Домашний глинтвейн
Домашний глинтвейн — очень смачный и нужный напиток. Он согреет вас в зимние холода, поможет биться с инфекциями и даст новогоднее настроение. Рецепт домашнего глинтвейна, и не один, предлагает своим читателям Страна Советов.
Домашний глинтвейн делается из сухого либо полусухого вина (лучше красноватого либо розового) и пряностей. Можно при желании добавлять в глинтвейн и другие ингредиенты. До того как приготовить глинтвейн в домашних критериях, необходимо выяснить, как верно варить глинтвейн, по другому вы рискуете попортить напиток.
Традиционный глинтвейн
Для начала стоит научиться делать домашний глинтвейн по традиционному рецепту, а уже позже можно пробовать экспериментировать. Для изготовления традиционного глинтвейна мы возьмем:
- 750 мл красноватого сухого вина
- 1/3 ст. воды
- 1 ст.л. сахара
- 6-7 бутонов гвоздики
- мускатный орешек — по вкусу
Гвоздику и мускатный орешек кладем в маленькую кастрюльку либо турку, заливаем водой, доводим до кипения и варим в течение минутки, чтоб пряности дали воде свои эфирные масла. Даем отвару настояться в течение 10-15 минут.
Вино выливаем в кастрюлю и ставим на огнь. Когда оно немного нагреется, выливаем в него воду с пряностями и кладем сахар. Варим глинтвейн, помешивая. Как с поверхности напитка пропадет белоснежная пена, снимаем кастрюлю с огня.
Разливаем глинтвейн по чашечкам и подаем. Если остается «лишний» глинтвейн, его нельзя оставлять в кастрюле: лучше перелейте напиток в подогретый глиняний чайник.
Белоснежный глинтвейн
Обычно глинтвейн делают из красноватого либо розового вина, но можно приготовить уникальный домашний глинтвейн и из белоснежного вина. Для этого нам пригодятся такие ингредиенты:
- 750 мл белоснежного сухого вина
- 125 мл воды
- 100 г сахара
- 1 лимон либо апельсин
- гвоздика и корица — по вкусу
Апельсин либо лимон моем и нарезаем маленькими ломтиками. Кладем в кастрюлю ломтики цитруса, сахар, корицу и гвоздику. Добавляем воду, ставим на огнь и доводим до кипения. Кипятим несколько минут, выключаем огнь и даем немножко настояться. Настой процеживаем, добавляем вино, подогреваем (но не кипятим) и разливаем жаркий глинтвейн по бокалам.
Глинтвейн «Мокко»
Если добавить в домашний глинтвейн кофе, получится очень уникальный напиток с необыкновенным вкусом, бодрящий и согревающий. Для его изготовления мы возьмем:
- 750 мл красноватого вина
- 300 мл крепкого кофе
- 150 мл коньяка
- 150 г сахара
Поначалу варим две чашечки натурального кофе. Можно, естественно, сделать кофе в кофеварке, но лучше сварить кофе в турке по всем правилам. Помним, что кофе, как и глинтвейн, до кипения доводить нельзя. Смешиваем в кастрюле вино, кофе, коньяк и сахар, подогреваем до температуры 70-80°C, помешивая, чтоб растворился сахар. Подаем глинтвейн жарким.
Глинтвейн с ромом
В домашний глинтвейн не считая вина можно добавлять другие спиртные напитки, к примеру, коньяк либо ром. Предлагаем вам рецепт глинтвейна с ромом. Ингредиенты последующие:
- 100 мл красноватого вина
- 40 мл светлого рома
- 3-5 кусочков сахара-рафинада
- 2 бутона гвоздики
- малость лимоновой цедры
Выливаем вино в кастрюлю, добавляем сахар, гвоздику и цедру, разогреваем. Наливаем ром в стакан для глинтвейна и заливаем его жарким процеженным вином со специями.
Домашний глинтвейн идеальнее всего подавать в больших стеклянных бокалах с ручкой (так именуемые бокалы для ирландского кофе). Благодаря тому, что бокал высочайший, напиток подольше будет теплым, а прозрачное стекло поможет насладиться цветом глинтвейна. Перед подачей можно сервировать глинтвейн палочкой корицы и ломтиком цитруса (либо твистом из цитрусовой кожицы).