Диетическая творожная запеканка: полезней некуда! ТОП-12 рецептов приготовления низкокалорийной диетической творожной запеканки
Творожный десерт может быть самым различным – с яичками и без, с сахаром либо не сладкий с сухофруктами, однородный либо слоеный.
Запеканка из творога прекрасно подходит для завтрака либо десерта к чаю.
В детском меню это вообщем неподменное блюдо, в особенности если малыш отрешается есть творог в чистом виде. Для изготовления не требуется много времени либо дополнительных способностей. Состав товаров довольно мал.
Диетическая творожная запеканка — общие принципы изготовления
Основной ингредиент – творог. Если вы соблюдаете диету, то лучше использовать обезжиренный творожный продукт.
Перед изготовлением теста для запеканки его поначалу протирают через сито либо размельчают блендером/миксером.
Яичка дадут творожной массе липкость, а при запекании – золотистую корочку. Но возможно обойтись и без куриного желтка.
Благодаря ванили запеканка получится по-домашнему благоуханной.
Для вкуса можно добавлять сахар либо его заменитель.
Зависимо от избранного рецепта в запеканку добавляют манную либо рисовую крупу, изюм, ягоды, фрукты, морковку, сметану, и даже, макароны.
При подаче блюдо можно полить медом, сиропом, йогуртом, вареньем либо жарким шоколадом.
Диетическая творожная запеканка «Традиционная»
По традиционному рецепту в запеканку из творогу добавляют малость манной крупы, яичка и сахар. Запекать можно как в духовом шкафу, так и в мультиварке.
Ингредиенты:
• Две пачки творога по 250 гр;
• Два яичка столовых;
• Две стол. ложки манной крупы;
• Две стол. ложки сахара;
• Ванилин;
• Одна стол. ложка масла растительного.
Метод изготовления:
Творог насыпают в глубокую миску, добавляют два сырых яичка и манку. Все ингредиенты соединяют в комбайне, миксером либо вилкой. Равномерно добавляют ванилин и сахар. В жароупорную посуду либо противень наливают мало масла и выкладывают творожную массу ровненьким слоем. Запекают в духовом шкафу. Приблизительное время изготовления – полчаса. Можно использовать пергамент.
Диетическая творожная запеканка с рисом
Рисовая крупа сделает творожную массу более вязкой, а приготовленному блюду добавит калорий. Для контраста добавьте в тесто изюм.
Ингредиенты:
• Двести гр риса;
• Триста гр творога;
• 80 гр изюма;
• Одно-два яичка куриных (высший сорт);
• 50 гр сметаны (средней жирности);
• Сливочное масло для смазывания;
• Сладкий песок – 70 гр.
Метод изготовления:
Изюм моют и замачивают в прохладной воде на пятнадцать минут. Воду сливают и дают изюму обсохнуть. Вареной рис охлаждают и соединяют с яичками и творогом, добавляют сахар, по желанию – ванилин. Посуду для духового шкафа смазывают сливочным маслом и выкладывают рисово-творожную массу, разравнивают. Пекут приблизительно 40 минут. Подают рисовую запеканку жаркой, за ранее поливают сметаной либо водянистым вареньем.
Диетическая творожно-ванильная запеканка «Пудинг»
Творожно-ванильную запеканку, приготовленную по этому рецепту, подайте с шариком мороженого и малиновым вареньем.
Ингредиенты:
• 600-700 гр творога;
• Четыре столовых яичка;
• Три стол. ложки сладкого песка;
• Одна пачка консистенции для ванильного пудинга;
• Одна чайн. ложка разрыхлителя;
• Изюм – по вкусу;
• Одна пачка ванильного сахара;
• Масло сливочное.
Метод изготовления:
В глубочайшей посуде отлично взбивают яичка, добавляют творог. Всыпают сладкий песок. Добавляют ванильный сахар. Насыпают смесь для пудинга и разрыхлитель. Все ингредиенты кропотливо перемешивают. Потом массу хорошо взбивают при помощи миксера либо кухонного комбайна. Кладут замоченный изюм и перемешивают. Форму для выпекания смазывают сливочным маслом. Выкладывают творожную массу. Пекут до готовности.
Диетическая творожная запеканка «Вермишелевая»
В запеканку по этому рецепту добавляют вареные макароны. Зависимо от ваших предпочтений можно добавить фрукты либо орехи.
Ингредиенты:
• 500 гр творога;
• Одно-два яичка;
• 150-200 гр вареных макарон либо вермишели;
• Сухари размельченные;
• Масло сливочное либо жир для запекания;
• Три стол. ложки сахара.
Метод изготовления:
Творог пропускают через мясорубку либо протирают через сито. Яичка отлично взбивают с сладким песком. Добавляют вермишель, соль, ванильный сахар. После кропотливого смешивания, выкладывают на сковороду, смазанную жиром и обсыпанную сухарями. Поливают водянистой сметаной и запекают в духовке. Заместо ванильного сахара можно добавить изюм, орешки, яблоки, апельсин.
Диетическая творожная запеканка с курагой
Если в запеканку добавить кураги, она получится броского насыщенного цвета. В особенности у малышей такое блюдо разыграет необычный аппетит.
Ингредиенты:
• Полкилограмма нежирного творога;
• Один стакан кураги;
• Одно яичко;
• 60 гр манки;
• 50 гр сметаны средней смеси;
• Соль на кончике ножика;
• Жир для смазывания.
Метод изготовления:
Курагу промывают и заливают крутым кипяточком. Через 10 минут соединяют курагу с яичком, манкой и солью. Добавляют творог к остальным продуктам и перемешивают до однородной консистенции. По желанию можно включить мало сахара, но благодаря кураге блюдо и так выходит довольно сладким. Противень либо жаропрочную посуду смазывают кондитерским жиром и ровненьким слоем выкладывают массу. Сверху смазывают сметаной. Запекают приблизительно полчаса при обыкновенной температуре духовки.
Диетическая творожная запеканка «Слоеная»
Это необыкновенный рецепт творожного десерта. Творог и фрукты выкладывают на противень слоями. А благодаря тушеной моркови в молоке блюдо выходит ласковым и сочным.
Ингредиенты:
• Одна пачка творога;
• Две стол. ложки сладкого песка;
• 400 гр яблок;
• 100 гр изюма;
• 100 гр инжира;
• Две стол. ложки масла;
• Четыре яичка;
• Одна стол. ложка манной крупы;
• Две-три морковки;
• Полстакана сметаны.
Метод изготовления:
Морковь очищают и мелко нарезают. Пропаривают в маленьком количестве воды либо молока, добавляют масло. В готовую морковь выкладывают нарезанные ломтиками яблоки, если есть – размельченный сухой инжир, два сырых яичка. Творог протирают через сито, соединяют с манной крупой, сладким песком, яичками и изюмом. На сковороду выкладывают слоями: слой творога, слой фруктов – и запекают.
Диетическая творожная запеканка с яблоками
Куски готовой диетической запеканки с яблоками разрежьте на порции и полейте водянистым медом.
Ингредиенты:
• 500 гр обезжиренного творога;
• Три стол. ложки перемолотых овсяных хлопьев;
• Одно зеленоватое яблоко;
• Три белка яиц;
• Нежирная сметана либо некалорийный йогурт;
• Две стол. ложки сладкого песка.
Метод изготовления:
Творог протирают, всыпают овсяную муку, разбивают желтки, и соединяют со сметаной либо йогуртом. Блендером взбивают белки с сладким песком до белоснежной воздушной массы. Яблоко очищают от кожицы, серединку вырезают и режут маленькой соломкой либо пропускают через крупную терку. Во взбитую белковую пену добавляют творожную массу, размельченное яблоко и кропотливо перемешивают. Форму для запекания смазывают кондитерским жиром и умеренно выкладывают на нее творожную массу. Ставят в нагретый Пекут в духовом шкафу приблизительно 40 минут.
Диетическая творожная запеканка с сухофруктами
Для изготовления творожной запеканки с сухофруктами подходят сухие изюм, вишня, чернослив, клубника.
Ингредиенты:
• Один килограмм творога;
• Семь куриный яиц (С1);
• Сухофрукты;
• Сладкий песок;
• Ваниль;
• Жир для запекания.
Метод изготовления:
Яичка взбивают с сахаром, добавляют протертый обезжиренный творог. Сухофрукты заливают кипяточком на 10 минут, потом большие ягоды мелко нарезают и соединяют с творогом. В смесь добавляют сахар, ванилин. Все отлично перемешивают. Жаропрочную посуду смазывают масло либо жиром и равномерным слоем выкладывают на нее творожную массу. Выпекают в духовом шкафу около получаса. После остывания запеканку разрезают на порции и подают охлажденной.
Диетическая творожная запеканка с бананом и йогуртом
Для контраста приготовьте творожный десерт с бананом и йогуртом. Груша добавит блюду сочности и запаха.
Ингредиенты:
• 300-400 гр творога;
• Одно столовое яичко;
• По одной шт. – банан, груша либо яблоко;
• Стакан йогурта.
Метод изготовления:
Банан очищают от шкурки и пропускают через блендер. Добавляют к нему протертый нежирный творог, стакан йогурта и сырое яичко. Все ингредиенты отлично взбивают блендером. Грушу чистят, вырезают семена и нарезают маленькой соломкой. Добавляют в тесто и перемешивают. Форму немного смазывают маслом и узким слоем распределяют по ней массу из творога. Пекут около получаса. Приятного аппетита!
Диетическая творожная запеканка на кефире
При изготовлении творожного десерта по этому рецепту, в тесто добавляют кефир. В качестве дополнительного ингредиента подойдет изюм.
Ингредиенты:
• Одна пачка нежирного творога;
• Два куриных яичка;
• Полстакана кефира;
• Маленький изюм;
• Сладкий песок.
Метод изготовления:
Яичка взбивают миксером либо блендером. В другой посуде соединяют протертый творог с кефиром, добавляют к взбитой яичной пене. Сахарят и добавляют незначительно изюма. Выпекают в духовом шкафу на 180 градусах около 30 минут. При возникновении корочки золотистого колера – запеканка готова. Края десерта должны просто отставать от стен формы.
Диетическая творожная запеканка с овсяными хлопьями
Овсяные хлопья разнообразят ваш арсенал рецептов запеканки из творога. Курага усилит вкус блюда и цвет.
Ингредиенты:
• 250-300 гр творога (обезжиренного);
• 8 шт. сухофруктов – кураги;
• Полстакана геркулесовой крупы;
• Одно яичко;
• Ваниль.
Метод изготовления:
Яичко взбивают блендером, добавляют нежирный протертый творог, все кропотливо перемешивают. Творожную массу соединяют с овсяными хлопьями. Курагу мелко нарезают и добавляют в тесто. Форму для изготовления смазывают кондитерским жиром и умеренно распределяют по ее площади смесь. Пекут в духовке. Лучшая температура изготовления 180 градусов, время – 30 минут.
Диетическая творожная запеканка без яиц
Запеканка по этому рецепту готовится без яиц. Готовое блюдо полейте кленовым сиропом либо жарким некалорийным шоколадом.
Ингредиенты:
• Мелкозерный либо протертый творог;
• 20 гр кукурузного крахмала либо сухого пудинга;
• Одна чайн. ложка лимонового сока;
• Заменитель сахара.
Метод изготовления:
Творог соединяют с крахмалом либо пудингом, добавляют сок лайма либо лимона. Перемешивают так, чтоб не оставалось комочков. Добавляют сахарозаменитель. Творожную массу перекладывают в силиконовую высшую форму. Ставят в микроволновую печь на шесть-семь минут при наибольшей мощности. После чего десерт на 10 минут убирают в морозильную камеру. После легкого застывания разрезают на порционные куски и поливают сиропом.
Диетическая творожная запеканка — хитрости и полезные советы
• Творог с большими зернами следует протереть через сито, пропустить на блендере либо взбить миксером. Тогда запеканка получится ласковой и без комочков.
• Чтоб проверить запеканку на готовность, воспользуйтесь не древесной палочкой, а направьте внимание на возникновение румяной корочки и отставание теста от стен формы для запекания.
• Если запеканку будет печься в железной посуде, то за ранее ее следует не только лишь смазать жиром, да и посыпать размельченными в муку сухарями.
• Если запеканку готовят в микроволновой печи, то блюдо следует накрыть крышкой. Время выпекания – 5 минут, мощность –наибольшая. По окончании изготовления десерт оставляют в печи еще на восемь-десять минут.
• Среднее время изготовления запеканки – 30-40 минут. Но помните, что это находится в зависимости от смеси теста. Если творожная массы была водянистой, то времени на изготовление уйдет больше.
• По окончании запекания не следует сходу доставать блюдо из духовки/мультиварки. Запеканка должна мало остыть, в неприятном случае она может развалиться в процессе извлечения.