БРУСНИКА НА ЗИМУ
БРУСНИКА НА ЗИМУ

Все мы знаем, какими восхитительными качествами обладает брусника и, конечно, ее сок. Издавна понятно, что таковой сок в большинстве случаев употребляется для того, чтоб вызвать неплохой аппетит, сделать лучше пищеварение. Это хорошее антивосполительное средство, также кровоостанавливающее. Брусникой до боли просто и стремительно вылечить кашель, если в сок добавить незначительно меда, это помогает отделиться мокротам.

Как заготовить бруснику на зиму?

Бруснику до боли просто заготовить на зиму, так как это несложное занятие, но зато неописуемо полезное.

Например, сироп из брусники – для этого вам всего на всего необходимо взять зрелые ягоды, кропотливо перемыть их в прохладной воде и переложить в обычную стеклянную банку. В чем все-таки заключается подготовка к изготовлению сиропа – приблизительно на 1 кг брусники пригодится около 500 г воды, около 300 г сахара и капелька сока лимона (подойдет и цедра). Все это сварить, после процедить и, конечно, остудить. Сироп брусники заливается в банку, плотно запирается и хранится в прохладном месте.

Таковой сироп просто можно использовать как раздельно, так и приправлять им мясные блюда.

Желе из брусники – очередной рецепт заготовки. Зрелые ягодки засыпаются в определенную емкость, но без использования воды, бурлят там, пока не полопаются и не пустят собственный сок. Когда масса станет незначительно вязкой, необходимо добавить туда сахар либо мед – что кому больше нравится – приблизительно из расчета 2 чашечки. Все это варится до готовности, охлаждается и заливается в банки.

Паровая брусника – это изготовление ягод при помощи пара. Вначале перебираются ягодки, кладутся в миску, лучше с крышкой, и ставятся в духовую на 1,5-2 часа. После готовые брусничные ягоды перекладывают в стерилизованные банки, а сверху их закрывают пластмассовыми крышечками.