Делаем домашние заготовки. Повидло из яблок: как варить, чтобы было вкусно?
Чай с яблоковым повидлом – это классика кулинарного удовольствия. Казалось бы, как не много необходимо человеку, чтоб почувствовать вкус лета студёной зимой! Чашечка с благоуханным крепким напитком, от которого подымается парок, пару ломтиков свежайшего хлеба и оно — янтарное, аппетитное, сладкое повидло… Представили для себя? Тогда за дело!
Десерт бутербродный
Не непременно ожидать лета и нового урожая, чтоб приготовить к чаю либо для пирожков повидло из яблок. Как варить его, спросите вы. Ответ таковой: возьмите десяток больших зрелых яблок (купите в гипермаркете либо на рынке), вымойте, нарежьте на дольки, вырежьте семечки. Выложите их в чугунок, проварите минут 10, чтоб размягчить. Потом перетрите в пюре через нередкий дуршлаг вашу заготовку под повидло из яблок. Как варить его далее? Всыпьте 250-300 г сахара и на слабом огне, помешивая, продолжайте томить до загустения. Готово повидло будет тогда, когда капелька его не расплывётся в ложке воды. Перед тем как снять с огня, влейте в повидло 1-2 чайные ложки лимонового сока либо бросьте несколько кристалликов лимоновой кислоты. Для чего? Чтоб, во-1-х, сделать лучше вкус десерта. А во-2-х, с таким естественным консервантом надёжнее сохранится повидло из яблок. Как варить его, если дополнительного компонента нет? Так же, только чуток подольше, в общей трудности — час. Жаркую массу разложите по стерильным банкам и закатайте.
Повидло яблоковое с лимоновой цедрой
Этот рецепт похож на предшествующий, кроме неких различий. Для него будет нужно 2-2,5 кг яблок, лучше сладких видов, также 3 средних лимона и 400 г сахара. Из цитрусовых выдавить сок, а цедру (раздельно) мелко натереть. Сейчас — само повидло из яблок. Как варить? Сырые плоды измельчите в пюреобразную массу на тёрке либо блендером. В лимоновый сок всыпьте 100 г сахара, размешайте. Добавьте в кастрюльку с соком воду и ещё сахара в таковой пропорции: по половине стакана того и другого на каждый стакан цитрусового напитка. Из всего этого сварите сироп. Таз с пюре поставьте на средний огнь и варите, вливая в него сироп, до того времени, пока масса не станет густой. В конце варки добавьте в повидло из яблок (на зиму либо для скорого потребления) лимоновую цедру. Сможете всыпать и малость ванилина. У десерта будет великолепно приятный запах и таковой же расчудесный вкус.
Фруктовое ассорти
Любите ли вы микс из различных летних плодов?
- Если да, то на данный момент вы узнаете, как сделать повидло из яблок и слив. Для изготовления вам пригодятся по килограмму тех и других фруктов, 1,2-1,4 кг сахара, стакан воды. У слив удалите косточки, у яблок – семечки. Последние нарежьте кусками. Сложите всё в таз для варки, влейте воду и варите, пока составляющие не станут мягенькими. В жарком виде перетрите массу, досыпьте сахар и доварите на медленном огне до полной готовности, чтоб вышло густым (около полутора часов). Разложите по банкам, закрутите либо закройте капроновыми крышками, пергаментной бумагой. В данном случае храните в сухом месте.
- А вот вариант яблочно-грушевого повидла. Сделать его можно таким же образом, как и предшествующее. Только сахара пригодится меньше, всего полкило на 2 кг фруктов. А заместо воды нужен лимон. Яблоки с грушами пропустить через мясорубку (семечки вырезать!), поставить на огнь и уваривать до средней густоты. Потом прибавить сахар, натёртый лимон и продолжать варить до подходящей смеси. Выложить в банки, закрутить.
Услаждайтесь расчудесным вкусом сладкого лета из банки!