. Потому поединок мастеров ринга часто ассоциируют с шахматной партией.
Плюсы и минусы бокса
До того как заняться боксом, нужно осознавать, что этот вид спорта травмоопасен. Не считая того, он просит больших издержек сил, времени и средств. Если вы будете заниматься боксом повсевременно, вам будет нужно вся комплекция боксерской амуниции, которая обходится далековато не недорого.
Невзирая на все эти минусы, бокс каждый год завлекает больше юных людей. Во-1-х, занятия боксом вырабатывают собранность, умение быть всегда наготове и способность в случае необходимости за себя постоять. Во-2-х, благодаря неизменным тренировкам приобретается хорошая физическая форма. В-3-х, бокс дает спортивные свойства, естественный азарт и силу духа.