Быстрое варенье (варенье-пятиминутка)
Некие хозяйки не обожают закрывать варенье на зиму поэтому, что процесс этот довольно трудозатратный: часто варенье приходится варить не один час, время от времени — в несколько приемов. Если вы не желаете растрачивать свое время, а вареньем полакомиться не против, попытайтесь сварить резвое варенье.
Резвое варенье (время от времени его еще именуют варенье-пятиминутка) готовится, естественно, не 5 минут, но все равно на его изготовление уйдет не несколько часов, а от силы полчаса-час (включая не только лишь варку, да и подготовку фруктов и ягод).
В таком варенье ягоды и фрукты сохраняют собственный вкус, цвет, запах, форму и витамины. Но хранить резвое варенье придется в прохладном месте, чтоб оно не испортилось, и срок хранения будет меньше, чем у варенья, которое варили в течение нескольких часов.
Варенье-пятиминутка из малины
Малина — так теплая ягода, что длительно варить ее при всем желании не получится — она стремительно разварится и растеряет «товарный вид». А вот резвое варенье-пятиминутка из малины — это то, что нужно. Чтоб его приготовить, нам пригодятся:
- 1 кг малины
- 1 кг сахара
Малину моем и аккуратненько обсушиваем. Берем эмалированный таз, кладем в него малину и пересыпаем сахаром. Даем ягодам постоять несколько часов, чтоб они пустили сок. Потом ставим таз на огнь и доводим ягоды с соком и сахаром до кипения, не запамятывая осторожно помешивать. Кипятим варенье 5 минут (отсюда и заглавие — пятиминутка) и в жарком виде разливаем в простерилизованные банки.
Варенье-пятиминутка из темной смородины
Резвое варенье из смородины сварить так же просто, как и его аналог из малины. Для варки варенья-пятиминутки из темной смородины нам будут необходимы стандартные ингредиенты:
- 1,5 кг сахара
- 1 кг темной смородины
- 1,5 ст. воды
Для начала подготовим ягоды. Для варки варенья подойдет только зрелая и большая смородина. Ягоды промываем прохладной водой и перебираем, удаляем сухие чашечки цветов и плодоножки. Потом смородину необходимо пробланшировать в кипяточке (2-3 минутки) либо жаркой воде температурой 90-95° (3-5 минут).
Из воды и сахара готовим сладкий сироп и доводим до кипения. В жаркий сироп опускаем приготовленные ягоды, опять доводим до кипения и кипятим в течение 5 минут. Готовое варенье разливаем в приготовленные банки и закупориваем за ранее прокипяченными крышками.
Резвое варенье из грейпфрутов
Если вам по нраву экзотичное варенье с необыкновенным вкусом, сможете испытать сделать резвое варенье из бардовых грейпфрутов с мятой. Его даже не нужно варить на плите — оно отлично готовится в микроволновке. Для его изготовления мы возьмем:
- 2 бардовых грейпфрута
- 200 г сахара
- веточка свежайшей мяты либо мелиссы
- 0,5 ч.л. розового перца горошком
Грейпфруты кропотливо моем и снимаем с их цедру с помощью острого ножика. Всю цедру снимать не непременно, нам пригодятся приблизительно полторы чайных ложки — для запаха (ведь пахнущие эфирные масла сосредоточены конкретно в цедре).
Очищаем грейпфруты от кожицы, разделяем на дольки и снимаем с каждой дольки белоснежную пленку, оставляя только мякоть. Делим каждую дольку на три куска. Складываем очищенную мякоть грейпфрута в стеклянную мисочку для микроволновки, добавляем сахар и цедру и ставим в микроволновку. Готовить варенье необходимо приблизительно 13 минут (время изготовления может варьироваться зависимо от хотимой смеси варенья).
Горячее варенье переливам в банку. Добавляем розовый перец (по желанию — для любителей легкого пряного вкуса) и украшаем варенье веточкой мяты. Хранить его необходимо в холодильнике.
А есть ли у вас возлюбленные рецепты резвого варенья? Поделитесь ими с нашими читателями!