Всем нам отлично знакомо блюдо —  «цыплята табака». Это типичный знак русской эры и времен дружбы народов. Национальное блюдо грузинской кухни (хотя некие считают, что в первый раз это блюдо появилось в Абхазии), оно крепко прижилось на наших кухнях. И это неслучайно: цыплята табака – это нетрудоемкое блюдо, требующее минимум ингредиентов, которое получится даже у начинающего кулинара.

Для изготовления нам потребуются сами цыплята, соль, темный перец, чеснок и растительное масло для жарки. Если вы собираетесь готовить это блюдо для торжественного стола, учитывайте, что порции получаются маленькие, обычно готовят каждому гостю по цыпленку. С покупкой основного ингредиента заморочек появиться не должно, в любом гипермаркете можно отыскать подходящих цыплят. Направьте внимание на их размер: в длину они должны быть чуток больше столовой ложки. Сейчас необходимо приготовить тушку. Наши будущие цыплята табака необходимо разрезать по грудке и хорошо отбить молотком повдоль позвоночника. Они должны стать более плоскими, но не утратить форму. Сейчас посыпаем их солью и перцем с обеих сторон и натираем чесноком. Некие после чего сходу приступают к жарке, но можно сложить тушки друг на друга и бросить на пару часиков, чтоб они промариновались. Маринады для цыплят можно использовать самые различные. Один из всераспространенных вариантов – это маринад с красноватым вином, оливковым маслом и базиликом.Можно замочить цыпленка в пиве и чесноке либо сделать его хоть каким на свое усмотрение. Для того чтоб приготовить блюдо «цыпленок табака», обычно употребляют специальную сковороду с винтообразным прессом. Кстати, заглавие «табака» пошло как раз от грузинского слова тапака, которым именуется именно эта сковорода. За неимением таковой посуды цыпленка можно просто придавить сверху тяжеленной крышкой, а на нее поставить пресс (к примеру, емкость с водой). Но в любом случае блюдо «цыпленок табака» на мангале не готовят, лишь на сковороде. Если есть огромное желание, естественно, можно отбитую и приготовленную куриную тушку придавить решеткой для гриля и зажарить, но это будет уже не то. Итак, на сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем нашего промаринованного цыпленка. Накрываем крышкой и оставляем поджарить на 15-20 минут до образования прекрасной корочки. Повсевременно инспектировать и стоять у плиты не надо: ждем 15 минут и переворачиваем. Сейчас поджариваем с другой стороны точно так же, для того чтоб мясо было более ласковым, смазываем сметаной и оставляем жариться еще на 15 минут. Наши цыплята табака готовы!

Подавать блюдо идеальнее всего со свежайшими овощами и зеленью. В качестве гарнира обычно подают вареный либо запеченный картофель. Кстати, в самой Грузии таковой цыпленок вообщем не считается самостоятельным блюдом. Можно приготовить особенный соус: сметану смешать с размельченным чесноком, солью и кинзой. В имеретинском варианте цыплята табака подаются с протертой ежевикой. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве закуски к пиву. Едят его, обычно, руками.