Боярская дума
Происхождение слова «вельможа» по сей день непонятно. Также нет каких-то документальных источников, в каких было бы верно обозначено, какие обязанности на их были возложены. Понятно только, что это приближенные к князю советники, содействовавшие в решении вопросов гос значимости.
Боярская дума – это неизменный совет при князе, решавший высшие земские вопросы. Его деятельность носила законосовещательный нрав. В состав, не считая бояр, входили дружинники, а время от времени также и представители высшего духовенства.
Боярская дума решала главные вопросы управления, наружной политики, законодательства и суда. При всем этом они дискуссировались вместе с князем (царем). Компетенция, права и обязанности определены не были. Обычно, на совете присутствовало несколько человек, но если дискуссировались более принципиальные вопросы, совещание проводили в расширенном составе. Дума участвовала в решении вопросов религиозного и законодательного нрава, внутригосударственного устройства, наружной политики.
Управление собранием производил князь (правитель), он же утверждал принятые решения. А в случае его отсутствия эти функции предоставлялись им уполномоченному вельможе. При решении общего вопроса князьями нескольких земель могли проводиться соединенные заседания. Боярская дума была плотно сплетена с князем до того времени, пока состояла по большей части из дружинников, переезжавших с ним с места на место. Потом, после усиления земского элемента, она получила огромную самостоятельность.
Боярская дума до 15 века собиралась при необходимости. В следующем она стала неизменным совещательным органом, в состав которого входили думные дьяки, бояре, окольничьи, думные дворяне. 1-ые ведали делопроизводством и составляли проекты решений. Им поручались посольские, наместные и разрядные дела. Думный дьяк был самым низким чином на совете.
Придворный чин «окольничий» существовал в Российском государстве с 13 до 18 века. Сначало в их функции входило устройство путешествий князя, роль в переговорах с послами. Окольничий был вторым думным чином после вельможи. Лиц, занимающих эту должность, назначали полковыми воеводами, руководителями приказов, они учавствовали в организации придворных церемоний.
Думный дворянин был третьим думным чином. Они управляли приказами, назначались воеводами, делали военные и придворные обязанности, участвовали в заседаниях думы. Их количество было невелико, они, обычно, принадлежали к родовитым фамилиям.
Сначала 17 века (1606 год) на Земском соборе на царствование был «выкрикнут» князь Василий Шуйский, прозванный боярским. Для того чтоб обеспечить для себя поддержку Думы либо хотя бы как-то ослабить ее агрессивное отношение к для себя, новый правитель решил пойти навстречу притязаниям знати и возложить на себя ряд обязанностей. В связи с этим он отдал присягу в виде «крестоцеловальной записи», в какой обещал, что не будет: судить без Думы, налагать опалы без достаточных оснований, отымать имущество у семей казненных. Таким макаром, власть царя была ограничена. Все же, обязательства на самом деле часто не исполнялись. При всем этом некими историками присяга Василия Шуйского расценивается как 1-ый шаг к созданию правового страны.
Боярский правитель имел не достаточно приверженцев, нередко менял собственных союзников и мнения. Свои права на престол он доказывал древностью собственного рода. Но люд не доверял ему. Он не воспользовался ни авторитетом, ни любовью, потому что его слову нельзя было веровать. Конкретно это и стало предпосылкой его свержения, которое вышло 17 июля 1610 года.
Боярская дума просуществовала до царствования Петра I, а именно до 1711 года, когда был образован Сенат.