Диета при желчекаменной болезни
Заболевания желчного пузыря конкретно связаны с типом питания. Понятно, что в тех странах, где обитатели повсевременно недоедают, эти заболевания встречаются очень изредка. Другими словами злоупотребление различной едой, переедание имеет решающее значение для образования в желчном пузыре песка и даже камешков.
Требования к целебному питанию зависят от периода заболевания. Но, все же, соблюдаться они должны обязательно. Потому что в момент обострения диета при желчекаменной заболевания обеспечивает воспаленному органу абсолютный покой. А в размеренный период она содействует сокращению желчного пузыря и выведению желчи. Соответственно, правильное питание при желчекаменной заболевания содействует тому, чтоб время ремиссии было как можно длительнее, а его нарушение провоцирует новые острые приступы.
Главный принцип организации питания в этом случае — это соблюдение режима. Диета при желчекаменной заболевания должна, сначала, заключаться в дробном приеме еды. Питаться необходимо малыми порциями, но не пореже 4 раз в денек — это уже будет содействовать тому, чтоб желчь не задерживалась в организме, а выходила впору. И, напротив, редчайший прием огромного объема еды, провоцирует сильное сокращение желчного пузыря, сопровождающееся болью и другими расстройствами.
Когда у человека желчнокаменная болезнь, диета его непременно должна быть насыщена белками, содержащимися в нежирных видах рыбы и мяса, сыре, молоке, твороге. Если организм нормально преносит цельные яичка (другими словами после их не возникает боль в животике, тяжесть, вздутие), можно их употреблять, но менее 3-5 штук в неделю. Если же они переносятся непринципиально, лучше готовить из их омлеты.
Нельзя использовать в питании маргарин, сало, потроха, потому что все эти продукты богаты холестерином. Стопроцентно исключать жиры не стоит, они должны вводиться в меню в виде хоть какого растительного масла, которое, к тому же, действует как желчегонное средство. Время от времени, правда, встречается нехорошая переносимость и растительно масла, проявляющаяся диспепсическими расстройствами, усилением боли. Из жиров животного происхождения предпочтение следует отдавать маслу сливочному, вводя его в каши, супы либо намазывая на хлеб. Коровье масло и переваривается организмом легче и всасывается лучше.
Диета при желчекаменной заболевания непременно должна содержать много овощей, ягод, фруктов и соков, приготовленных из их. Понятно, что эти продукты ускоряют выделение желчи, не дают создаваться камням, избавляют запоры. В особенности полезны будут кабачки, морковь, тыква, цветная капуста, арбузы, виноград, яблоки, клубника, чернослив. Отлично делать из их салаты, добавляя постное масло, естественно, если оно отлично переносится.
Если болезнь сопровождается частыми поносами, фрукты и ягоды лучше протирать либо делать из их соки, отдавая предпочтение тем фруктам, которые богаты дубильными субстанциями, а означает, могут приостановить расстройство — айве, черемухе, чернике, гранатам.
Нельзя включать в меню чеснок, редьку, лук, редис, репу, потому что они содержат эфирные масла, и щавель со шпинатом, насыщенные щавелевой кислотой. Обычно эти продукты переносятся плохо и могут стать предпосылкой обострения заболевания.
После острого приступа 1-ые два денька можно ограничиться приемом только теплой воды малеханькими глотками (отвар шиповника, сладкий чай, соки из сладких ягод и фруктов, напополам разведенные водой), при этом менее 2-ух стаканов. А уже через два денька можно начинать есть протертые супы из круп, кисели. Позже ввести творог, мясо, рыбу. Вся еда должна быть приготовлена на пару и протерта. И только дней через 5-7 можно будет возвратиться к обычной для хворого диете.
Всем нездоровым необходимо держать в голове, что диета при желчекаменной заболевания должна быть неизменной, ее нереально поменять лекарствами, пусть даже самыми современными и модными.