Действующие вулканы
Активные либо действующие вулканы являются предметом многих обсуждений вулканологов. Ученые высказывают свои разные взоры и разноплановые точки зрения по поводу этого определения. Одни предлагают относить к действующим вулканам те, извержение которых происходит сейчас, также те, которые проявляют различные признаки активности. Это может быть завышенная либо аномальная сейсмичность, также повышение фумарольной деятельности. Для других профессионалов действующие вулканы – это те, которые извергаются в историческое время. Различные регионы ведут наблюдения за вулканической деятельностью в определенные временные промежутки, а они в свою очередь очень очень разнятся. Это может быть и 200, и 3000 лет.
Существует программка по исследованию мирового вулканизма. Она осуществляется наибольшим в мире исследовательским и музейным комплексом — Смитсонианским институтом. Участники данной программки постановили, что вулканы следует считать действующими, если их извержение происходило в течение последних 10000 исторических лет.
В текущее время на Земном шаре насчитывается около 1500 вулканов с активной деятельностью. Каждый год около 50 из их извергаются, при всем этом в атмосферу выбрасывается огромное количество ядовитых газов, пепла, пара, также лавы. Сопровождаемые землетрясениями, они могут нанести неисправимый вред. В 2011 году действующие вулканы мира извергались в Стране восходящего солнца, Чили, Италии, Исландии и Индонезии. Большая часть действующих либо активных вулканов сконцентрировано на Гавайях и Аляске.
Вулканы, спящие не одно десятилетие, могут в один момент пробудиться, как это было на юге в центральной части Чили. Самый высочайший в Европе вулкан Этна, расположенный на полуострове Сицилия, изрыгал потоки лавы летом прошедшего года.
Действующие вулканы притягивают огромное внимание туристов. Находясь в необитаемой части Государственного парка Вирунга Демократической Республики Конго, не представляя угрозы для исчезающего вида горных горилл, осенью 2011 года активировался вулкан Ньямулангира. Он привлек огромное количество туристов своим захватывающим видом медлительно стекающих рек раскаленной лавы. Это красивое и вкупе с тем ужасающее зрелище. Природа не утомляется временами припоминать о собственных правах и о том, что она не мертвенный объект употребления. Эти напоминания происходят в виде катаклизмов, одной из обстоятельств которых являются действующие вулканы мира.
Массивное тихоокеанское кольцо из действующих вулканов содержит в себе большое звено Камчатки с 28 и 39 Курильскими вулканами. Огромное их количество укрыто под водой. В неактивном состоянии они смотрятся достаточно умиротворенно, но не следует забывать о процессах, происходящих в их недрах. Одним из огромнейших Камчатских активных вулканов является Шивелуч, но самый высочайший действующий вулкан в Евразии размещен в районе Ключевская сопка. С самого начала его деяния и до нашего времени непонятно долгих периодов его затухания. Совершенно симметричный, покрытый снегом вулкан нередко именуют «пламенной горой». Его высота колеблется после очередных извержений. Последнее, происшедшее в 2009 году, приблизило его верхушку к отметке 5000 метров.
Колумбийский Невадо-дель-Рус – это самый высочайший действующий вулкан, находящийся в Андах, а Охос-дель-Саладо является самым высочайшим в мире. Он находится на границе Чили и Аргентины в Южной Америке. В основании его поперечник равен 30 км, а высота по разным данным составляет от 6880 м до 6908 м.
Вулканы могут быть не только лишь «жаркими», да и «прохладными» либо грязевыми. В Азербайджане их представителем является Гобустан, который считается целебным.
Действующие вулканы необыкновенно увлекательны, что подтверждают бессчетные факты. К примеру, понятно, что извержения ускоряют эволюционные процессы, а климатические условия на нашей планетке не один раз изменялись в связи с активной вулканической деятельностью. Животным и растениям приходилось эволюционировать, приспосабливаясь к этим изменениям.