Домашние ликеры
Благоуханные сладкие ликеры неплохи и сами по для себя, и в составе коктейлей. Вот только цены на их нередко удручают: нередко цены на фирменные ликеры зашкаливают. Но полностью реально приготовить ликеры в домашних критериях. Домашние ликеры могут быть более смачными, чем известный Юрист либо Куантро.
Домашние ликеры
Вообщем, ликер — это благоуханный, в большинстве случаев сладкий алкогольный напиток. Его делают на базе спирта с добавлением сахара, фруктовых либо ягодных соков, ароматных травяных настоев, пряностей и т.п. Крепость ликера находится в зависимости от содержания спирта — он может составлять от 15% до 50% объема напитка.
Домашние ликеры обычно готовят на базе водки. Ей заливают ягоды, фрукты, пряности и т.п., добавляют сладкий сироп, выдерживают в течении нескольких дней либо недель, а потом процеживают — и домашний ликер готов! Страна Советов скажет, как готовить домашние ликеры.
Апельсинный ликер
Домашние ликеры из апельсинов полностью способны превзойти несчастный Кюрасо либо Трипл-сек. Чтоб приготовить апельсинный ликер, нам пригодятся:
- 4 средних апельсина
- 700 мл водки
- 450 мл воды
- 300 г сахара
- 1 палочка корицы
Апельсины должны быть благоуханными, а водка — высококачественной, без ароматизаторов и заполнителей.
Поначалу приготовим сладкий сироп. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, убавляем огнь до минимума и медлительно всыпаем сахар, безпрерывно помешивая. Варим сироп, не переставая помешивать, пока он не уварится до объема приблизительно 400 мл.
Апельсины моем, острым ножиком срезаем с их цедру (без белоснежной оболочки) и мелко ее режем. Можно снять цедру специальной теркой. Когда сироп будет готов, снимаем его с огня и кладем в него цедру и коричную палочку. Потом разрезаем апельсины и выдавливаем из их сок прямо в сироп. В последнюю очередь вливаем водку и кропотливо все перемешиваем.
Переливаем получившуюся смесь в бутылку (она должна не доходить до горлышка приблизительно на 2 см), плотно закрываем бутылку и ставим в черное и теплое (но не жаркое) место на три денька. Через три денька фильтруем смесь, опять переливаем в бутылку, плотно закрываем и настаиваем еще пару недель. Готовый апельсинный ликер по вкусу припоминает Куантро.
Вишневый ликер
Пока не прошел сезон вишен, можно использовать зрелые ягоды для изготовления благоуханного вишневого ликера. Чтоб приготовить пряный вишневый ликер, нам пригодятся:
- 1 кг зрелых вишен
- 750 мл водки
- 500 г сахара
-
специи:
- 1 пакетик ванилина
- 1 палочка корицы
- 1 мускатный орешек
- 2-3 вишневых листа
Вишни моем, перебираем, удаляем плодоножки и косточки. Кладем вишни в бутылку с широким гортанью и засыпаем пряности. В этом рецепте употребляются ванилин, корица, мускатный орешек и листья вишни, но вы сможете использовать и другие пряности. Если вам не по нраву пряные домашние ликеры — сможете обойтись вообщем без специй.
Плотно закупориваем бутылку и настаиваем в течение 8-10 дней в теплом и черном месте. Добавляем водку и настаиваем еще 4-5 недель. Процеживаем ликер, разливаем по бутылкам и пьем — либо ждем повода, чтоб испить.
Мятный ликер
Ароматный и освежающий мятный ликер даст необыкновенную пикантность коктейлям. Для его изготовления мы возьмем:
- 5-6 веточек свежайшей мяты
- 500 мл водки
- 400 г сахара
- 375 мл воды
Моем мяту, режем и складываем в банку. Заливаем мяту водкой, плотно закрываем банку и ставим в теплое и черное место на неделю. Через неделю процеживаем мятную настойку и добавляем сладкий сироп.
Для изготовления сиропа веточку мяты нарезаем, заливаем водой и доводим воду до кипения. Убавляем огнь до минимума, всыпаем сахар, размешиваем и кипятим приблизительно минутку (принципиально смотреть, чтоб сахар не подгорел). Готовый сироп процеживаем и добавляем в настойку.
Разливаем смесь по бутылкам и выдерживаем еще несколько недель.
Если вам приглянулись эти рецепты, сможете также испытать домашние ликеры из ягод,
фруктовые ликеры либо сладкие ликеры.