По фармакологическому действию нитроглицерин очень идентичен с амилнитритом. Но принимать проще нитроглицерин – довольно капнуть на язык пару капель этого лекарства. А вот при вдыхании паров амилнитрита еще сложнее соблюдать точность дозы. Конкретно это и обусловило судьбу данных фармацевтических средств. Нитроглицерин стал массово применяться, а амилнитрит очень изредка и, обычно, не в целях исцеления стенокардии.

Действие нитроглицеринаРезвый эффект нитроглицерина разъясняется тем, что он в отличие от огромного количества других фармацевтических средств отлично всасывается слизистой полости рта и сразу попадает в ток крови. Кроме того, что этот продукт снимает спазм сосудов организма, он также предутверждает повторение приступа приблизительно в течение получаса.

Нитроглицерин имеет и еще одну положительную особенность. Как подтверждают клинические наблюдения, привыкания к лекарству фактически не бывает.

Совсем справедливо нитроглицерин считают владыкой коронарорасширяющих средств (коронарорасширяющий – расширяющий коронарные сосуды сердца).

Побочные действие нитроглицерина

Но у «короля» имеются и побочные деяния. У отдельных людей он вызывает мигрень, и периодически так сильную, что человек предпочитает мириться с болью в сердечко. Но стоит держать в голове, что такая боль в голове ничем не угрожает и проходит через 15–20 минут. А вот боль в сердечко при стенокардии, которая продолжается 15–20 минут, может привести к нехорошим последствиям.

2-ой недочет нитроглицерина состоит в том, что у неких людей он может спровоцировать резкое понижение кровяного давления. При всем этом развивается коллапс, отличающийся острой сосудистой дефицитностью, нарушением обмена веществ, уменьшением массы циркулирующей крови, угнетением центральной нервной системы. Это очень суровое отягощение, и потому таким клиентам нитроглицерин не прописывают; об этом делается запись в истории заболевания.

Механизм деяния нитроглицерина

Вековая практика использования нитроглицерина позволила ученым и докторам в определенной степени осознать механизм его деяния. Все же, до сего времени этот фармацевтический продукт еще не стопроцентно исследован и почти во всем продолжает оставаться таинственным.

Сначала века докторы считали, что во время приступа резко суживаются только сосуды, питающие сердечную мышцу. А означает, подъем кровяного давления, который следил Брайтон, не является предпосылкой приступа грудной жабы. Через суженные коронарные сосуды поступает еще меньше крови, и в том участке сердца, который эти сосуды питает, нарушается снабжение кислородом.

При длительном кислородном голодании часто появляется угрожающее состояние: ткани этого участка сердечной мускулы могут омертветь. Как раз о нехватке кислорода и дает знать боль за грудиной в момент приступа грудной жабы. А нитроглицерин, как тогда считали, действует конкретно на коронарные сосуды: расширяя их, чем и устраняет боль.

Практически целый век конкретно так представляли для себя механизм деяния нитроглицерина докторы всех государств. И если кто-либо, в итоге тестов, получал другие данные, не подтверждающие общего представления, то в большинстве случаев сам колебался в достоверности приобретенных результатов либо примененного способа исследования.

Нитроглицерин снимает приступ грудной жабы

Большущее число тестов отдало возможность установить, что нитроглицерин снимает приступ грудной жабы, прерывая проведение нервных импульсов, идущих из мозга и способных вызвать спазм коронарных сосудов. Вероятнее всего, как считают многие ученые, эта способность нитроглицерина определяется его воздействием и на сосуды сердца и на центральную нервную систему. Но есть и другие взоры на механизм деяния нитроглицерина.

Побочные эффекты, вызываемые нитроглицерином, и маленькая длительность его деяния подтолкнули ученых к созданию новых средств, способных действовать более долгое время. Поиск закончился, казалось бы, полным фуррором. Было синтезировано ряд фармацевтических средств, таких как нитросорбид, эринит (нитропентон).

Эти новые вещества предупреждают у нездоровых появление приступов грудной жабы в просвет времени от 3 до 5 часов. Тут они в 6–10 раз лучше нитроглицерина. Не вызывают они резкого конфигурации кровяного давления и мигрени.

Но новые лекарства, получив ценные характеристики, параллельно утратили некие принципиальные свойства нитроглицерина. Если он начинает действовать за считанные минутки, то нитросорбид и эринит всасываются только через 20–25 минут. Это делает неосуществимым применение их для снятия приступа стенокардии. Их употребляют только с целью профилактики приступа. Потому ни одно из этих фармацевтических средств пока не может поменять нитроглицерин.

Приблизительно 200 новых препаратов каждый год пополняют арсенал фармацевтических средств в мире. Чтоб оценить эту цифру, стоит вспомнить, что 100 годов назад в течение года появился только один продукт.

Новые лекарства начинают употребляться исключительно в том случае, если имеют тривиальные достоинства перед старенькыми, которые они подменяют. Таковой непрерывный процесс обновления сделал «жизнь» большинства фармацевтических средств недолговечной. Но в лекарственных компаниях многих государств мира есть несколько «долгожителей», используемых в мед практике в течение 100 и поболее лет. К таким продуктам относится и нитроглицерин.

Его синтезировал 125 годов назад итальянский химик А. Собреро. Но для медицины нитроглицерин родился чуток позднее, в 1860 году. Два британских доктора – Ричардсон и Брайтон – независимо друг от друга нашли умопомрачительный эффект нитроглицерина при стенокардии (грудной жабе). Приступ стенокардии стремительно прекращается от 1-2 капель этого продукта.

Открытию целительных параметров нитроглицерина поспособствовало другое вещество – амилнитрит. Это вышло последующим образом.

Обследуя пациента, издавна страдающего грудной жабой, доктор Брайтон увидел, что болевой приступ всегда сопровождается конфигурацией пульса. Эти конфигурации происходили из-за увеличения кровяного давления. Он считал, что для устранения боли нужно расширить сосуды при помощи какого-либо лекарства и тем понизить кровяное давление.

Брайтону вспомнилось, что свойством расширять сосуды обладает амилнитрит – летучая жидкость со типичным запахом плодов. Доктор давал пациенту вдохнуть пары амилнитрита, вследствие чего приступ стенокардии прекращался.