Чахохбили из курицы: как готовить?
Чахохбили – обычное блюдо грузинской кухни. Традиционный рецепт его изготовления позволяет разнообразить ингредиенты и экспериментировать с приправами. После 2-3 изготовлений у каждого повара выходит собственный уникальный рецепт. При желании курицу можно поменять другим мясом, скорректировав время тушения блюда. Блюдо готовится без прибавления масла. Исключением будет отсутствие неплохой сковороды, тогда масло можно добавить при обжарке кусочков курицы. Приготовить чахохбили из курицы можно наименее чем за полтора часа.
Как приготовить чахохбили из курицы?
Для того чтоб приготовить чахохбили по уникальному рецепту, нужно использовать курицу, помидоры, репчатый лук.
Оригинальное чахохбили готовится из целой курицы, но можно использовать раздельно окорочка, ноги, крылья. Изготовление чахохбили из куриного филе лишит блюдо традиционного вкуса.
Нужные ингредиенты:
- курица либо окорочка – 1 килограмм
- помидоры – 2 шт., приблизительно 300 граммов
- лук репчатый – 2 шт., приблизительно 180 гр
- болгарский перец – 1 шт., приблизительно 170 гр
- чеснок – 4 зубчика
- кинза (укроп, петрушка) – 1 пучок
- перец темный молотый
- соль.
Метод изготовления
Готовить блюдо можно в кастрюле либо глубочайшей сковороде.
Мясо режется из расчета 3-6 кусков на порцию. Помидоры обдаются кипяточком, очищаются от кожицы, режутся на кубики со стороной 1-1,5 см. Лук режется не крупно, обжаривается раздельно. Болгарский перец измельчается на квадраты со стороной 5-10 мм. Кинзу либо укроп и петрушку режем мелко. Измельчаем зубчики чеснока.
Приготовленную курицу обжариваем в сковороде либо сотейнике без масла до возникновения корочки. Добавляем нарезанные помидоры, тушим около 10 минут. Добавляем обжаренный лук и болгарский перец, кропотливо перемешиваем. Добавляем соль и молотый темный перец. Для придания остроты можно добавить очищенный от семян маленькой стручок красноватого перца.
Блюдо тушим под крышкой около 25 минут. Вода добавляется по мере выкипания для придания подходящей густоты блюду.
Перед готовностью добавляем рубленую зелень и чеснок. Из приправ предпочтение отдается хмели-сунели. Можно использовать другие приправы для мяса.
Советы по изготовлению чахохбили
Совместно с помидорами можно добавить половину среднего яблока без кожицы, размельченного на большой терке. Соус получится более густым. Сигналом о готовности блюда будет момент, когда куски яблока разварятся в кашицу.
Цвет можно корректировать томатной пастой. Насыщенный красноватый колер блюда выходит при использовании пасты с массовой толикой сухих веществ более 27 процентов.
Готовить чахохбили из курицы в мультиварке зависимо от модели нужно в режиме «тушение» либо «выпечка». В особенности смачным оно выходит при использовании режима «скороварка». При всем этом время изготовления сокращается с 35 до 15 минут. Клапан переключить в положение «открыт» за 5 минут до окончания программки, добавить рубленные зелень и чеснок.
Кроме либо заместо болгарского перца на шаге тушения можно добавить морковь, мелко нарезанную либо размельченную на большой терке. Чеснок можно добавить целыми зубцами на шаге тушения овощей для вкуса, а потом перед готовностью – мелкорубленый, для придания запаха. Если после изготовления овощи отделить от кусочков курицы и пропустить через блендер, соус получится однородным и необычным.
Как подать чахохбили из курицы на стол?
Курица чахохбили подается как с гарниром, так и в качестве самостоятельного блюда. Из гарниров лучше большой вареный картофель, макароны, рис. Порция содержит 3-6 кусочков, обильно политых соусом из овощей. Перед подачей порцию можно дополнительно украсить мелкорубленой свежайшей зеленью.