Целебная ирга-ягода. Полезные свойства и противопоказания
В текущее время многие садоводы выращивают на собственных участках иргу. Это растение является кустарником, у которого прекрасные сердцевидные листья и большие синие ягоды, напоминающие черноплодную рябину. Ирга родом из Англии, где вначале кустарник выращивали в виде декоративной изгороди.
В восемнадцатом веке английские хозяйки научились заготовлять плоды этого растения. Они варили из ирги варенье и джемы, желе и компоты. Ягоды часто высушивали на солнце, используя в зимний период для соусов и киселя. Несколько позже ирга стала применяться в качестве пищевого природного красителя для изготовления разных блюд (мороженого, муссов, бульонов, подлив и т.д.).
Ирга – ягода, полезные характеристики которой обширно известны, одно из возлюбленных лакомств в почти всех странах, в том числе и в Рф. Ее с наслаждением выращивают дачники. Этот кустарник неприхотлив в уходе. К тому же он дарует смачные плоды и декорирует участок своими глянцевыми листьями и большими белоснежными цветами.
Но далековато не многим понятно, чем полезна ягода ирга. Плоды этого необычного кустарника владеют потрясающими целебными качествами. В связи с этим они могут стать неподменными для людей, страдающих от разных патологий.
Ирга – ягода, полезные характеристики которой обоснованы множеством содержащихся в ней микроэлементов и витаминов. Она должна для большего положительного воздействия на организм употребляться в свежайшем виде. Полезны плоды этого кустарника тем, кто мучается от гипертонии. Понижают они и завышенную нервную возбудимость.
Ирга – ягода, полезные характеристики которой обоснованы и наличием в ней флаванола, препятствующего развитию таких недугов, как болезнь Альцгеймера и рак. Часто в целительных целях употребляют сок плодов лечебного кустарника. Он является неподменным средством для полоскания при гнойных ангинах. Помогает сок ирги при лечении разных ожогов. Пьют его и для стимулирования работы пищеварительной системы.
Приготовить сок обыденным методом очень проблематично, потому что ягоды ирги сухие и довольно жесткие. Для получения лечебного сока промытые плоды лечебного кустарника следует уложить в банку, заполнив ее на две третьих, присыпать немного сахаром и поместить в холодильник. Через четыре либо 5 дней ягоды пустят сок, который рекомендуется использовать в качестве кандидатуры мед продуктам.
Гнойная ангина отступает при полоскании гортани разбавленным с водой в соотношении один к одному соком плодов кустарника. Ягода ирга, полезные характеристики которой позволяют исцелить разные недуги пищеварительного тракта, применяется в виде приобретенного из нее сока для избавления от гастритов, запоров либо язвенных заболеваний. При всем этом средство советуют принимать за 10 минут перед едой по 50 миллиграмм.
Ирга – ягода, полезные характеристики которой обоснованы наличием в ней витамина Р, отвечающего за упругость стен сосудов. Она поможет нездоровым с высочайшим уровнем холестерина. Сок из этих плодов для их рекомендуется употреблять после пищи в объеме 2-ух столовых ложек.
Ягода ирга, полезность которой при лечении многих недугов испытана временем, имеет и свои противопоказания. Ее употребление в еду не рекомендуется гипотоникам. А злоупотреблять приемом огромного количества плодов ирги, которые владеют успокаивающим действием, нельзя тем людям, работа которых связана с управлением передвигающимися механизмами.