Современному жителю крупного города, ну и хоть какого городка, фактически недосягаемы продукты питания, не содержащие каких-то стабилизаторов, загустителей, консервантов и иных компонент, так либо по другому улучшающих разные характеристики еды: срок хранения, консистенцию, цвет, внешний облик и т. д. Но многие граждане, обеспокоенные качеством и натуральностью состава, нередко с подозрением относятся к такового рода добавкам. Неких буковка «Е» на этикетке и совсем вводит в панику. Потому, услышав, что в продукте содержатся измененные крахмалы, таковой клиент здесь же передумает его получать. Логично, ведь генно-модифицированная продукция все еще не до конца исследована, и непонятно, какое воздействие она может оказать на организм.

Но при этом же здесь ГМО? Ведь такие овощи и фрукты выращивают уже с модифицированным хромосомным составом (при помощи способов генной инженерии). Дело в том, что измененные крахмалы никак не связаны с преобразованиями на генном уровне. Получаются они из натурального картофельного либо кукурузного крахмала методом разных хим и биохимических, также физических и смешанных методов обработки уже готового продукта. В итоге этих процессов улучшаются их характеристики – крахмал приобретает белый цвет, меняется его смесь, вязкость миниатюризируется либо возрастает, увеличивается устойчивость к изменениям температуры, возникает возможность не один раз замораживать и размораживать продукты без утраты внешнего облика и вкусовых свойств и т. д. Таким макаром, модификации проводятся уже на шаге готового сырья и позволяют сделать лучше свойства начального – полностью натурального продукта.

Так вредоносен ли измененный крахмал для организма человека? Либо же продукцию с таким компонентом в составе можно употреблять, не боясь за свое здоровье? На сегодня в нашей стране разрешено использовать измененные крахмалы более 20 видов. Они являются полностью безобидными и обширно используются в производстве таких товаров, как соусы (кетчупы и майонезы, сметана и пр.), молочная продукция (в т. ч. мороженое), разные кондитерские изделия, концентрированные супы, мясные полуфабрикаты, хлебобулочные изделия и даже детское питание.

Перечислим несколько более всераспространенных аббревиатур, под которыми кроется измененный крахмал:

  • Е1422 – увеличивает срок хранения при низких температурах, устойчив к неоднократной заморозке/разморозке (нередко заходит в состав консервированных фруктов и овощей);
  • Е1442 – употребляется для стабилизации вязкости (встречается в йогуртах, пудингах и пр. молочных десертах);
  • Е1414 – применяется в главном как загуститель, устойчив к перепадам температур (добавляется в майонез, кетчуп и другие соусы);
  • Е1450 – добавляется в качестве эмульгатора и стабилизатора, применяется при производстве самых различных товаров (от кондитерских изделий и сыров до газировки).

Вообщем же их еще больше. Это последующие добавки: Е1400-Е1413, Е1420-Е1423, Е1440/42/43/50/51. Если вы увидите какую-либо из перечисленных аббревиатур в составе продукта, не пугайтесь – это измененные крахмалы, но не ГМО. Они сделаны из натуральных компонент и не способны нанести вред здоровью, в особенности в маленьких количествах.