Cалат оливье. А все ли вы знаете о нем?
По неподтвержденным документально данным, рецепт салата оливье появился еще в первой половине ХІХ века во времена российскей войны Рф и Наполеона Величавого. Молвят, что блюдо было приготовлено на завтрак самому Бонапарту поваром Люсьеном Оливье из остатков вчерашней вечерней трапезы французского правителя.
Но вероятнее всего это просто байка, так как повар был обладателем 1-го из столичных ресторанов намного позднее нашествия Наполеона – аж в 60-х годах ХІХ века.
Неоспоримый же факт заключается в том, что салат оливье в первый раз появился в 1864-ом году в русском журнальчике «Наша пища». Рецепт оливье традиционный включал в себя, кроме вареного картофеля, огурцов, соуса «майонез» (о которых всем понятно), к тому же в качестве обязательных ингредиентов мясо рябчиков, раковые шеи, каперсы, оливки, листья салата. Не знали? Да-да, конкретно таким был традиционный рецепт салата оливье. Может быть, возжелаете испытать.
В Европе салат оливье (традиционный рецепт) получил заглавие «русский салат».
Блюдо, приготовленное по классическому русскому рецепту, сейчас можно не только лишь приобрести в кулинарном отделе хоть какого гипермаркета, но даже заказать в ресторане.
Салат оливье. Рецепт обычный
Чтоб приготовить «правильный» салат оливье, как на фото, не используйте вареную колбасу типа «Докторской». Необходимо взять заместо нее вареную курицу. В прежние времена предлагалась вареная куриная грудинка.
Если на ваш взор белоснежное куриное мясо очень сухое, возьмите вареные куриные бедрышки – будет сочнее и вкуснее. А еще можно использовать копченую курочку либо вареную телячью грудинку. Вкус совсем другой, но более уникальный и насыщенный.
Ингредиенты для обычного «советского» оливье:
- вареной картофель среднего размера – 5 штук
- яичка вареные – 3-5 штук (зависимо от размера)
- морковь вареная большая – 1 штука
- огурцы маринованные среднего размера – 3 штуки
- мясо отварное – 150-200 г
- зеленоватый горошек консервированный 1/3 банки
- соус майонез по вкусу.
Все ингредиенты следует перемешать меж собой, и вы сможете начинать услаждаться смачным блюдом.
Оливье – блюдо не только лишь торжественное, как числилось в прежние времена. Оно может стать хорошим сытным вторым блюдом на обед либо гарниром к сочной отбивной на ужин.
Оливье. Салат по-еврейски
Такового вы еще не ели! Это вправду очень смачно. Отличия этого рецепта от обычного заключаются в том, что отваренные овощи к тому же немного обжариваются. «Завершающим аккордом» этого рецепта оливье станет щепотка мелкорубленной зелени (укропа, петрушки, зеленоватого лука), украшающая порцию салата сверху.
Рецепт изготовления:
- Вареные овощи очистить от кожицы и порезать кубиками размером чуток крупнее, чем горошек.
- Репчатый лук, порезанный полукольцами, и овощи обжарить на сливочном масле.
- Заместо маринованного огурца употребляют свежайший.
- Обязательно берут вареную куриную грудку, порезанную в размер горошка.
- Майонеза нужно меньше, чем в классическом рецепте.
Все другое – как в обыкновенном рецепте.
Некие советы по изготовлению
Некие заместо маринованных огурцов употребляют соленый. Лучше этого не делать.
Зеленоватый горошек следует выбирать по принципу – чем мельче, тем лучше.
Майонез можно использовать как домашнего изготовления, так и промышленного. Главное, не класть в блюдо сметану, йогурт либо диетический майонез. Не надо добавлять очень много майонеза. Чтоб не перестараться, добавляйте продукт в три приема. Может быть, последний раз и не пригодится.
Некие добавляют свежее яблоко. Это допустимо, фрукт добавляет некую необычность вкусу обычного блюда.
Попытайтесь! Вам непременно понравится. Приятного аппетита!