Царский деликатес — щучья икра, способы её приготовления
Многие люди считают, что в старину при трапезах на королевских и купеческих столах непременно присутствовала осетровая икра. По сути, тогда использовали икру щуки, подавая её с блинами и другими блюдами. Так, щучья икра ничем не уступает икре красноватой либо чёрной, если её верно засолить, она становится рассыпчатой и приобретает янтарный колер.
На сегодня щучью икру или засаливают, или пастеризуют. Не составляет особенного труда её приготовить в домашних критериях. Для этого всего только нужно иметь дуршлаг, марлю, прокипяченую воду и поваренную соль. Так, в икру добавляют 3% поваренной соли от её веса и оставляют на некоторое количество дней.
Разглядим более детально, как приготовить щучью икру.
Для начала нужно достать из брюха щуки мешки с икрой, отлично помыть их под прохладной водой, порвать на кусочки и отбросить на дуршлаг. Дальше икру промывают незапятанной водой (берётся два литра), протирая венчиком через дуршлаг, за ранее поставленный в трёхлитровую эмалированную кастрюлю. После того, как вся вода стечёт, дуршлаг ставят на другую кастрюлю и продолжают протирать икру, используя воду из первой посуды. Таким макаром, данную функцию повторяют до 5 раз, зависимо от степени зрелости икры.
Когда щучья икра будет вполне разделена от плёнки, нужно приготовить рассол для её засаливания. Для этого берётся четыре части воды и 30% соли от массы икры, также одна картофелина. Картофель кладут в посуду с водой и растворяют в ней соль. Всплытие картофеля служит сигналом того, что рассол готов. Сейчас икра заливается рапой, и настаивается менее пятнадцати минут.
Сейчас щучья икра откидывается на марлю для того, чтоб стекла вся лишняя жидкость и пропал рыбный запах. Готовый продукт помещают в банку и ставят в прохладное место, при всем этом храниться он может менее 2-ух недель. Засоленную икру можно смешать со сметаной и зелёным луком, а можно намазывать на хлеб, всё находится в зависимости от личных предпочтений человека.
Для бутербродов отлично подходит икра щуки с оливковым маслом. Для этого икру очищают от плёнок, кладут в посуду и кропотливо перемешивают до того времени, пока она не приобретёт белоснежного цвета. Помешивая, вливается оливковое масло (три ложки) и сок из 1-го лимона. По окончании изготовления блюда можно в него добавить зелень укропа. Следует сказать, что икра в данном случае должна настояться один час.
В текущее время можно приготовить довольно различные блюда из щучьей икры. К примеру, в Канаде обширное распространение получил паштет из этого продукта. Для его изготовления свежайшую икру заливают кипяточком и варят около 10 минут, после этого кропотливо растирают и соединяют с зеленью, яичком, перемолотыми сухарями, солью, разными специями, также добавляют лимоновый сок и анчоусы. Всю эту массу перекладывают в форму для запекания, сверху кладут картофель со сливочным маслом и запекают полчаса.
Таким макаром, щучья икра является не только лишь смачным продуктом, да и обладает многими полезными качествами. Так, вещества, которые содержатся в этом рыбном продукте, содействуют улучшению работы мозга, нормализации работы иммунной, кровеносной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Если часто употреблять икру, можно остановить старение организма, сделать лучше зрение и понизить риск развития многих болезней.
Икра богата на на биологическом уровне активные вещества, витамины, липиды, фосфор, калий и остальные элементы, не считая того, в ней содержатся жирные кислоты и огромное количество йода, что делает её ценным деликатесом.
Верно засоленную либо пастеризованную икру можно использовать для изготовления разных блюд либо употреблять в качестве закуски. Во всяком случае, она повеселит своими отменными вкусовыми свойствами.