Чечевичный суп
Чечевицу употребляют в кулинарии еще с библейских времен. Это смачное и питательное бобовое растение очень полезно для организма. Страна Советов предлагает приготовить чечевичный суп.
Чечевичный суп (похлебка)
Похлебка из чечевицы упоминается еще в Ветхом Завете. Предлагаемый нами рецепт супа, естественно, пришел не из числа тех времен (хотя бы поэтому, что в состав супа входят помидоры), но приготовленный по этому рецепту суп очень смачный и питательный. Нам необходимо взять:
- 400 г чечевицы
- 2 л куриного бульона
- 3 луковки
- 2 помидора
- 4 зубчика чеснока
- 0,5 ст.л. маргарина либо масла
- приправа кумин (зира)
- перец
- соль
Чечевицу перебираем и промываем. Лук чистим. Две луковки разрезаем на четвертинки, а третью нарезаем на маленькие кубики. С помидоров снимаем шкурку (это будет легче сделать, если за ранее обдать их кипяточком) и разрезаем каждый помидор на четыре части. Чеснок очищаем и крупно режем.
Доводим бульон до кипения и кладем в него чечевицу, четвертинки лука, четвертинки помидоров и чеснок. Варим на слабом огне, не накрывая крышкой, пока чечевица не станет мягенькой (это около 40-50 минут).
Масло либо маргарин растапливаем на сковороде и подрумяниваем в нем лук. Суп протираем через сито (но возможно обойтись и без этого), заправляем солью, перцем и зирой (кумином). Разливаем по тарелкам и посыпаем жареным луком.
Чечевичный суп с копченостями
Копчености прекрасно смешиваются с бобовыми, потому во многие супы из бобовых добавляют копченые свиные ребрышки либо бекон. Попытайтесь и вы приготовить чечевичный суп с копченостями. Для этого мы возьмем:
- 400 г копченых свиных ребрышек
- 1 ст. чечевицы
- 60 г лука-порея
- 2 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. муки
- зелень петрушки
- темный молотый перец
- соль
Заливаем чечевицу 5 ст. воды и доводим до кипения. Свиные ребрышки рубим на кусочки, кладем в кастрюлю с чечевицей и варим до мягкости чечевицы (приблизительно 40-50 минут). Солим по вкусу в конце варки.
Лук мелко режем и пассеруем на масле. Всыпаем муку, пассеруем, разводим маленьким количеством жаркого бульона, вливаем в суп и варим 1-2 минутки. Перед подачей посыпаем суп рубленой зеленью петрушки и перцем. Этот суп лучше подавать с гренками.
Чечевичный суп по-турецки
Чечевичный суп (похлебка) достаточно популярен в Турции. Почему бы не испытать приготовить суп из чечевицы по-турецки в домашних критериях? Для этого необходимы такие продукты:
- 16 ст. воды либо бульона
- 4 ст. нарезанных помидоров без семечек
- 3 ст. чечевицы
- 3 ст. очищенного и порезанного шпината
- 2 ст. мелко нарезанного репчатого лука
- 1 ст. пшеничной крупы булгур
- 1 ст. мелко порезанной петрушки
- 0,5 ст. растительного масла
- 3 ст.л. томатной пасты
- 3 ст.л. уксуса либо лимонового сока
- 3 ч.л. соли
- 2 ч.л. перца
- 0,5 ч.л. кайенского перца
12 ст. воды либо бульона выливаем в огромную суповую кастрюлю, ставим на средний огнь и доводим до кипения. Добавляем чечевицу и соль 2 ч.л. соли, уменьшаем огнь и кипятим в течение получаса.
Другую кастрюлю ставим на средний огнь, нагреваем в ней масло, добавляем лук и 1 ч.л. соли. Помешиваем, пока лук не станет однородной массой. Уменьшаем огнь, накрываем крышкой и оставляем на 3 минутки. Потом добавляем булгур и перец (обыденный и кайенский) и перемешиваем, пока колер консистенции не станет карим.
После чего кладем в кастрюлю мякоть помидоров, томатную пасту, зелень петрушки и вливаем 4 ст. воды либо бульона. Доводим до кипения, убавляем огнь, накрываем крышкой и кипятим 15 минут на небольшом огне.
Полученную смесь выливаем в кастрюлю с чечевицей, доводим до кипения и держим на небольшом огне 40 минут (булгур и чечевица должны стать мягенькими). Если суп вышел очень густой, доливаем еще воды.
Снимаем крышку, всыпаем шпинат и оставляем на 2 минутки. Потом размешиваем суп и варим еще 2 минутки. Снимаем суп с огня, добавляем уксус либо лимоновый сок и сразу подаем к столу.
Приятного аппетита!