Брюква — что это за овощ и каковы его полезные свойства
Овощеводы незаслуженно позабыли о ценных качествах брюквы, и сейчас мы попробуем вспомнить и написать об этой овощной культуре. Сходу скажем, что корнеплод является фаворитом по содержанию аскорбиновой кислоты, а о его нужных свойствах было понятно с незапамятных времен.
Био особенности брюквы
Брюква — что же это все-таки за овощное растение? По целебным и пищевым свойствам высокоурожайный корнеплод похож на всем известную репу. Славится высочайшим содержанием микроэлементов и витаминов. Это двухгодовое растение семейства крестоцветных с мясистыми рассеченными листочками. В 1-ый год созревания у овоща развивается большой плоскоокруглый корнеплод, возвышающийся над почвой, и розетка листьев. На 2-ой год он цветет и дает семечки. Утолщение корнеплода начинается на 40 денек после всходов. Мякоть у брюквы достаточно жесткая желтоватого или белоснежного окраса.
Увлекательная информация
Из достоверных источников понятно, что овощную культуру «приручили» еще наши праотцы. Некие говорят, что сама природа подарила людям этот ценный овощ методом естественного скрещивания капусты и репы.
В почти всех странах мира ее обожают и почитают. В особенности она ценится в Германии, там из нее готовят очень смачные сладости. В этой стране даже есть пользующаяся популярностью притча о брюкве, как у нас в Рф про репку. В Россию она была завезена не так издавна – в 16 веке, и сходу получила широкую известность посреди населения. Но с возникновением картофеля ее культивирование резко сократилось, по какой причине, сказать трудно. Зато в странах далекого Зарубежья и Балтии для ее выкармливания отводятся целые плантации. Там очень ценится брюква.
Выкармливание и уход за корнеплодом
Растение отлично переносит холода, потому его выращивают даже в северных точках земледелия. Взрослые растения нормально переносят морозы до -6 оС, юные корни – до -4 оС. Произрастать семечки начинают при +2…+4 оС. Более применимая температура для развития овощной культуры +16…+20 оС.
При культивировании нужно позаботиться об освещении, чтоб получить высочайший сбор. Отлично вырастает на мокроватых почвах овощ. Брюква нередко поражается разными заболеваниями, потому за ней требуется кропотливый уход. Наилучшая почва для ее выкармливания — супесчаная и суглинистая с нейтральной реакцией. Также подходящ окультуренный торфяник. Совсем не годятся для культивирования каменистые, заболоченные и песочные участки.
Агротехника
Перед посевом почву следует удобрить и известковать. Для этих целей годится перепревший навоз, компост, фосфорные и калийные органические удобрения. Очень нуждается в огромных количествах бора. При соблюдении вышеперечисленных требований у вас вырастет сладкая, сочная и смачная брюква. Что же это все-таки за растение, было описано выше, а о нужных качествах вы узнаете чуток позднее.
Нужно отметить, что период вегетации у корнеплода достаточно длиннющий – 115 суток. Чтоб ускорить этот процесс, можно его высаживать рассадным методом или посевным (семенами). Перед посадкой семечки следует положить в теплую воду на полчаса. Потом завернуть их во мокроватую ткань и подержать 6 часов. После всех манипуляций семечки просушить и рассеять в заблаговременно изготовленные ямки на глубину 3 см, при всем этом опудрить обыденным зубным порошком.
Овощеводы советуют вкупе с семенами добавлять малость суперфосфата, чтоб молодняк не испытывал недостатка фосфора. Принципиальное условие: перед посадкой почва должна быть увлажненной. После посева грядки нужно уплотнить, а по истечении 4 суток взрыхлить землянную корочку. 1-ые ростки появятся на 6-ой денек. Реальная пара листочков взрастет на 10-е день. Во вторую фазу листьев делается прореживание меж грядками до 10 см.
Функцию повторяют через несколько недель. За один сезон производят 2 рыхления меж грядками и более 3-х прополок. Обезопасить растение от инфецирования крестоцветными блошками поможет молотая известь либо зола. Удобрение распыляют уже на 3-ий денек после посадки. Не запамятовывайте о том, что влаголюбива брюква (фото смотрите ниже), потому в засушливую погоду овощ непременно поливают (два литра воды на 1 кв. м). Почву следует увлажнять на всю глубину, чтоб корнеплоды получали довольно воды.
Рекомендуется делать поливы веществом сброженной травки. Употреблять плоды можно, когда они достигнут 6-7 см. Сбор урожая проводят до пришествия заморозков. Чтобы не разрушить кожицу овоща, ботву следует аккуратненько срезать острым ножиком. Потом его помещают в сухие ящики и засыпают торфом или песком. Хранится при температуре не выше +4 оС брюква. Выкармливание и уход заключаются в постоянной прополке, периодическом рыхлении грядок, подкормках, поливе и борьбе с небезопасными вредителями данной культуры.
Описание видов
До недавнешнего времени выбор видов этого ценного растения был очень небогатым. Сейчас на русских рынках можно приобрести различные сорта зарубежной селекции, отличающиеся высочайшими вкусовыми свойствами. Опишем самые пользующиеся популярностью и наилучшие из их.
«Вильма» — среднеранний с хрустящими и сладкими корнеплодами. Их масса добивается 500 гр. Отлично переносят транспортировку, продолжительно хранятся и употребляются даже в свежайшем виде.
«Красносельская» считается одним из самых наилучших столовых видов. Мякоть у корнеплода сахаристая, сочная и уплотненная. Средняя масса — 300-600 гр.
«Куузику» — среднепоздний кормовой и высокоурожайный сорт с массой плода до 2-ух килограмм и ценной ботвой.
«Шведская жёлтая» — сорт столово-кормового предназначения. Отлично переносит морозы. Очень смачная и сладкая брюква.
Сорта, относящиеся к зарубежной селекции
«Мариан» — устойчив к мучнистой росе и киле. Со сладостной мякотью и приятным запахом.
«Лизи» — сочный, очень сладкий корнеплод. Наилучший из всех прошлых видов.
«Руби» — по вкусовым качествам идентичен с сортом «Лизи».
На собственном огороде вы сможете вырастить хоть какой приглянувшийся сорт для употребления. При правильном уходе сбор затмит все ожидания.
Биохимический состав и калорийность овощной культуры
Брюква достойная внимания, так как обогащена минеральными солями (калий, фосфор, железо, натрий, медь, сера), пектинами, аскорбиновой кислотой, белками, клетчаткой, рутином, эфирными маслами, витаминами группы B. Овощ по праву можно именовать кладезем актуально нужных для организма человека микроэлементов и витаминов. В его составе находится горчичное масло, которое помогает биться с вредными микробами. Брюква – это малокалорийный продукт, в нем всего 35 ккал (на 100 г). Диетологи и докторы рекомендуют ее употреблять всем, кто смотрит за собственной фигурой, держится правильного и равновесного питания.
Целительные характеристики
В дальние времена люди использовали это растение в терапевтических целях при воспалительных процессах. Обширно применялась для исцеления кори брюква. Полезные характеристики корнеплода обоснованы ранозаживляющим, противоожоговым, антивосполительным и мочегонным действием.
Из него делали целительные снадобья, которые использовали для исцеления людей с поражением костной ткани. Чудодейственный состав позволяет сделать расстройства ЖКТ, восстановить «стул», снять отечность, также очистить кишечный тракт от шлаков и токсинов. Подтверждено, что брюква отлично разжижает мокроту и устраняет от кашля.
Ее советуют при авитаминозе и атеросклерозе. С ее помощью можно повысить иммунитет и вернуть актуальные силы организма. Лечебные характеристики брюквы были известны в Средневековые времена. Люди ее использовали для нормализации обменных процессов. Сок овоща применяли при загноившихся ранах и ожогах.
Народные рецепты
Брюква, полезные характеристики описаны выше, во все времена использовалась для поддержания и сохранения здоровья без внедрения медикаментозных средств. Предлагаем пользующиеся популярностью и действующие рецепты, испытанные практикой и годами.
— При сухом кашле: пригодится средней величины овощ, который необходимо очистить и перемолоть в мясорубке. В «фарш» добавить мед (пропорции 2:1). Целебную смесь употреблять по малеханькой ложке четыре раза в день, запивая теплой водой.
— При приобретенных патологиях органов дыхания: на полкилограмма корнеплода возьмите 50 гр. мела, столько же сливочного масла и грецких орехов. Мелко нарезанную брюкву протушить, за пару минут до готовности и добавить мед. Принимать с размельченными орешками.
Противопоказания
Докторы не рекомендуют ее употреблять при острой форме ЖКТ-заболеваний. Других противопоказаний не имеет брюква. Что же это все-таки за овощная культура и каковы ее лечебные характеристики, вы сейчас тоже понимаете.
Как употреблять?
Добавляют корнеплод не только лишь в десерты, но еще в различные соусы, салаты и 2-ые блюда. Потому что это малокалорийный продукт, то его можно употреблять заместо картофеля, делая смачные рагу и пюре. Тем вы снабдите собственный организм витаминами и не прибавите веса. Овощ отлично смешивается с сухофруктами, свежайшими яблоками, грибами, яичками, морковью, сельдереем.
Заправляйте его нежирным йогуртом, сметаной либо оливковым маслом и услаждайтесь вкусом. Предлагаем несколько витаминизированных рецептов вам и ваших детей.
Салат с яблоками и брюквой
Возьмите один корнеплод, нашинкуйте на терке и обдайте его кипяточком. Добавьте к овощной массе очищенные и нарезанные яблоки (2 шт.), сбрызнув лимоновым соком, и всыпьте растолченные грецкие орешки (можно добавлять миндаль либо кешью). В качестве заправки употребляется сметана 15%.
Особенное блюдо со свининой и брюквой
Потребуются последующие продукты: постная свинина (триста гр), картофель (4 шт.), брюква (двести гр), лук-порей и специи – на ваше усмотрение.
Маленькими порционными кусками порезать мясо и выслать его вариться. Нарезаем корнеплод и картофель малеханькими брусочками. Заливаем водой и тушим с солью и тимьяном до того времени, пока они не станут мягенькими. Пассировать лук-порей и вкупе со свининой выложить к овощной массе. Подать с зеленоватым салатом.
Почаще включайте в собственный рацион эту суперполезную овощную культуру, ведь отменными вкусовыми свойствами отличается брюква. Что же все-таки это такое и с чем ее готовят, поведано в данной статье.