Грибной сезон в самом разгаре. Непременно отправьтесь в выходные в лес, пройдитесь по его тропкам. А еще — смотрите под ноги. Может быть, вы отыщите грибочки и насобираете их полное лукошко.

Собирать их всегда приятно. В особенности тешит идея, что из грибов лесных можно приготовить массу наивкуснейших блюд. К примеру, замариновать либо жарить на сковороде с лучком. Аппетитно, не правда ли? Но помните, что лесные грибы каверзны. Их необходимо уметь собирать, также знать, как верно приготовить. Ведь даже съедобный гриб при неверной обработке может вызвать суровое отравление. К примеру, маринование маслят – занятие не из легких, состоит из нескольких шагов.

До того как начать изготовление, следует их перебрать и почистить. Чистятся эти грибочки по-особенному. Нужно с их шляпок снять узкую пленочку. После грибы умываются. Мыть их до чистки не надо. Если попадаются грибы огромного размера, то нужно их разрезать на несколько частей.

Перед тем как начать маринование маслят, очищенные и помытые грибы необходимо отварить в подсоленной воде. Как появляется пенка, ее следует собрать ложкой. Маслята закипели — сливаем жидкость и наполняем посуду новейшей водой. Так необходимо поменять воду при варке более 3-х раз, чтоб бульон, подходящий для изготовления маслят и грядущего маринования, был прозрачным, приятного цвета. После того как воду поменяли в последний раз, грибы нужно проварить при неизменном кипении более 40 минут. После добавить на 3-литровую кастрюлю 50 мл уксуса, 1 столовую ложку соли с верхом, 3 столовые ложки сахара. Испытать. Маринад должен быть резковатым, но приятным на вкус. Если вам кажется, что недостаточно соли либо сахара, то добавьте их по собственному усмотрению. После грибочки должны повариться минут 7-10. Сейчас самое время добавить специи. В бульон положите несколько листочков лаврушки, несколько горошин темного горьковатого перца, ароматного перца — 5 штук, 1ч. ложку горчицы в зернах, половину чайной ложки зернышек кориандра, 2-3 штуки гвоздики. Накройте кастрюлю крышкой и варите около 15 минут.

Казалось бы, маринование маслят на этом шаге можно окончить. Они довольно напитались во время варки маринадом и заполучили особенный вкус, запах. Необходимо только их остудить и можно подавать к столу. Но работа еще не окончена.

Пока варятся грибы в маринаде, приготовьте банки, их необходимо промыть и пастеризовать. Дальше кастрюлю с грибами снимите с огня. Наполните банки доверху грибами и маринадом, в каком они варились, закрутите крышками. Закрытые банки нужно перевернуть и поставить крышкой вниз. В таком положении они должны постоять до полного остывания. В принципе, маринование маслят по этому рецепту происходит довольно стремительно. Они будут готовы уже через день. Но чтоб вкус был более насыщенный, советуют поставить закрытые банки с маслятами на 2-3 недели в кладовую либо помещение с комнатной температурой.

Естественно, до того как начать изготовление маслят, их собрать необходимо. А это не каждому удается. Грибники говорят, что необходимо места знать. И если вы не успели насобирать лесных грибов, то купите обычные шампиньоны. Они также очень смачны, если поварились в маринаде. Кстати, маринованные шампиньоны на зиму можно приготовить по тому же рецепту. Только гвоздику не стоит класть.

Еще есть один рецепт маринования шампиньонов. Эти грибы уникальны тем, что их можно употреблять в еду даже в сыром виде. А для маринования по этому рецепту будет нужно всего один час. Нужно сырые мытые шампиньоны порезать тонкими пластинами и положить в глубокую миску. Посыпать их сборными специями для маринования грибов и залить соевым соусом. Бросить грибы мариноваться в холодильнике. Ровно через час они уже будут готовы, их можно подавать к столу.