Обитатели Старой Греции и Рима держали сельдерей в качестве… декоративного растения. Они также считали, что корень сельдерея приносит фортуну и вешали его на дверцах собственных домов, надеясь, что это даст им здоровье, красоту и счастье. Сельдерей также известен как красивый афродизиак, который может разжечь огнь любви. Современные сорта этого овоща довольно обширно употребляются на кухне.

Корневой сельдерей в природе вырастает в Западной и Центральной Европе, Западной Азии, Южной Африке и Южной Америке. Размер корня сельдерея аналогичен кольраби. Он имеет насыщенный, соответствующий вкус и малость землистый запах.

Америкосы и жители страны восходящего солнца, которые просто одержимы правильным питанием, отыскали в составе корневого сельдерея 86 ценных компонент. Посреди их витамины А, Е, С, РР и фолиевая кислота. Этот овощ содержит вдвое больше витамина С, ежели цитрусовые — зависимо от времени года и метода хранения его количество может достигать до 150мг в 100г. Питательной славой сельдерей должен и минералам, которые помогают организму усваивать ценные и полезные вещества. К тому же, корень сельдерея содержит фосфор, кальций, калий, цинк, плюс мало магния и железа.

Все достоинства этого овоща довольно обширно используются в диетах для похудения. Потому что сельдерей содержит низкое количество калорий — в 10 граммах корня вмещает всего 7 ккал, он ускоряет пищеварение, что благотворно сказывается на фигуре. Стакан сока из корня сельдерея действует как эликсир юности – очищает организм, снимает отечность, увлажняет кожу, крепит волосы и присваивает бархатистость коже.

Отлично понятно, что сельдерей содержит антидепрессанты, очищает организм от токсинов и применяется как антивосполительное средство. Сельдерей известен также своим мочегонным действием, как следует, очень полезен при таких заболеваниях, как почечная дефицитность либо при наличии камешков в почках. Еще он довольно неплохой анальгетик — сок, приготовленный из корня сельдерея, устраняет боль в суставах. Он провоцирует аппетит, обмен веществ, крепит иммунную систему, помогает при лечении верхних дыхательных путей и приобретенных болезней почек, понижает кровяное давление, улучшает работу сердца.

В кулинарии всераспространен конкретно корень сельдерея, рецепты из которого довольно несложны и многообразны. Его можно использовать как базу либо в дополнение к основному блюду. Из сельдерея получаются питательные и смачные супы, соусы, салаты и разные закуски. Перед предстоящей обработкой, корень сельдерея необходимо очистить и удалить остатки боковых корней. Свежайший овощ можно натереть на терке и подавать с соусом. Еще его можно варить либо готовить на пару. К примеру, салат из корня сельдерея станет хорошей закуской для облегчения переваривания тяжеленной еды. Его рецепт состоит из сырого натертого корня сельдерея, нескольких капель лимона, сахара и сметаны. Чтоб обогатить вкус салата, в него можно добавлять яблоки, изюм, руколлу, обжаренные орешки либо киви.

Хорошей мыслью станет изготовление крем-супа. В данном случае корень сельдерея, вымытый и размельченный, варится в бульоне и измельчается в блендере. Несколько необыкновенными могут стать котлеты из сельдерея, приготовленные из кусочков этого полезного овоща, яичка и панировочных сухарей. Но в особенности смачным выходит и маринованный сельдерей. Для его изготовления необходимо кропотливо вымыть и высушить корень, очистить от кожи и порезать тонкими полосами. Позже сделать маринад – вскипятить воду с 3 ст. ложки соли, 1,5 столовыми ложками сахара и 5 ст. ложками 6%уксуса. Добавить туда сельдерей и довести до кипения. Переложить сельдерей в банку и залить маринадом, стерилизовать 30 мин и закатать.