Что приготовить из малины на зиму – фото-рецепты заготовок
Малина – одна из самых возлюбленных у нас в стране ягод. К огорчению, недлинного летнего периода не полностью хватает, чтоб налакомиться малиной на год вперёд.
Вот поэтому многие хозяйки стараются законсервировать запах и вкус малины на зиму. Давайте поглядим, что можно сделать из малины, чтоб повеселить себя прохладным зимним вечерком.
Рецепт традиционного джема из малины на зиму
У нас из малины и других ягод принято заготовлять варенье, но давайте этим летом попробуем приготовить превосходный малиновый джем: это стремительно, просто, а главное смачно!
1. Для малинового джема нам пригодятся ягоды и сахар в соотношении 1 к 1, другими словами на килограмм малины берем килограмм сахара. Ягоды очищаем и промываем, а сахар ставим в нагретую на 120 градусов духовку на 15 минут – теплый сахар лучше будет растворяться.
2. Банки и крышки кипятим в кастрюле с водой в течение 10 минут.
3. Малину ставим на маленькой огнь в посуде подходящего размера из нержавеющей стали либо в посуде, покрытой эмалью. Засыпаем сахаром.
4. Жестким венчиком вминаем сахар в ягоды, пока не получится однородная масса.
5. Незначительно увеличиваем огнь под малиной (если у вас есть кулинарный указатель температуры, ориентируйтесь на 30 градусов) и повсевременно помешиваем джем.
6. Равномерно увеличиваем огнь и доводим смесь до кипения, пока на поверхности не появится ровненькая розовая пенка. Не даём джему перелиться через края.
7. Когда джем довольно прокипел, а пенка поднялась на поверхность, снимаем посуду с огня и осторожно переливаем джем в приготовленные банки. Пенку можно снять и выбросить, а можно бросить.
8. Не заполняем банку доверху – оставляем её пустой приблизительно на два пальца сверху. Вытираем края горлышка и плотно закручиваем крышку.
9. Ставим банки с джемом в кастрюлю с теплой водой, вода должна покрывать банки на пару см. Медлительно доводим воду до кипения и кипятим 10 минут.
10. Достаём малиновый джем и ставим в сухое место без сквозняков. Через день обмываем банки и убираем в тёмное место на зиму.
Рецепт домашнего малинового компота
Чтоб насладиться зимой насыщенным напитком из малины, сварим компот по последующему обычному рецепту:
1. В стерилизованную литровую банку слоями засыпаем 700 г мытой малины, пересыпая каждый слой сахаром (приблизительно 300 г), сверху наливаем полстакана прохладной воды.
2. Банку ставим в высшую кастрюлю, вода не должна доходить до горлышка банки на пару см.
3. Доводим воду до кипения, пастеризуем три минутки. Снимаем с огня, закрываем малиновый компот.
4. Банку переворачиваем и убираем на день в место без сквозняков.
5. На последующий денек компот из малины ставим с тёмный шкаф на хранение.
Заготовка малины на зиму – сушка и заморозка
Чтоб использовать ягоды малины в выпечке и других домашних десертах, ягоды можно сохранить в сушеном либо замороженном виде. 1. Перебираем, промываем и промокаем малину сухим полотенцем.
Для сушки:
2. Выкладываем ягоды на расстоянии друг от друга на противень, проложенный пекарной бумагой.
3. Ставим противень в духовку на 50-75 градусов (самый небольшой режим), оставляем двери приоткрытой для наилучшей циркуляции воздуха.
4. Проверяем каждый час состояние просушки, приблизительно через 5-6 часов малину можно достать и пересыпать в герметичную банку. Банку убираем в тёмное сухое место.
Для заморозки:
1. Выкладываем ягоды на поднос, проложенный пекарной бумагой.
2. Убираем в морозилку на ночь. Ягоды должны быть стопроцентно заморожены к утру.
3. С утра пересыпаем ягоды в герметичный пакет либо контейнер и убираем в морозильник на зиму.
Хоть какой из предложенных видов домашней заготовки малины, обеспечит вас припасом смачных и здоровых сладостей на зиму.
Создатель: Катерина Сергеенко