Кроме аджики и различных солений, из помидоров можно приготовить домашний кетчуп на зиму. Он подойдет ко многим блюдам и будет существенно вкуснее магазинных вариантов. Ну и полезнее, ведь никаких консервантов и красителей в нем не будет. Приготовить кетчуп домашний на зиму достаточно легко, товаров для этого требуется не очень много, так что испытать стоит каждому. С каких рецептов начать знакомство с таким блюдом?

Обычный кетчуп домашний на зиму

Если вы не любите очень пряные либо острые соусы, желаете приготовить универсальную заготовку либо планируете добавлять таковой кетчуп и в детские блюда, сделайте традиционный вариант без лишней остроты. Получится очень смачно, ведь главное – этот кетчуп домашний. Рецепт на зиму, потому что хранить готовый соус просто можно несколько месяцев. Итак, возьмите два килограмма томатов, две чайные ложки соли, восемь столовых ложек растительного масла, две с половиной чайные ложки сахара, девять зубчиков чеснока, полторы чайные ложки столового уксуса, молотый перец. Для того чтоб удалить с помидоров кожицу, ошпарьте их кипяточком. Не забудьте также срезать черенки. Приготовленные плоды обжарьте на сковороде в растительном масле. Как томаты станут мягенькими, перетрите их через сито, чтоб избавиться от зернышек. Получится аппетитная томатная паста. Выпаривайте из нее лишнюю жидкость до подходящей густоты, после этого добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, размельченный в специальной чеснокодавилке, и перец. Все хорошо перемешайте, выключите плиту и разливайте кетчуп домашний на зиму по заблаговременно приготовленным стеклянным банкам. Закатайте крышками и убирайте на хранение в холодильник.

Итальянский кетчуп домашний на зиму

Этот рецепт употребляют для заготовок в Италии. Вам будет нужно пол-литра воды, два килограмма помидоров, два сладких яблока средних размеров, пара стручков острого перца, 5 столовых ложек сладкого песка, несколько горошин перца, палочка корицы, кориандр, бадьян, соль, молотый перец. Кропотливо помойте томаты и вырежьте плодоножки. Не разрезая отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Через 5 минут слейте воду и перетрите плоды в томатную пасту при помощи сита. Вылейте полученную массу назад в кастрюлю, добавьте пол-литра воды, специи. Варите около получаса, после этого снимите с огня и оставьте под крышкой на всю ночь. На последующий денек вымойте и очистите яблоки, нарежьте большими дольками и отправьте в кетчуп. Проварите полчаса, после этого вытащите из соуса палочку корицы, горошины перца и звездочку бадьяна, оставшуюся массу протрите через сито и доведите до кипения. После чего ваш итальянский кетчуп домашний на зиму готов к тому, чтоб разлить его по банкам. Плотно закройте крышку и уберите продукт на хранение.

Острый домашний кетчуп на зиму

Возьмите килограмм помидоров, килограмм репчатого лука, пару кг болгарского перца, четыре стручка острого перца, двести мл растительного масла, два стакана столового 9% уксуса, два стакана сладкого песка, две чайные ложки соли, четырнадцать зубчиков чеснока, ароматный и темный перец в горошке. Измельчите вымытые томаты, лук и оба вида перца в блендере, перелейте в кастрюлю и варите 30 минут. Через полчаса добавьте масло, перец, размельченный чеснок, соль, сахар, уварите до подходящей густоты и разливайте по банкам для хранения.