Одним из самых узнаваемых и обширно употребляемых в мире цитрусов является лимон. Вначале он рос исключительно в Индии, у подножья Гималаев. Отсюда позднее он попал в Юго-Восточную Азию, а потом и в Европу. Сейчас этот фрукт очень популярен фактически во всех странах. Его едят при простуде, делают из него маски для лица, просто кладут в чай.

Цедра лимонаВрачи советуют употреблять лимоны при гипо- и авитаминозе, также в косметических целях и как освежающее питье. Хим состав лимона очень богат и разнообразен. В соке содержится много калия и цитрина. Эти вещества принимают активное роль в окислительно-восстановительных процессах.

Не меньше, чем сок, ценится и цедра лимона. В ней содержится втрое больше витамина С, чем в мякоти самого плода.

Цедра лимона – это верхний узкий слой его кожицы. Она содержит эфирные масла, по этому имеет очень приятный, специфичный запах. Получить цедру довольно легко. Для этого нужно отобрать самые зрелые плоды и кропотливо их вымыть. Можно использовать мягенькую щетку. Дальше можно действовать 2-мя методами:

  1. Лимон ошпаривают и срезают кожицу очень острым ножиком. Лимоновая цедра срезается как можно тоньше, в виде спирали. Нужно избегать белоснежного подкоркового слоя. Если кожицу срезать очень толсто, то высушенная цедра лимона будет неровной, желтовато-бурой. Если срезан узкий слой – изменение цвета не произойдет, она остается лимонно-желтой.
  2. Цедра снимается при помощи самой маленькой терки. Перед этим плод умывается в теплой воде.

Цедра лимонаХранится цедра лимона довольно длительно. Ее можно заготовить впрок. Натертую или нарезанную узким слоем, ее высушивают и складывают в жестяные либо стеклянные банки. Очень принципиально их  плотно закрыть. Хранится цедра в сухом месте.

Цедра лимона употребляется фактически во всех блюдах. В большинстве случаев ее кладут в выпечку: кексы, куличи, пудинги, тортики, шарлотки и т.д.. Очень нередко цедра лимона употребляется в мясных блюдах. Благодаря ей овощные, рыбные и мясные салаты обретут новый вкус. Цедра даст хоть какому блюду уникальный, освежающий запах лимона.

Для придания напиткам, а именно чаю, лимонового вкуса и аромата, в их кидают дольку лимона. Если вы любите вкус чая и желаете насладиться лимоновым запахом, то вам подойдет конкретно цедра лимона, а не свежайший лимон. Можно также срезать маленькую часть кожицы и кинуть ее в завариваемый чай.

Цедра лимонаКоличество цедры можно регулировать в согласовании со своими вкусами.

Чем больше вы положите ее, тем паче сильный вкус и запах получите.

Лимоновая цедра довольно специфична. Не все люди ее обожают, у неких на нее даже аллергия. Потому с ней нужно обращаться осторожно.

Цедра противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе гастритах, язвах, панкреатитах, при воспалениях ротовой полости и гортани, также при гипертонии.

Те, кто не желает заниматься изготовлением цедры без помощи других, могут приобрести ее в магазине. Стоит она очень недорого. В этом случае следует уделять свое внимание на срок ее годности и условия хранения.