Борщ украинский
Свежайший, еще дымящийся, благоуханный, аппетитный борщик, щедро припрвленный сметаной… Смотря на него, вспоминаются нежный бабушкин глас, зовущий обедать и уже почесываются руки в поисках ложки, а от предвкушению просто текут слюнки…Борщ для украинского народа — национальное блюдо и куда бы не забросила нас судьба, мы как и раньше готовим это «странноватый свекольный суп». А вот и рецептик обычного украинского борща.
Борщ украинский
Для изготовления пригодится:
- говядина либо свинина — 400 г
- капуста белокочанная — 200 г
- картофель — 4 шт.
- свекла 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 0,5 шт.
- томат-пюре — 2 ст.л.
- петрушка — 1 корень
- перец сладкий — 2 шт.
- уксус — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- шпик — 20 г
- чеснок — 2 зубка
- перец — по 2 горошины темного и горьковатого
- лавровый лист, соль, зелень — по вкусу
- сметана для заправки
Изготовление:
Отварить до готовности мясо и вытащить из бульона.
Нашинковать соломкой свеклу, сбрызнуть уксусом, добавить томат-пюре и жир из бульона. Тушить до готовности.
Порезать соломкой морковь и корень петрушки, лук порезать дольками и обжарить.
Бульон процедить, довести до кипения, положить нарезанный дольками картофель, соломкой капусту и варить около 15 мин. Потом положить тушеную свеклу, обжаренные овощи, нарезанный перец, пассерованную, разведенную бульоном муку и кипятить 5 мин. После чего заправить борщ салом, толченным с чесноком, солью, специями, довести до кипения и настаивать около получаса. При подаче в тарелку положить кусок вареного мяса, сметану, размельченную зелень. В особенности смачен борщ с пампушками с чесноком.
Подготовлено при использовании материалов с «Рецепты украинской кухни»