Далма — как готовить ее дома?
Восточное блюдо, по методу изготовления похожее с голубцами, это далма. Как готовить схожее кушанье? Это листья винограда с внутренностями из мяса либо овощей с рисом. Есть также постные и вегетарианские виды далмы. Сделать дома это лакомство нетрудно, но если вы желаете, чтоб блюдо было аутентичным, необходимо учитывать особенности, которые оно имеет в различных странах.
Изготовление далмы у разных народов
В Грузии это блюдо делают острым и пряным, добавляя огромное количество приправ, таких, как красноватый перец, сельдерей, чеснок, петрушка, кинза, эстрагон. В Армении еще более теплая по вкусу далма. Приготовить ее можно из нежирного мяса с чабрецом, майораном, мятой. Постный вариант подразумевает начинку из баклажанов, помидоров и болгарского перца с рисом и зеленью. В Азербайджане далму делают к тому же с рыбной внутренностями. Греция славится рецептом вегетарианской далмы, к ней подают соус из лимона и оливкового масла, едят охлажденной.
Выбор виноградовых листьев
Если вы возьмете юные, у вас получится более теплая далма. Как готовить листья перед фаршированием? Свежайшие необходимо опускать в кипяточек на несколько минут, потом удалять большие прожилки. Соленые листья поместить в жаркую воду для отмачивания. Заворачивают блестящей стороной вовнутрь. Варить далму необходимо в кастрюле, уложив меж рядами фрукты (айву, яблоки), сухофрукты (курагу, сушеные персики), лук. Подавать с соусом на базе кисломолочных товаров.
Далма. Как готовить ее по традиционному рецепту?
Порубите четыреста граммов мяса в комбайне либо при помощи очень острого ножика. Удалите прожилки и пленки. Добавьте 100 граммов сала. Двести граммов лука, нарезанного маленькими кубиками, поджарить на сковороде с топленым маслом (его можно поменять олвиковым) до прозрачности. Потом добавить куркуму, молотый кумин и чайную ложку темного молотого перца. По желанию можно кинуть еще свежайшую мяту и сушеную кинзу. После смешивания положить на сковороду мясо и томить на очень слабом огне, следя за тем, чтоб оно не собиралось комками. Потом положить к фаршу 100 граммов круглого риса, отваренного до полуготовности. В данном случае крупа в далме будет выделять крахмал – это приведет к впитыванию соков, выделяющихся из мяса и лука. Таким макаром будет достигнута подходящая текстура и влажность блюда. На приготовленные виноградовые листья разложите фарш, сверните в рулет. Порции должны быть маленькими – размером с большой палец. Если соблюдать это правило, то блюдо будет умеренно сочным. Выложите в казан либо сотейник, где должна вариться далма. Как готовить ее после чего? Накрыть тарелкой, залить бульоном (его комфортно сварить из костей, оставшихся от мяса). Сверху поставьте груз и расположите казан на средний огнь. Смотрите, чтоб бульон не выкипал. Если виноградовые листья, из которых готовится далма, свежайшие, варить необходимо полтора часа, а если они квашеные, то менее 1-го часа. После снятия с огня блюдо должно остыть и настояться. Далма равномерно будет впитывать в себя часть бульона. Подавать с лавашом и соусом из несладкого йогурта (с красноватым жгучим перцем, чесноком и мятой).