Лимоновое мороженое нравится многим гурманам за красивое сочетание сливочной сладости, приятной ненавязчивой холодной кислинки и впечатлающего запаха. К огорчению, практически у всех массовых производителей такое лакомство выходит очень хим, брутальным. Достигнуть безупречного вкуса вы сможете сами, приготовив лимоновое мороженое дома. К тому же домашнее создание позволит вам экспериментировать и разнообразить ингредиенты по настроению.

Сливочное лимоновое мороженное

Изготовление такового традиционного мороженного начинается с производства ласкового заварного крема. Для него вам пригодится 2 стакана сахара, ? чашечки пшеничной муки, ? чайной ложки соли, 4 больших куриных яичка и 4 стакана молока жирностью более 3,5%.

В огромную кастрюлю просейте муку с солью, добавьте сахар и размешайте веничком. Продолжая взбивать, узкой струйкой влейте молоко. На среднем огне, помешивая, доведите смесь до кипения, варите, пока она малость не загустеет. Снимите с огня и немного охладите.

Яичка взбейте миксером до образования легкой пены, добавьте к ним малость жаркой молочной консистенции, размешайте, добавьте оставшееся молоко. Возвратите крем в кастрюлю, взбивая венчиком, варите его до того времени, пока он не начнет оплетать венчик шелковистым слоем.

Готовый крем снимите с огня, немного охладите и добавьте 1 стакан лимонового сока и 3 стакана сливок жирностью более 20%. Готовую заготовку для мороженого поставьте в кастрюлю с ледяной водой. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Если у вас есть особый цилиндр для мороженого, заполните его льдом и действуйте, согласно аннотации производителя. В оборотном случае взбейте мороженое миксером и уберите в морозилку на 1 час, через час опять взбейте массу и снова заморозьте, повторите операции еще 2-3 раза.
Из обозначенного количества продукции получится около 1,5 кг лимонового мороженого.

Лимоновое мороженное с базиликом

Это прекрасное мороженое готовится на желтках, потому вкус его выходит еще больше шелковистым и богатым. Базилик добавит ко вкусу сладости дополнительные аспекты. Возьмите 2 стакана жирного молока, 1 стакан жирных сливок, 1 и ? чашечки зелени базилика, 1 чайную ложку лимоновой цедры, 1 щепотку соли, 5 яичных желтков и ? стакана сахара.

Молоко смешайте со сливками, базиликом, солью и нагрейте на среднем огне. Как смесь закипит, выключите нагрев и дайте молоку настояться, но не остужайте до конца. Пока молоко настаивается, взбейте желтки с сахаром до побеления. Блендером смешайте молочную смесь, добиваясь измельчения базилика. Взбивая желтки, равномерно добавьте к ним молочную смесь, положите цедру лимона, возвратите кастрюлю на огнь и сварите заварной крем.
Если очень резко влить в желтки теплое молоко, оно «заварит» желтки. Неспешное добавление более теплой воды к холодной именуется темперированием.

Готовый лимонно-базиликовый крем охладите и уберите или в мороженицу, или в морозилку. Готовя мороженое в морозилке, не забудьте пару раз взбить его во время замораживания.