Цветная капуста в кляре: как вкусно приготовить?
Посреди овощей, которые употребляет человек, капуста занимает 2-ое место по частоте поедания. В свою очередь она делится еще на некоторое количество видов, посреди которых самыми пользующимися популярностью являются белокочанная и цветная. Но конкретно цветная обладает неплохими вкусовыми и пищевыми свойствами. Заглавие она получила благодаря тому, что состоит из соцветий, которые и употребляются для блюд. Существует большущее обилие рецептов салатов, супов и иных блюд, но одним из более обычных является цветная капуста в кляре.
Традиционный рецепт цветной капусты в кляре
Наверняка, любая хозяйка знает, что такое кляр и как его приготовить. Обычно, это яичка, соль и мука, которые смешиваются меж собой. Заместо муки можно использовать панировочные сухари. Само блюдо предполагает несколько шагов.
- Варка соцветий.
- Изготовление кляра.
- Обжарка в кляре.
Очень принципиально при варке соцветий не переварить их, по другому уже при обжаривании они будут разваливаться.
Традиционный рецепт предполагает обжаривание на сковороде с растительным маслом. Хрустящая корочка, образованная при обжаривании, оплетает мягенькую и сочную мякоть, придавая ей аппетитный вид и незабвенный вкус.
Нужные ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты
- 4 яичка
- 3 ст. л. муки
- растительное масло для обжарки
- соль, перец по вкусу
- маленькое количество тертого твердого сыра
- щепотка молотой зелени.
Изготовление цветной капусты в кляре
- Если вы заполучили замороженный овощ зимой, его нужно разморозить. Для этого в микроволновой печи поставить на пару минут на «разморозку». Если у вас свежайший продукт, тогда этот пункт пропускаем.
- Перед тем как делить капусту, нужно поставить воду в кастрюле и довести до кипения.
- Размороженный либо свежайший овощ разрезаем при помощи ножика на соцветия. Они не должны быть очень большенными, да и не очень малеханькими. Каждое из их нужно помыть водой.
- Когда соцветия будут разбиты, а вода закипит, опускаем их в кипящую воду и варим до готовности. Нужно около 10-12 минут, не больше, по другому капуста развалится при обжарке. Также её может быть отварить на пару в пароварке.
- Пока все варится, приступаем к изготовлению кляра для цветной капусты. Его рецептов огромное количество, но мы остановимся на стандартном. Для этого берем 4 яичка, соль, зелень, смешиваем и взбиваем все до возникновения пены, после этого равномерно всыпаем 3 ложки муки и вымешиваем до однородной смеси, чтоб не было комочков. Рецепт кляра для цветной капусты подразумевает, что кляр должен получиться густым, как сливки.
- Когда соцветия отварились, вытягиваем их, кладем в дуршлаг для того, чтоб они стекли, малость остыли и обсохли.
- Раскаляем сковороду с растительным маслом. В это время каждое соцветие отлично обваливаем в кляре, и когда сковорода готова, жарим до золотистой корочки.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелку и сверху присыпаем жестким тертым сыром.
Как смачно приготовить цветную капусту в кляре: советы
Чтоб проверить, готова ли капуста, необходимо взять вилку и по принципу проверки картофеля поглядеть, отлично ли заходит столовый прибор. Если вилка вошла мягко, то стремительно убираем с огня.
При изготовлении кляра сможете добавить в него разные ингредиенты, к примеру, майонез либо сметану, разные специи и пряности. Это даст совсем другой уникальный вкус.
Если добавить мало сахара либо отварить в минеральной воде, то овощ сохранит собственный цвет и не будет очень жидким.
Чтоб избавится от излишнего жира после обжарки, соцветия можно класть на бумажную салфетку.