Если мы сравним речь нашу, современную, и речь хотя бы наших бабушек и дедушек (и даже родителей), налицо будут значимые конфигурации. А стоит прислушаться либо вчитаться в общение малышей и подростков — половину из произнесенного ими мы можем вообщем не осознать. Ведь они оперируют такими словами, именуют такие предметы (броский пример — игровые атрибуты и виртуальные вещи), о которых мы и не подозреваем.Все это свидетельство того, что язык — живой организм, что он повсевременно развивается. В чем заключается это развитие? В неизменном пополнении словарного припаса за счет одних слов, в уходе в прошедшее других. Ведь что такое неологизм? Это слово, которое на данный определенный момент времени воспринимается как новое, вошедшее не так давно, не освоенное в достаточной степени. По мере закрепления в языке оно теряет колер новизны, становится общеупотребительным. Примером может послужить, скажем, слово «самолёт» либо «телефон», либо даже «компьютер». На определенном шаге публичного и научно-технического развития всё это были неологизмы в российском языке. Но сейчас-то мы издавна привыкли к ним, они вошли в состав общеупотребительных. Либо возьмем слово «пионер», «комсомолец» — с возникновением явления появились и понятия, их называющие. Но пропали эти организации — и вот уже слова уходят в прошедшее, становятся историзмами.

Итак, что такое неологизм? Это лексема, вошедшая в язык либо образованная в нем сравнимо не так давно и воспринимаемая большинством носителей как новенькая единица. Возникновение таких слов неразрывно связано с несколькими моментами. Главное, это научно-техническое развитие. Появляется изобретение, разработка, продукт — и возникает потребность в новеньком слове. Например, «поисковик», «браузер», «ноутбук» вошли в активное употребление всего-то 10 с маленьким годов назад. Осознать, что такое неологизм, нам поможет анализ публичных сдвигов и конфигураций. Если, например, для начала 20-го века новыми были слова «коммунист», «партиец» — то на данный момент, когда образуются новые партии, организации и публичные движения, входят в язык «единороссовцы», «мчсники», «медвепуты». Степень освоенности бывает различной. Например, активное образование словоформ свидетельствует о том, что слово крепко заходит в лексику и сознание современников. Если еще пару лет вспять мы использовали заглавие компании и поисковой машины только как имя собственное «Гугл», то на данный момент можно услышать и такие производные, как «погуглить», «нагуглиться». Либо возьмем достойные внимания словечки «лайкнуть», «твитнуть», «зафрендить» — это поможет нам осознать, что такое неологизм и каким методом идет освоение нового в нашей речи. В большинстве случаев обновление словарного состава происходит за счет заимствований. При этом часто для номинации 1-го и такого же явления либо предмета есть параллельно два слова: освоенное и новое. Например, «поддон» и «паллета». Либо «управляющий» и «менеджер». Неологизмы в современном российском языке образуются и за счет конфигурации значений уже имеющихся слов. Например, «озвучить» в значении «высказать, произнести вслух». Либо «загрузить» в значении «перенести файлы».

Писатели и поэты интенсивно занимаются словотворчеством. Осознать, что такое неологизм индивидуально-авторский посодействуют нам примеры из Маяковского («громадьё», «вызвездиться»), Набокова («нимфетка»). По другому такие слова еще именуют окказионализмами.