Что Делать, Если Будущую Маму Раздражают Советы? Как Научиться Спокойно Реагировать На Советы?
Если вы готовитесь стать матерью, вам знакомы эти препядствия. Беременные дамы всегда центре внимания. Вспомните, как обычно именуют беременность? Естественно, «увлекательным положением».
Со всех боков сыплются назойливые советы, рецепты, приметы: «Ой, для тебя нужно отдыхать, присядь», «Ешь больше фруктов, ребеночку необходимы витамины», «Не стой на пороге – небезопасно» и т.д. Поначалу внимание окружающих приятно, позже весело, а в конце просто раздражает. Можно пошевелить мозгами, что у дам после ухода в декрет резко падает ум. Потому каждый считает, что необходимо повсевременно давать советы бедной неопытной маме.
С одной стороны, окружающие хлопочут о вас и пробуют посодействовать. И совершенно не желают вас оскорбить. С другой стороны, стоит жить с неизменным раздражением? Практические советы психолога посодействуют вам разобраться в ситуации.
Докторы и психологи молвят, что чувственная сфера беременной и родившей дамы становится нестабильной. Гормональные перестройки принуждают ваши эмоции резко изменяться от полного отчаяния до экстаза. Восприимчивость делает вас очень чувствительной в отношениях с окружающими.
Как пережить этот период расслабленно? Вынудить окружающих не давать советов, тем паче в нашей культуре – нереально. Браниться, конфликтовать – вредоносно для здоровья.
Сначала стоит разобраться в собственных эмоциях. Почему назойливые советы вызывают у вас столько отрицательных эмоций? Постарайьесь проанализировать, лучше даже записать ответы на последующие вопросы:
- С кем вам тяжело держать себя в руках?
- В какой непосредственно ситуации вы испытываете нехорошие чувства?
- Какая фраза вас очень задевает?
- Какие чувства вы испытываете?
- Как вы себя ведете в данной ситуации?
- Если очень раздражают советы, может стоит прислушаться к словам советчика? Время от времени со стороны виднее.
Но есть такие люди, которые вам проходу не дают, говорят про заболевания и проблемы, которые могут с вами вдруг случится? После общения остается противный осадок и тревога? Навязывают свое мировоззрение и считают, что на 100% правы?
Задумайтесь, может вам просто не стоит разговаривать с человеком, если общение с ним вызывает столько отрицательных эмоций. Если вы общаетесь с этим человеком по работе либо он ваш близкий родственник, можно применить методы выхода из конфликта:
Когда конфликт в разгаре, и вы чувствуете сильный гнев и злоба, стоит просто закончить общение. Выйдите в другую комнату, закончите контакт с человеком, пока не можете расслабленно все обсудить.
Успокоиться поможет неспешное дыхание, физические упражнения, прогулка на свежайшем воздухе, музыка. Даже занятие возлюбленным делом поможет привести себя в равновесие и расслабленно обмозговать делему.
Используйте аффирмациями, положительные утверждения. В сложных ситуациях, повторяйте для себя: «Я самая наилучшая, самая восхитительная мать на свете. Я так люблю свое сокровище. Все будет отлично». Вы сами сможете написать несколько утверждений и перечитывать, когда у вас нехорошее настроение.
Отыскиваете для себя поддержку. Когда тяжело держать себя в руках, полезно побеседовать с близкими и друзьями. Наверняка, посреди ваших подруг есть опытнейшая мамочка, которой знакомы ваши задачи. Она непременно вас поддержит и даст совет без критики.
И все таки, как хорошо среагировать на непрошенный совет и выйти из щекотливой ситуации, когда столкновение не избежать?
Если гласить о определенных методах выхода из конфликта, существует набор стандартных фраз. Гласите медлительно, уверенно и смотрите в глаза собеседнику.
• «Спасибо, я подумаю»
• «Какая увлекательная идея!»
• «Я непременно поговорю об этом с супругом»
• «Нужно же, классная мысль, а мне даже в голову не пришло»
• «Вы представляете, а наш доктор гласит по-другому»
• «Понимаете, а вы правы»
• «Спасибо вам, что вы так заботитесь о здоровье моего малыша»
• «Ваше мировоззрение принципиально для меня. Давайте уточним…»
• «Я не могу принять ваше мировоззрение сходу. Поведайте подробнее»
• «Понимаю вас. Даже и не знаю, что делать по этому поводу»
Собеседник изумится вашей размеренной реакции, и общение перейдет в мирное русло. Важен ваш настрой и внутреннее спокойствие, уверенность в собственном мировоззрении. И тогда конфликта не возникнет. Скоро неувязка «Тяжело держать себя в руках» пропадет, и вы будете с ухмылкой вспоминать, как нервничали из-за ерунды.
Быть мамой в первый раз – это суровое испытание для дамы. Вероятнее всего, ваш малыш – это 1-ый малыш, за которым вы будете ухаживать. Естественно, что время от времени вы испытываете неуверенность внутри себя и тревогу. Пройдет время, малыш родится. Вы равномерно утвердитесь в собственной роли, выработаете собственный личный родительский стиль и будете просто не заострять внимания на непрошенные советы.
Запорожченко Мария