Черная металлургия
Цветная и темная металлургия мира образуют в совокупы металлургический комплекс. Эти две сферы обхватывают все этапы технологических процессов, начиная с добычи и обогащения сырья, завершая получением готовой продукции. Темная металлургия Рф считается фундаментом российского машиностроения. Эта ветвь содержит в себе добычу, обогащение и агломерацию марганцевых, стальных и хромитовых руд, изготовка чугуна, проката, стали, доменных ферросплавов.
Темная металлургия – это и создание электроферросплавов, коксование угля, вторичный передел сплавов, добыча вспомогательного материала (магнезита, флюсовых известняков), создание огнеупоров. В эту ветвь включен также и выпуск изделий производственного предназначения. Во всем этом комплексе в качестве некоего «стержня» выступает металлургический передел. Все остальные производства являются сопутствующими, смежными.
Если оценивать уровень концентрации производства темного металла, Наша родина занимает передовую позицию в сопоставлении со многими промышленно развитыми государствами.
Типично для всего комплекса и производственное комбинирование, развитое довольно очень. Значимая выгода отмечается при комбинировании коксования угля с металлургическим переделом. В стране более 95% кокса выпускается на всеохватывающих предприятиях. Современные большие фабрики, на которых темная металлургия является главным видом производства, представляют собой металлургическо-энергохимические комбинаты. Такое определение отражает нрав внутренних технологических связей.
Стоит отметить, что комбинаты являют собой основной тип производственных компаний, которые содержит в себе темная металлургия. Российские фабрики с полным производственным циклом выпускают примерно 9/10 всей стали, также чугуна и проката. Не считая этого, есть и предприятия, специализирующиеся выпуском проката и стали либо чугуна и стали (в том числе метизные и трубные фабрики), также выпускающие раздельно прокат, сталь и чугун.
Темная металлургия являет собой принципиальный районообразующий фактор. Не считая того, что появляются бессчетные производства на базе утилизации разных отходов после выплавки чугуна, эта ветвь притягивает к для себя и сопутствующие сферы производства.
К более обычным спутникам темной металлургии относят термическую электроэнергетику, включающую в себя, сначала, установки, входящие в состав комбинатов, способные работать на побочном горючем (коксовой мелочи, избытках доменного газа и прочем). Очередной сопутствующей производственной сферой является металлоемкое машиностроение. К этой сфере приемущественно относят создание горного и металлургического оборудования, локомотивов, металлоконструкций, томных станков.
Главные залежи стальной руды сосредоточены в районе Курской магнитной аномалии. Тут залегает порядка 21.6 млрд тонн. Порядка 7 с половиной млрд тонн сосредоточено в районе Урала. Третьим по масштабности считается район Восточной Сибири. Тут находится порядка 5.3 млрд тонн стальных руд.
Более большие залежи марганцевых руд размещаются в Западной Сибири, а хромитовых руд – в районе Урала.
Для темной металлургии являются нужными такие источники сырья, как Урал, топливные базы Кузбасса, череповецкие месторождения.
Передельная металлургия в главном ориентируется на источники вторсырья. К ним относят амортизационный лом, отходы производства, потребляемого проката. Не считая того, значение имеют и участки употребления готовых изделий, в связи с тем, что наибольшее число лома накапливается в областях развитого машиностроения.