Бычки в томате: как приготовить дома?
Всем нам известен вкус консервированных бычков в томате. Большая часть людей приобретают их уже готовыми в магазинах. Но это наивкуснейшее блюдо можно сделать и в домашних критериях. Тем паче что ничего сложного в этом нет. Итак, предлагаем на ваш трибунал метод изготовления этого блюда.
Бычки в томате: рецепт для мультиварки
Этот вариант изготовления подходит для тех счастливых хозяек, в чьем распоряжении имеется кухонная чудо-помощница под заглавием мультиварка. Итак, для начала выясним, какие продукты нам потребуются для того, чтоб приготовить бычков в томатном соусе.
Ингредиенты
Продукты для данного блюда требуются самые обыкновенные и доступные: 200 граммов моркови, пол-литра томатного сока, две ложки (столовые) томатной пасты, пол-литра незапятанной воды, 200 граммов репчатого лука, 100 граммов пшеничной муки, 100 мл растительного масла, два килограмма фактически рыбы, также соль, специи и темный молотый перчик по вкусу.
Перебегаем к процессу изготовления
Для начала нужно почистить бычков. Для этого снимаем чешую и отрезаем голову, при этом делать это нужно наискосок, чтоб захватить и мясо со лба рыбы. Что касается плавников, то их можно как бросить, так и удалить — на ваше усмотрение. Дальше извлекаем внутренности и хорошо промываем рыбу, удаляя черную пленку, которая будет горчить после изготовления. Бычки в томате перед конкретным консервированием следует посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить на растительном масле.
После чего перебегаем к изготовлению соуса. Для этого очищаем и мелко рубим лук, который потом обжариваем до прозрачности на нагретом растительном масле. Морковь чистим и натираем на маленькой терке. Потом добавляем ее на сковороду к луку и пассеруем в течение нескольких минут. После того как морковь дойдет до полуготовности, заливаем к овощам пол-литра томатного сока. Идеальнее всего, если он будет густым. Следом добавляем две ложки томатной пасты. Когда масса начнет кипеть, нужно отрегулировать кислоту, добавив незначительно сахара либо меда. Имейте в виду, что последний продукт при термальной обработке теряет все свои полезные свойства и даже может производить вредные вещества. Потому спецы советуют все таки использовать для этой цели сахар. Туда же добавляем соль, специи и темный молотый перчик.
Итак, бычки в томате уже практически готовы! Берем чашу мультиварки. На ее дно выкладываем незначительно получившегося томатного соуса, чтоб рыбка не прилипла в процессе готовки. Потом маленьким слоем добавляем бычков. Сверху опять выкладываем соус. Повторяем данную последовательность до того времени, пока не иссякнут все заготовленные составляющие. Направьте внимание, что последний слой должен состоять из томатного соуса. После чего заливаем в чашечку мультиварки стакан кипяченой воды. Делается это для того, чтоб наша рыбка тушилась умеренно как сверху, так и снизу. Тем паче что в процессе изготовления вода выпаривается, и вы получаете в конечном итоге сочную консерву.
Ставим чашу в мультиварку и включаем режим «Тушение» на 1 час. Потом готовим наших бычков в томате 5 часов в режиме томления. После чего опять 60 минут тушим и снова оставляем на 5 часов томиться. В итоге кости у рыбок размягчаются, а сами бычки остаются целыми.
Консервы «Бычки в томате»: изготовление без мультиварки
Если вы не располагаете кухонной чудо-помощницей, то расстраиваться не стоит. Ведь это блюдо можно просто приготовить и на плите. Для этого тушить рыбку рекомендуется или в металлической посуде, или в кастрюле с толстым дном. При всем этом готовить консервы следует на самом слабом огне в течение четырех-пяти часов (время находится в зависимости от размеров бычков и толщины их костей).
Наше блюдо готово!
Итак, после долгого процесса тушения наши бычки в томате готовы! Подавать их можно в самом различном виде: с картошкой, с хлебом, со спагетти и т. д. Некие хозяйки даже варят с ними наивкуснейший борщ! Приятного аппетита!