Что можно сделать из черники на зиму — фото рецепты заготовок
Лето — пора овощей, фруктов и разных ягод. Охото полностью набраться витаминов, накопить их, а лучше сохранить на зиму. Безупречный метод побаловать себя в прохладное время года — домашние заготовки.
Сейчас мы говорим о том, что можно приготовить из черники, благо эта ягода очень всераспространена в наших широтах. Богатая витаминами и минералами, антиоксидантами, способная посодействовать при разных недугах, черника станет хорошим подспорьем в сохранении здоровья утомленного холодами организма, она же поддержит иммунитет. Итак, начнем заготовки из черники.
Черничное варенье
Самым всераспространенным методом сохранить ягоду на зиму является варенье. И полезно, и смачно. Мы хотим предложить вам несколько разных рецептов. Начнем с более обычного рецепта. Нам пригодится: килограмм ягод и 500 г сахара. Чернику заливаем водой. На поверхность должны сплыть листочки и остальной мусор. Убираем сор, потом отменно промываем ягодки. После чего нужно пересыпать их в кастрюлю и добавить сахар. Но процесс варки мы начинаем не сходу.
Чтоб появился сок и впитался сахар, смесь должна постоять в течение 2-ух часов, главное, не запамятовывайте ее временами аккуратненько помешивать. После того, как ягоды настоятся, можно ставить кастрюлю на плиту. Варка займет минут 20-30, пенку нужно часто снимать. В это время можно заняться банками: простерилизовать их вкупе с металлическими крышками.
Когда время завершится, варенье можно разливать по банкам и закатывать крышками. Часто в черничное варенье добавляют очень необыкновенные ингредиенты, чтоб придать ему новые цвета вкуса. Попытайтесь приготовить чернику с медом и ромом. На килограмм ягод пригодится 1 стакан первого и 2 ст. ложки второго.
После того, как мы обмыли и обсушили ягоды, их нужно переложить в кастрюлю. Лучше брать эмалированную. Немного приминаем ягоды, чтоб выделился сок и на маленьком огне доводим до кипения. После чего очень медлительно, повсевременно помешивая, добавляем мед, варим еще 15 минут. Потом смесь можно убрать с плиты и добавить ром. Кстати, если его в доме не нашлось — поменяйте коньяком. Снова перемешаем наше вареньице, разложим по незапятнанным баночкам, закроем крышками и перевернем. После того, как черника остынет, заготовку можно убирать в холодное место.
Компот из черники
Если варенье не пользуется у вас на дому большой популярностью, то попытайтесь сварить на зиму черничный компот, наверное он понравится близким. Ингредиенты последующие: ягоды (700-800 гр), литр воды, 300-350 гр. сахара. Процесс изготовления очень прост. Обычно промываем и сушим ягоды.
Потом стерилизуем банки, кладем в их нужное количество черники и заливаем теплым сиропом. Готовится он так: добавляем в воду сахар, помешивая, доводим до кипения. Сигналом к тому, что наш сироп готов станет его постепенное загустение. После того как мы заполнили банки, их необходимо закатать крышками, укутать и дать дольше постоять в теплом помещении. Кое-где через день их можно переставить на хранение в холодное место.
Создатель: Катерина Сергеенко