Что такое мед из бузины?
Хоть какому человеку, чтоб поддержать свое здоровье, необходимы витамины и микроэлементы. Для этого у нас должно находиться на столе все нужное. Либо, в последнем случае, в каждом городке и населенном пт есть сеть аптек, где можно приобрести хоть какой витамин либо добавку. Но вопрос в том, полезно ли это?
К величавому огорчению, чтоб принимать те либо другие витамины, нужна консультация опытнейшего доктора. А он, в свою очередь, может посоветовать принимать их в комплексе еще с какой-либо добавкой. Только так ваш организм сумеет получить весь комплекс ценных частей. Ну и к тому же стоит все это не так недорого, как нам бы хотелось.
Естественные витамины
А сейчас задумайтесь о том, что матушка-природа дает нам все витамины при помощи различных ягод, фруктов, овощей и травок. Так для чего мы мучаем наш организм, пичкая непонятными пилюлями и биодобавками? Ведь нам довольно знать, как и из чего можно приготовить продукт, содержащий неограниченное количество таких нужных человеку витаминов. И поможет нам в этом, к примеру, бузина темная.
Существует к тому же красноватая бузина, но она для человека ядовита, из нее не делают фармацевтических средств и не употребляют ее в еду. Итак вот, вернемся к темной, она, как и вся схожая растительность, в сезон цветет, а позже дает плоды. Вот что необходимо нам, чтоб приготовить мед из бузины. Мы используем только цветочки, они бывают белоснежные и кремовые, очень ароматные. В их находится много нужных веществ, эфирные масла, сахар, танин, витамин С и еще много частей.
Характеристики
Мед из цветов бузины очень полезен при простудных заболеваниях (грипп, ангина, заболевания верхних дыхательных путей), поэтому как обладает потогонными и бактерицидными качествами. Его можно принимать и детям, и взрослым в ограниченных количествах, но только если нет противопоказаний либо персональной непереносимости ингредиентов, входящих в мед из бузины.
Его можно использовать в кулинарии, добавлять в выпечку, также есть для профилактики по одной чайной ложке каждый денек, тем поддерживая собственный иммунитет в прохладное время года. Мед из цветов бузины способен залечивать раны, если его маленькое количество прикладывать к нездоровому месту. Они обеззараживаются и затягиваются достаточно стремительно.
Полезно знать
Существует очень увлекательная легенда о темной бузине. А говорит она, что это растение обладает уникальными качествами, которые продлевают жизнь человеку и сохраняют его юность. Мед из бузины прекрасно снимает отеки, ими вылечивают панкреатиты.
Им упрощают боли в желудке, также при помощи него помогают усилить лактацию кормящим мамам. Входящие в состав растений кислоты владеют мочегонным действием и выводят лишнюю жидкость из организма. Это позволяет использовать бузину в фармацевтических целях для того, чтоб очистить почки.
Что необходимо?
И сейчас, когда мы узнали в подробностях все полезные характеристики этого растения, можно возвратиться к тому, как сделать мед из бузины. Варится это целебное лакомство совсем не сложно, но для начала необходимо приготовить приспособления, которые нам пригодятся в процессе:
- из посуды можно использовать эмалированную кастрюлю. Объем выбирайте таковой, какой вам будет удобнее;
- ложку для того, чтоб помешивать наш мед из бузины, лучше использовать древесную, она не окисляется.
Непременно отлично помойте всю применяемую посуду, приготовьте емкости, куда будете сливать содержимое кастрюли.
Готовим мед без помощи других
И в конце концов, сам рецепт меда из растений бузины:
- Вода – 1 литр.
- Сахар в соотношении с количеством отвара 1:1.
- Непременно — лимоновая кислота по 1 чайной ложке на 1 килограмм сахара. Либо как вам больше нравится, сможете добавить меньше либо больше — по вкусу. Можно использовать заместо нее свежайший лимон.
- И, конечно, сами цветочки лечебного растения – 300 граммов.
Непременно перед тем как помещать в кастрюлю соцветия, их нужно перебрать и помыть, освободить от сухих листьев и насекомых. Дальше укладываем их плотно на дно, заливаем прохладной водой и накрываем сверху хоть какой тарелкой. Кастрюлю с цветами сейчас необходимо бросить на несколько часов. Это можно делать на ночь. С утра следует довести воду до кипения и поварить минут 20. После чего необходимо их остудить и бросить настаиваться еще на несколько часов. Когда отвар остынет, цветочки необходимо отжать, для этого можно использовать дуршлаг. Оцениваем количество получившейся воды, возвращаем наши цветочки назад в кастрюлю и снова доводим до кипения.
Дальше в отвар добавляем сахар в количестве, равном объему отвара. Все кропотливо перемешиваем и длительно варим. Бурно кипеть сироп не должен. Не запамятовывайте непременно его мешать. Готовность определяем по густоте и уменьшению (приблизительно вдвое) объема отвара. В самом конце добавьте лимоновую кислоту либо лимон. Пока мед доваривается, вам необходимо приготовить банки либо любые другие емкости с плотно закрывающимися крышками.
Все необходимо хорошо промыть кипяточком и простерилизовать. И только позже готовый мед наливаем в банки и плотно закупориваем. Хранить его лучше в холодном и черном месте.
Заключение
Ну вот мы и приготовили наш мед из бузины. Полезность от него просто громадна, вы сами в этом удостоверьтесь, когда настанет время его использовать по предназначению. Попытайтесь выпечь чего-нибудть, используя это смачное лакомство. Прекрасно мед смешивается с мороженым, если полить им десерт сверху. Не забудьте угостить собственных родных и друзей. Поделитесь с ними рецептом изготовления этого необыкновенного сладости, поверьте, они будут вам очень признательны.