Хоть Александр Сергеевич Пушкин и прожил в браке всего 6 лет, но успел бросить после себя наследников. После погибели величавого поэта его супруга Наталья осталась с 4-мя малеханькими детками на руках: 2-мя отпрысками и 2-мя дочками. После смерти супруга дама переехала к собственному брату, но через два года возвратилась в село Михайловское.

Малыши Пушкина были образованными людьми. Дочери получили образование дома, сыновья младшую школу осилили в домашних критериях, а потом поступили в Петербургскую гимназию и закончили Пажеский корпус в военном училище. Многих поклонников творчества поэта интересует, как звали малышей Пушкина. Дочерей – Мария и Наталья, отпрыской – Александр и Григорий.

19 мая 1832 года родилась на свет Мария Александровна. Ее умопомрачительная краса так вдохновила Льва Толстого, что он списал с нее образ Анны Карениной. Многих восхищали аристократичные манеры Марии, умение непосредственно вести светские беседы. Замуж женщина вышла в возрасте 28 лет. Когда ей исполнилось 45, супруг Марии, генерал Гартунг Леонид Николаевич, погиб. Малышей у дамы не было, жила она в одиночестве в Москве. Погибла в 87 лет, 7 марта 1919 года.

Детки Пушкина не пошли по стопам отца и не занимались творчеством. 6 июля 1833 года появился на свет старший отпрыск Александр. Он предназначил себя воинской карьере и дослужился до звания генерал-лейтенанта. За проявленное мужество в годы русско-турецкой войны он получил золотую саблю «За храбрость». Александр Александрович хранил все рукописи и книжки отца, заботливо относился к его вещам. Был женат дважды, от 2-ух браков у него было четыре отпрыска и семь дочерей. Погиб в возрасте 81 года, 19 июля 1914 года.

Малыши Пушкина хоть и дали предпочтение воинской карьере, но с почтением относились к творчеству собственного отца. Григорий Александрович после окончания военного училища перебежал на штатскую службу в чине придворного советника. Конкретно он был владельцем Михайловского имения. Женился в 50 лет, но деток так и не было. К столетию со денька рождения отца Григорий Александрович передал свое имение государству, а сам переехал жить в дом собственной супруги. Современники запомнили его как хорошего, смышленого, неунывающего и доброжелательного человека, он занимался благотворительностью. Погиб Григорий Александрович 15 августа 1905 года.

Малыши Пушкина наружностью больше были похожи на мама, только младшая дочь Наталья переняла черты отца. Родилась она 23 мая 1836 года, обладала волевым и жестким нравом. Это была колоритная и самостоятельная женщина, потому она не побоялась пойти против воли мамы и в 17 лет вышла замуж за полковника Дубельта. Родила троих деток, но, не вытерпев неустойчивого нрава и опьяненных дебошей супруга, Наталья через восемь лет с ним разошлась. Во 2-ой раз дама вышла замуж за царевича Николая Нассауского, ей был присвоен титул графини Меренберг. Во 2-м браке Наталья родила еще 4 деток. Погибла в возрасте 79 лет, 10 марта 1913 года.

Очень бессчетное потомство оставили после себя малыши Пушкина. Фото этих людей сохранились и до нашего времени. Они все были великодушными, добросовестными, хорошими и открытыми людьми, с честью носящими фамилию собственного величавого отца.