Домашний йогурт
Свежайший домашний йогурт не только лишь смачен, да и очень полезен. Этот натуральный продукт насыщен витаминами и молочно-кислыми микробами, которые делают лучше пищеварение, выводят из организма шлаки и увеличивают иммунитет. Но так ли он полезен, и так ли просто его сделать в домашних критериях?
Домашний йогурт: полезность и вред
О чудодейственных свойствах такового домашнего кисломолочного продукта прогуливаются целые легенды. Мы их перечислять не будем, но несколько значимых фактов в его пользу приведем:
- его можно считать гипоаллергенным, так как в нем точно не будет синтетических и хим добавок;
- благодаря отсутствию в рецептуре сахара, этот домашний кисломолочный продукт может удачно вводиться в рацион худеющих и диабетиков. Он может выступать в роли заправки для салатов, заменяя сметану и майонез;
- приготовленный дома, таковой продукт считается более «живым», так как по сопоставлению с магазинным содержит больше лакто- и бифидобактерий и вообщем не имеет консервантов. А входящие в его состав фрукты сохраняют максимум собственных нужных параметров;
- вы сами видите, из чего вы его готовите и в каких критериях. Потому сможете сами держать под контролем и его стерильность, и калорийность, и полезность. Нужный минимум товаров для этого – молоко и закваска для домашнего йогурта , а из кухонных устройств — йогуртница либо мультиварка;
- смачный домашний йогурт – один из методов экономии бюджета семьи.
Но, не глядя на такие значимые плюсы, есть у таковой домашней кисломолочки и моменты угрозы, так как обеспечить абсолютную стерильность дома очень трудно, а рецептурный спектр времени сквашивания этого продукта в домашних критериях довольно широкий – от 4 и до 12 часов. В итоге он может получиться не только лишь не полезным, да и небезопасным для здоровья.
Домашний йогурт в йогуртнице
Естественно, что лучшим домашним ассистентом в изготовлении йогурта будет йогуртница. И несколько рецептов для нее мы вам и предоставляем.
Традиционный домашний йогурт
Нужные ингредиенты:
- молоко (парное либо стерилизованное) – 1 л
- закваска — 1 упаковка
Метод изготовления:
- в молоко добавьте закваску и размешайте блендером;
- полученную массу разлейте по баночкам и поставьте их под крышку йогуртницы. При всем этом сами емкости оставьте открытыми. Таймер выставьте на 8 часов. Во время изготовления нельзя перемещать емкости с йогуртом: нарушается процесс брожения;
- после того как продукт приготовился, вытащите емкости, закройте их крышками и поставьте в холодильник на час, чтоб закончился рост микробов. Таковой продукт остается полезным 7-10 дней.
Домашний йогурт с черносливом и курагой
Нужные ингредиенты:
- чернослив (без косточки), курага – по 1 шт
- сахар – 4 ст. л.
- вода – 3 ст. л.
Метод изготовления:
- вымойте чернослив и курагу и просушите их салфеткой. Потом мелко нарежьте и высыпьте в маленькую кастрюльку. Добавьте воду и сахар, отлично размешайте и поставьте на огнь. После закипания потушите еще 2 минутки и остудите;
- полученную смесь вылейте в баночку и залейте молоком с закваской. Поставьте баночку в йогуртницу и готовьте йогурт, как в прошлом рецепте.
Чернослив и курагу можно поменять хоть какими другими фруктами либо ягодами.
Домашний йогурт с какао
Нужные ингредиенты:
- молоко – 1 л
- какао растворимый – 5 ч. л.
- корица и сахар — по вкусу.
Метод изготовления:
- смешайте какао и корицу с закваской;
- добавьте ее в молоко, отлично размешайте блендером и приготовьте как обыденный йогурт в йогуртнице.
Советы по изготовлению йогурта:
- емкости для изготовления продукта должны быть стерильными, чтоб в молоко не попадали посторонние бактерии;
- храните его исключительно в закрытой таре — если баночка простояла открытой в течение суток, он уже не будет «живым» и полезным;
- если у вас выходит приготовить смачный йогурт, таковой ингредиент, как закваска , можно поменять либо использовать заместо аптечной закваски йогурт активия без добавок;
- всегда готовьте продукт при температуре 36-40°;
- зависимо от жирности и количества молока, время изготовления этого кисломолочного продукта колеблется от 5 до 10 часов;
- после отключения йогуртницы, всегда оставляйте его «дозревать» минимум на час в холодильнике в баночке с закрытой крышкой.
Домашний йогурт в мультиварке
Смачный и нужный домашний йогурт можно приготовить и с помощью таковой универсальной кухонной помощницы, как мультиварка.
Нужные ингредиенты:
- молоко пастеризованное – 1 литр
- сухая закваска для йогуртов – один пакетик
Метод изготовления:
- простерилизуйте тару (в эталоне – 4 схожих стеклянных емкости объемом около 200 г с крышками) и инструментарий (половник, венчик), можно просто при помощи кипячения в течение нескольких минут в кастрюле;
- подогрейте молоко до 35-40С (можно сделать это в той же мультиварке: 15 минут в режиме «Мультиповар» либо 10 минут на обогреве), так как закваска добавляется конкретно в теплое молоко. Размешайте молоко с закваской венчиком, чтоб не было комочков;
- сейчас половником аккуратно разлейте наш будущий йогурт по приготовленным емкостям. При всем этом смотрите, чтоб уровень залитой в их консистенции был схож;
- ставьте заготовки в чашу и заливайте в нее воду конкретно до уровня консистенции в баночках. Сейчас накройте емкости крышками, но не закручивайте их;
- закройте мультиварку и в режиме обогрева выдерживаем в ней наш будущий домашний кисломолочный продукт 15 минут. Потом через час функцию повторите, а после оставьте его скисать в мультиварке минимум на 5-6 часов либо на всю ночь;
- сейчас емкости переставьте в холодильник на пару часиков.
Этот рецепт йогурта в мультиварке можно считать традиционным и это позволяет использовать его в различных вариантах, добавляя ванилин, отруби, фрукты, мед, шоколад, орешки. А если половину объема молока поменять сливками, то продукт получится более густым, сливочным.