Детская кухня: как приготовить манник
Большой популярностью в детской кухне пользуются манники, которые также могут подаваться в качестве десерта. Ещё в стародавние времена на Руси знали, как приготовить манник молочный либо фруктовый. Манником именуют сытный пирог, в базе которого лежит манная крупа. При всем этом манка содержит огромное количество витаминов, белков и фитина, содействующие укреплению здоровья у людей преклонного возраста, так как благоприятно влияет на кишечный тракт. Не считая этого, манники очень обожают малыши. Но все матери должны держать в голове о том, что таковой пирог содержит глютен в большенном количестве, способный вызывать аллергические реакции, потому употреблять его нужно не слишом нередко.
На сегодня существует довольно много методов того, как приготовить манник. Но самую большую популярность захватили манники на твороге либо молоке, и они обычно подаются с повидлом либо вареньем. Изготовление пирога не представляет огромного труда, потому что все нужные ингредиенты обычно имеются у многих хозяек в наличии.
В случае изготовления обыденного манника варится манная каша на молоке с добавлением сахара и ванилина, потом она выливается на противень и охлаждается. Когда каша загустеет, её нарезают и подают со сладким соусом либо вареньем. Когда появляется вопрос, как постряпать манник ягодный либо шоколадный, нужно отжать сок ягод, а выжимки развести водой и варить с добавлением сахара, после этого процедить. Приобретенный сироп разводят ягодным соком и заваривают манку. А если в готовую кашу добавить какао, получится манник шоколадный. Можно также приготовить слоённый манный пирог, для этого перемешивают слои ягодного и шоколадного манников.
Разглядим на примере, как приготовить манник творожный.
Для этого будет нужно полкилограмма манной крупы, стакан кефира, пачка творога, три яичка, 100 гр сахара, ложка разрыхлителя для теста, изюм, сода и растительное масло.
Поначалу нужно к желткам добавить творог, кефир, сахар и всё это перемешать. Потом сюда положить разрыхлитель, ложку соды и манную крупу. Взбитые в пену белки осторожно добавить к основной массе, перемешать, добавив изюм. На смазанную маслом форму выложить тесто и выпекать его полчаса.
Также многим будет любопытно, как стряпать манник молочный.
В данном случае требуется стакан манной крупы, литр молока, кусок сливочного масла, стакан муки, три яичка, 100 гр сахара, 50 гр сметаны, масло растительное и соль.
1-ое, что нужно сделать, это сварить манку, причём она должна быть густой. Метод изготовления манки на молоке был предложен выше. Готовую кашу требуется остудить и уложить на противень, добавить в неё желтки и муку. Взбитые белки аккуратненько необходимо влить в тесто и также осторожно перемешать. На смазанную маслом пергаментную бумагу, помещённую на противень, выкладывается тесто, смазывается сметаной и выпекается до готовности. Готовое блюдо можно украсить пудрой либо подавать с повидлом.
Можно перед тем, как приготовить манник, сделать для него соус из ягод. Для этого в посуду наливается вода, добавляется сахар, и всё варится пару минут. Готовый сироп смешивается с ягодами (можно замороженными) и измельчается с помощью блендера.
Блюда из манной крупы стремительно усваивается человечьим организмом, так как содержит маленькое количество клетчатки. При всем этом такие блюда присваивают человеку сил, содействуют исцелению болезней ЖКТ, выводит из организма жир и слизь. Но не рекомендуется часто употреблять в еду манник детям, так как он содержит фитин, который препятствует поступлению в кровь солей кальция, что может стать предпосылкой развития рахита и спазмофилии. Но всё же время от времени стоит побаловать собственного ребёнка приготовленным с любовью манником.